От января до марта один шаг. Часть 1.

Размер шрифта: - +

Часть 5. То, что греет. Глава 2

На огромном, высоком пороге, навес которого подпирали две стоящие на спинах горгулий колонны, путешественников уже ждали несколько стражников, высокий старик и мужчина неприятной наружности. К последнему Леда присмотрелась особенно тщательно. Она никак не могла понять, что ей в нем не нравится. Вроде самый обычный, непримечательный человек – короткие темные волосы, потрепанная, но дорогая одежда, стоптанные черные туфли, ничем не выделяющееся и ничего не выражающее лицо. Старик на его фоне казался личностью необычной, почти выдающейся. Он был высок, плечист, мускулист и поджар, держал спину ровно и смотрел гордо, почти царственно. На голове его не росло ни единого волоска, как и на квадратном мужественном лице.

Стоило Леде вслед за Аластром выйти из кареты, как старик распахнул объятия и переменился, став вдруг исключительно дружелюбным здоровяком. Чем-то он вдруг напомнил Леде придворного начальника стражи графа – Горна. Но эта схожесть стерлась, стоило ему заговорить.

- Аластр, как давно ты не ступал на эту землю? – пожимая неожиданно тонкой рукой ладонь графа, сказал здоровяк.

- Кажется, будто целую вечность, - неожиданно дружелюбно отозвался Аластр. – Рад вас видеть, герцог. Более чем кого бы то ни было.

Март и Леда переглянулись. Графа будто подменили. С его лица сошла его вечная хмурая мина, и он вдруг стал каким-то рассеянным, разболтанным. Но удивительнее всего было то, что он улыбался. Пусть одними глазами, но зато искренне.

«Чудеса, - подумала Леда. – Может, после превращения в ворона он помутился рассудком?»

- Знакомьтесь, - повернувшись к жертвеннице, сказал Граф. – Моя жена Леда.

- Приятно, - учтиво кивнул девушке здоровяк. – Герцог Лок Арстейн к вашим услугам. Вижу, слухи о вашей красоте правдивы. А с вами...

- Рекка, - пояснил Аластр, кивнув на Марта. – Посол из-за океана. А с Карлом вы, разумеется, знакомы.

- Мое почтение, - дурашливо поклонился Карл. – Рад созерцать вас без ножа в спине, герцог.

- Вашими стараниями, - хохотнул добродушно Лок, а потом кивнул на вход в замок. – Что ж, приглашаю вас в свою нескромную обитель, на нескромный обед. Кстати, Аластр, я задолжал вам денег, так что обед будет особенно нескромным.

- Мне? – удивился граф. – Простите, но я не помню, чтобы что-то вам одалживал…

- Все за столом, - махнул рукой герцог. – Прошу.

Аластр пожал плечами и подставил руку Леде. Та ухватила его за его локоть и позволила увлечь себя в теплый зал с выставленными в форме квадрата столами. Стены здесь состояли из черного камня, и, казалось, источали тепло. На потолке висело несколько кованных люстр, на полу пылились красные ковровые дорожки. Слуги, о чем-то переговаривавшиеся у камина, подняли глаза на гостей и тут же спешно удалились. В их взглядах Леда заметила какую-то странную тревогу. Она перевела взгляд на странного человека, которого герцог так и не представил. Он последовал за ними словно тень, пытаясь не привлекать внимания, и его лицо снова совершенно ничего не выражало. Приметив, что Карл следит за незнакомцем очень пристально и настороженно, Леда напряглась. Улучив минутку, когда странный тип отвернулся, она приподнялась на цыпочки, спросила Аластра тихонько:

- А кто это?

- Не беспокойся, - сказал ей так же тихо граф. – Это местный начальник стражи.

- Почему же тогда Карл на него так смотрит? – удивилась девушка.

- А мы старые враги, - вклинился неожиданно сам охотник за разбойниками. – Чего шепчетесь-то? В этом нет никакого секрета, да, Георг?

Начальник стражи сделал вид, что ему все равно, лишь бровью неопределенно повел. На его лице Леда не обнаружила совершенно никакой эмоции, но почему-то по коже поползли мурашки. Его окружало какое-то странное, почти осязаемое ощущение опасности.

- Да, Георг не очень разговорчивый с тех пор, как мы с ним познакомились, - усмехнулся зло Карл. – Такая занятная история, я тебе как-нибудь рассажу ее, леди.

- Он немой, - пояснил Аластр.

Леда кивнула. Ей было интересно услышать историю, но она понимала – сейчас для этого не самое подходящее время. Да и ее больше занимала обстановка замка. Они миновали зал, и вошли в помещение совсем другого сорта. Стены здесь были ровно зашпаклеваны и окрашены в красный. Одну из них занимали четыре витража, повторяющее пейзаж за окном в разные времена года. На противоположной красовался огромный белоснежный горельеф, изображающий выступающее из стены на добрый метр дерево. С его ветвей свисали яблоки, внутри каждого из которых красовался небольшой овальный портрет. В центре же комнаты стоял круглый стол, окруженный резными стульями. Несколько слуг заканчивали расставлять на нем блюда.

И снова история повторилась. Стоило гостям войти в комнату, как слуги поспешили поскорее улетучиться. Конечно, насколько Леда знала, так было принято. Слуги испарялись при малейшем появлении хозяев дома и в их замке, но никто из них так пристально и испуганно не смотрел. Однако девушка не придала этому особого значения. Усевшись по левую руку от Аластра, она то и дело кидала заинтересованные взгляды на оказавшееся за спиной дерево. Видимо заметив это, герцог улыбнулся ей.



Алиса Стриж

Отредактировано: 20.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться