Отбор без правил

Размер шрифта: - +

Глава 4

 

Глава 4

 

Странным образом разговор с Наной меня расстроил, хотя как таковой причины для переживаний не было. Я все прекрасно понимала – и то, что я самозванка на Королевском Отборе, и то, что Райгар Дорн не для меня. Мы никогда не будем вместе – это такой же неоспоримый факт, как и то, что через несколько часов встанет солнце и начнется новый день.

Так с чего бы мне думать о короле Атии?

Но я почему-то думала, хотя всячески старалась с собой справиться. Проводив принцессу до Центрального Крыла, долго гуляла по саду. Пыталась проветрить голову – вернее, хотела, чтобы порывы ветра выдули из нее глупые, ненужные мысли…

Но они все еще сопротивлялись, эти самые глупые мысли, постоянно возвращаясь к Райгару.

Наконец, когда я порядком продрогла в легком платье – ночь уже вступила в свои права, принеся с собой влажную прохладу Райского Озера, – я все-таки решила вернуться в свои покои. На миг промелькнула мысль заглянуть в Бальный Зал, чтобы еще лучше сыграть роль фальшивой невесты к вящему удовольствию Тортона, но затем я решила, что и так хватит.

К тому же мое отсутствие или присутствие на балу король все равно не заметит.

Поэтому уже очень скоро я шагала по пустым коридорам Розового Крыла, освещенным редкими магическими светлячками. Ненадолго застыла возле полутемных портретов красавиц в галерее, на этот раз найдя у некоторых несомненное родственное сходство с принцессой Наной. На лестнице и в коридоре второго этажа встретила пару стражников, проводивших меня внимательными взглядами, затем толкнула дверь в свои покои.

Внутри оказалась только сонная Таня с сопящими болонками на руках. Впрочем, горничная тут же подскочила и поспешила мне навстречу, а собачки с громким лаем принялись носиться вокруг меня, напрашиваясь на ласку. И я, улыбнувшись, опустилась их погладить, прислушиваясь к тому, что говорила мне служанка.

Оказалось, они с Мэй не ожидали моего возвращения так быстро, поэтому вторая горничная ненадолго отлучилась. Но праздник в самом разгаре, и... неужели госпоже не понравилось на балу? Или же король оказался ко мне не слишком добр?

Неопределенно пожала плечами – мне все понравилось, и король был ко мне добр, как никто другой. Но я устала и замерзла, поэтому решила вернуться. И сейчас мне хотелось бы принять ванну – смыть завистливые и оценивающе взгляды, – после чего лечь в кровать.

Тут через распахнутую балконную дверь в гостиную ворвался гомон голосов и взрыв смеха. Таня была права – праздник шел полным ходом, несмотря на то, что время было за полночь. Самое время идти спать, усмехнувшись, сказала я себе, после чего принялась стягивать с рук и вынимать из ушей чужие драгоценности.

Горничная суетилась рядом, помогая мне с тугой шнуровкой платья, и я заметила на ее правом запястье под светлым рукавом свободного балахона новую татуировку хной. Солнце и причудливо-изогнутые лучи – кажется, вчера еще такой не было...

Впрочем, тут Таня меня отвлекла, сказав, что ванну для меня они уже приготовили. Дворцовый маг успел подогреть воду, но, если госпожа захочет погорячее, она снова его отыщет.

- Не стоит, – покачала я головой. – С такой задачей я вполне справлюсь сама. – Уверена, Клариссе подобное под силу. – Со мной тоже идти не надо. Я бы хотела остаться одна.

- Быть может, после ванны госпожа пожелает легкий ужин? – поинтересовалась Таня.

На это я неопределенно кивнула, вспомнив, что ела в последний раз много часов назад, еще по приезду во дворец. Потом была встреча с королем и сборы на первый бал, так что мне оказалось не до ужина.

- Да, было бы неплохо перекусить, – сообщила я горничной.

Тут Таня спохватилась:

- О, госпожа!.. Вам же принесли письмо.

На белоснежном, с резными ножками трюмо лежал перевязанный красной лентой свиток. Поблагодарив служанку, я с легким удивлением взяла в руки послание, уставившись на печать Эстара. Судя по всему, Бартех не утерпел и успел прислать мне содержимое второй части Таблички, надеясь, что я тотчас же ее переведу и открою ему дорогу к утерянным драконьим сокровищам.

Поймав быстрый взгляд горничной, качнула головой, сказав, что она может идти за ужином, после чего опустилась в кресло. Дождавшись, когда за Таней закроется дверь, сломала печать. Внутри оказалось целых два послания. Одно было с зашифрованным текстом – так я и думала! В глазах тут же зарябило от рунических символов, и я, вздохнув, отложила его в сторону.

Потому что это было совсем не так просто, как казалось Бартеху!

Открыла второе письмо. В нем принц Эстара признавался мне во вспыхнувших с новой силой чувствах. Писал, насколько был счастлив меня увидеть и что наша встреча, несомненно, была ниспослана ему Богами. Поморщившись на «мое сердце бьется с удвоенной силой» и еще на «ярким пламенем вспыхнула любовь», так и не дочитала письмо до конца. Сожгла в магическом пламени – уж на этот раз оно как вспыхнуло, так вспыхнуло! – а пепел развеяла, открыв балконную дверь.

Затем снова раскрутила первый свиток.

Принц времени даром не терял, по памяти воспроизведя сначала полный текст первой части Таблички, а потом дописал содержимое найденной второй части. И я принялась водить пальцем по строчкам, вспоминая…

Для составления зашифрованных текстов Хранители использовали руническое письмо народов, населявших Атию еще до прихода драконов. Прилетели они с Юга и, подавив все попытки сопротивления, поселились на плодородных землях вдоль течения реки Вейн. Стали брать в жены их женщин, а затем и переняли письменность. Именно этот народ стал родоначальником современных атийцев – племени, в котором рождались как драконы, так и люди.

К тому же от коренных жителей пришла вера в Бога Атора, со временем превратившаяся в полноправную религию Атии, тогда как исконно драконы верили в Тороса, Бога Войны.



Оксана Гринберга

Отредактировано: 27.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться