От жилетки рукава

От жилетки рукава

Друзья! Вы верите в чудеса? А они иногда случаются. Но обычно там, где в них верят или хотя бы оставляют место для них)

     Валентина была обычной среднестатистической разведенкой из российской глубинки. Даже не «разбитной», как принято говорить о неунывающих и не сдающихся жизненным бурям женщинах, которые пытаются урвать крошки счастья – веселую компанию, жаркую ночь с чужим мужем, за которую тот, бывает, расплачивается подарком, а то и деньгами.  А бывает она еще и сама наготовит, лишь бы порадовать да удержать.

     Мужиков приличных – по пальцам пересчитать, а уж холостых – и того меньше. Вот и приходится выбирать – либо проводить вечера в компании телевизора, либо наступив на все, что есть морального, хоть иногда почувствовать себя женщиной.

      Валентина была серединка на половинку. Плакала в подушку от одиночества, и то приходилось делать так, чтобы бабулька, у которой она снимала угол, этого не слышала.   И время от времени предпринимала отчаянные попытки завести личную жизнь.

                                                                 *****

      Молодой девчонкой она приехала по распределению из города, где остались сильно пьющая  мать и такой же отчим. Приезжая интеллигентная библиотекарша привлекла внимание всей округи. Из соседних сел парни вдруг стали интересоваться чтением, хотя до сей поры знали только о печальной судьбе Муму.

      Желанным призом, как и всегда всем лучшим, завладел сын завмагши и председателя колхоза,  Мишка. Понимая, что такую недотрогу можно заполучить, только женившись, он и предложил Валентине руку и сердце.

     Будущие свекровь со свекром не в восторге были от бесприданницы, и попервах помалкивали, потому что счастье Мишеньки, хоть и голозадое, было для них превыше всего. Валентина все-таки имела достаточно высокую цену на рынке поселковых невест.  Образованная. Красивая. Стройная. Светловолосая. Да и характер, закаленный родительским пьянством, выгодно отличал ее от местных, зубастых и языкастых, девчат. Терпеливая, покладистая, приветливая, отзывчивая – такую не стыдно и людям показать.

      А Валентине вскружили голову дорогие подарки – живя с родителями, она понятия не имела, что такое подарки, что такое внимание. Одевалась хуже всех и в школе, и в институте. Жутко этого стеснялась, и поэтому студенческие годы провела, как синий чулок. Никуда не ходила с группой – скидываться на мероприятия не было возможности. На стипендию кое-как выживала. А тут вдруг шоколадные конфеты, дорогая колбаса, сыр – Мишка никогда не приходил с пустыми руками. Да и манеры у молодого человека, который в детстве не вылезал из «Артека» и «Орленка», были получше, чем у других ребят.

     В общем, маленькая девочка, которой дед Мороз никогда не приносил заветный кулечек с конфетами или игрушку, захотела почувствовать себя принцессой, любимой, той которую можно баловать и оберегать.

     И девушка просто поверила в сказку о Золушке, которая из нищеты и унижений попала в королевский дворец.

     Однако сказка заканчивается словами «И жили они долго и счастливо» после свадьбы.  А в жизни после свадьбы то все и начинается.

     Валентина боялась лишнего слова сказать, надеялась в свекрови найти вторую мать, вернее – просто мать. Бросалась выполнять всю работу по дому, и со временем превратилась в тихую, безмолвную служанку – Золушка просто поменяла лачугу на дворец. Но все равно – Золушкой так и осталась.

   А, как известно, такое поведение провоцирует других добавить еще больше  унижений и понуканий. Кто везет, на том и возят! Так и Валентине уже сыпались упреки, как из рога изобилия. И все-то было не так – и ее происхождение, и отсутствие детей, и никчемность.

    Неизвестно, сколько бы длилось это, но однажды любимый, в чем она была уверена, муж пришел домой под утро и не стал скрывать, что неплохо провел время.

    И заявил:

      - Если жена не доставляет радости, то мужчина находит ее в другом месте. И теперь я буду постоянно ночевать в этом самом месте. С тобой в постели замерзнуть можно, моль бледная!

     - Миша, ты с ума сошел? – Валентина едва не сползла по стеночке.

      -Да, сошел, еще тогда, когда надумал жениться на тебе, бомжичке нищей. И если не устраивает, то никто тебя держать не будет.

       Валентина подумала, что сердце ее остановится. Весь смысл ее жизни  заключался в этой семье. Всю душу, всю энергию она вкладывала в создание уюта, комфорта.  Для них научилась готовить так, что любое кулинарное шоу оторвало бы ее с руками. Эту семью, которая и не была особо ласкова с ней, она считала своей. И не представляла, что может быть по-другому.

     И вдруг оказалось, что она загостилась. Не помня себя, выскочила из дома. Первой мыслью было утопиться, потому что мозг отказывался воспринимать услышанное. Сломя голову понеслась к реке, однако споткнулась о корягу  и шмякнулась со всего маху на землю.  Разодрав в кровь колени, она зарыдала в голос. Даже не зарыдала, а завыла, заголосила по- бабьи. Звериная тоска вырывалась с этим воем  и уносилась в промозглое небо поздней осени.



Filosofinna Юлианна Орловская

Отредактировано: 29.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться