Отбрасывающий тень

Сказание начинается

Mit navn er Sten Jørgen Grotte, jeg blev født... han var Keeper for året... (дат. Меня зовут Стен Йорген Грот, я родился… Стал Хранителем в… году…)

 

Je m'appelle Jean-René Antoine Boisvert, je suis né ... est Devenu le Gardien à l'année... (фр. Меня зовут Жан-Рене Антуан Буавер, я родился… Стал Хранителем в году…)

 

Меня зовут Пётр Васильевич Савельев, я родился… Стал Хранителем в… году

 

My name is David Jacob Young, I was born... Became the Keeper of the ... year... (англ. Меня зовут Дэвид Джейкоб Янг, я родился… Стал Хранителем в … году…)

 

- Меня зовут Дэвид Джейкоб Янг… - по-английски произнес Янг.

Умолк. Поставил диктофон на паузу. Поёжился.

Костлявая фигура в коричневом балахоне почти слилась с сумерками комнаты. Впрочем, в этом странном месте между мирами не бывает солнечного света. И чужого здесь тоже не может быть, но человек всё равно то и дело оглядывался.

Наконец, глубоко вздохнув, он щёлкнул кнопкой, продолжил:

- Сегодня я, как и другие до меня, переправил полукровку из Эльсидории на Грань. - Добавил немного данных, если вдруг ребёнка понадобится найти. - Обошлось без эксцессов. Вернее, нет, у начала Пути Они напали…

 

Ехать нужно было в Королевство горных эльфов. Конечно, за матерью следили. Поэтому, чтобы появление Хранителя не вызвало лишнего внимания, Янг решил воспользоваться приглашением на какой-то там бал, где, к огромному собственному неудовольствию, увидел среди гостей Короля домовых.

Тот уже был изрядно пьян, флиртовал со всеми подряд; дамы делали вид, что оскорблены, хотя при этом тайком совали ему записки.

Вот и занимался бы своими шлюхами! Но ведь нет же ж! Стоило ему увидеть Янга, как началось!..

Хранитель, будучи в прошлом католическим священником и англичанином по происхождению, всеми фибрами души ненавидел Короля домовых, по большей части потому, что тот тоже – англичанин, что, по определению, только оскорбляет Великую Британию. А ещё потому, что откровенная неприязнь Янга красавца только смешила, и он считал своим долгом при каждой встрече побольнее ковырнуть недруга.

 

Принять себя в новом качестве и так было нелегко!

Шутка ли - однажды узнать, что вся эта проклятая нечисть - эльфы, русалки, оборотни, вампиры - реально существуют, да еще когда-то топтали землю Европы. Хранитель поначалу принял произошедшее как божью кару, но потом узнал о детях…

 

Полукровки.

 

На поверку вся эта «проклятая нечисть» оказалась не такой уж и страшной. Вампиры не устраивали кровавых оргий, русалки не утаскивали на дно зазевавшихся мужчин, эльфы не воровали женщин, а оборотни не задирали в полнолуние случайных путников. Сами страшными созданиями в Эльсидории оказались люди и Они

 

Кто Они, или что Они? Но Янг твердо знал: Они - абсолютное зло. Истинное. То самое, о котором говорится во всех святых писаниях.

Nomen illis legio.

И если Им нужны дети со смешанной кровью, то Они не должны их получить.

 

Это до него делали и другие Хранители. Вели записи, дневники, карты. Бумаги хранятся в Междумирье, куда доступ есть только у обладателя артефакта. Там их и нашёл Янг.

И ужаснулся.

Они разжигали войны, устраивали катастрофы, проводили генетические эксперименты. И всё это - с целью улучшить собственную породу, хотя сами не были живыми в истинном понимании этого слова.

Они притворялись статуями, манекенами, людьми. Наблюдали, ждали. Удар наносили чётко, с сопутствующим ущербом не считались.

 

Знание всего этого перевернуло мир Янга куда сильнее, чем встреча с дивными.

Бог не покарал его, вырвав из лона католической церкви, Бог, наоборот, благословил его на нечто более великое.

 

* * *

 

Но в этот раз Янг оказался не готов.

Поначалу всё шло хорошо. Хранитель сумел тайком покинуть бал. Без проблем встретился с матерью, забрал ребёнка. Но как только подошёл к началу Пути, вдруг из темноты вышли Они

 

Ситуация благополучно разрешилась только благодаря внезапному вмешательству Короля домовых.

Какое унижение!

Этот пьяный подонок швырялся огненными шарами, смеялся. Они, не ожидая такого напора, отступили.

Ребенок спасён!

После стычки, Король домовых несколько раз пьяно рыгнул, похлопал Янга по плечу, сказал:

- Понятия не имею, что здесь происходит! Плевать, честно говоря. Правда, ожидал, что вы решили навестить какую-нибудь вдовушку! - рассмеялся. - А вы, мой дорогой святоша, всего лишь заразились любовью эльфов к сироткам.

Янг промолчал в ответ.

- Ладно! - Король домовых попытался изобразить царственный жест, но не устоял на ногах и смачно шлепнулся в грязь. Залился смехом. - Идите, Дэвид… как вас там! С богом. Ха-ха! Вы - и с богом! Смешно. Нет, правда, смешно.

Король домовых кое-как встал, отряхнулся. Сплюнул:

- Идите к чёрту, Дэвид!

Развернулся и, пошатываясь, зашагал.

 

* * *

 

Уже потом, в уютном Междумирье, Янг кропотливо наговорил на диктофон информацию о ребёнке. Подумал немного, добавил:

- После я видел короля, но его величество вёл себя со мной, как обычно. Возможно, он действительно не вспомнил о произошедшем, всё-таки пьян был изрядно. Но - и это важно - он сумел дать Им отпор… Не знаю как. Это могло быть и случайностью. Но, надеюсь, что нет… Потому что это означает, что Их всё-таки возможно победить…



Мариэтта Роз

Отредактировано: 14.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться