Отчаянная помощница для смутьяна

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 4

Все началось на большом утреннем совещании, куда пригласили всех начальников крупных отделов, в том числе приехали и руководители филиалов. Для акционеров присутствие на совещаниях данного вида не обязательно, но сегодня появились все. Только генерального нет. Сперва все проходило как обычно. Начальники ключевых отделов выступили с докладом об успехах вверенных им подразделений и внесенных коррективах в работу. Ближе к середине совещания на сцену вышел мой дорогой босс. Подошел к трибуне, одарил всех спокойной уверенной улыбкой – думаю, сердца присутствующих в зале в небольшом числе женщин затрепетали.

- Приветствую всех присутствующих на совещании. К сожалению, наш генеральный директор Герман Олегович сегодня не смог приехать, однако все свои пожелания и поручения передал мне, я же озвучу их от его имени. Итак, первое. Герман Олегович подписал приказ о назначении меня его первым заместителем.

В зале поднялся ропот. Да, Андрея Александровича многие всерьез не воспринимают, считая его дамским угодником, волокитой, мало интересующимся делами компании, но лично я теперь точно знаю, что это мнение ошибочно. Даже по части женщин. Не знаю, как в личное время, а на работе босс сдержан, к себе никого не водит, наоборот - прогоняет.

Послышались неуверенные хлопки. Далее Радов озвучил еще несколько приказов генерального и перешел к главному.

- Итак, у меня две новости. Хорошая и плохая. Первая, на мой взгляд, хорошая. Мы частично перепрофилируем компанию. Будет открыт новый филиал – наша производственная база. В данный момент идут переговоры о покупке завода, где будет производиться мелкая бытовая техника под маркой нашей компании.

Вот теперь в зале настоящие овации. Еще бы. Новость действительно грандиозная, если не сказать историческая для нашей компании. Когда волнения поутихли, Радов продолжил.

- Теперь к плохим новостям. Не секрет, что в последние полтора года продажи компании снизились, аппарат управления стал громоздким, а многие отделы - неэффективными. В связи с этим было принято решение провести реорганизацию компании. Уже точно определено, что часть отделов будет сокращена, а некоторые и вовсе упразднены. Также будет проводиться проверка сотрудников на профпригодность, и те, кто ее не пройдет, окажутся уволенными.

В зале поднялся шум.

- Это еще не все. В утешение могу сказать, что в связи с тем, что вскоре должен будет открыт новый филиал, те сотрудники, что попадут под сокращение не из-за своих профессиональных качеств, могут быть переведены, если изъявят желание, туда. На этом у меня все.

У Андрея Александровича, может, и все, только вот вопросов у начальников сразу возникло море, чувствуют некоторые, что под ними стулья горят. Вот тут и началась свара. Особо ретивые и скандальные стали обвинять самого Радова в некомпетентности, перешли к оскорблениям и требовали предоставить доказательства того, что Герман Олегович действительно сделал моего босса заместителем. Андрей Александрович в долгу не остался и хлестко отбился от всех оскорбленных, сумев парой острых слов, что у него нашлись для каждого, доказать некомпетентность самих недовольных, что взъярило и так уже накрученных начальников еще больше. Один дядя реально полез на сцену выяснять отношения с Андреем Александровичем. Я так испугалась и чуть не бросилась к своему шефу на помощь. Хорошо не успела, а то позор был бы для босса – женщина полезла защищать. Вовремя появилась охрана, которую, видимо, специально позвали, ожидая чего-то подобного. Начальника отдела скрутили и увели. Все, этому задире наверняка здесь больше работать не придется. Тем не менее, скандал в зале все еще набирает обороты. Руководители желают знать, кого из них планируют увольнять и чьи отделы сокращать. Поскольку отношения у Радова с большинством этих боссов не самые лучшие – мой шеф на язык порой излишне острый, а подчиненные его реально в последние время часто выводили из себя, многие подозревают, что Андрей Александрович так им мстит и убирать будет только неугодных себе. И отчасти они правы, поскольку в планах шефа создать под себя свою команду, а не терпеть рядом чьих-то наглых, порой излишне ретивых ставленников. Босс достойно выдержал прессинг, не перешел на крик и сумел в итоге поставить всех буянов на место, но да, смута поднялась еще та.

Мне пару раз приходилось выходить на сцену - приносила шефу воду и данные по отчетам. Никто не расходится, хотя выделенное для совещания время уже давно закончилось. На большом экране с помощью компьютера Радов устроил целую презентацию, наглядно демонстрируя в цифрах дела компании и доказывая необходимость перемен. Удивительно, но в итоге боссу удалось утихомирить людей и склонить многих на свою сторону. Люди стали расходиться, но, чувствую, будут еще волны недовольства, а уж когда начнутся увольнения, вообще кошмар.

Подошла к шефу, когда тот спустился со сцены. Сочувственно смотрю на мужчину.

- Да уж. Во что я позволил себя втянуть? Куда лезу? Раньше никаких проблем же не было, живи и наслаждайся.

Опять мой босс говорит мысли вслух. Забавная привычка.

- А почему позволили?

- Что? - Радов сфокусировал взгляд на мне.

- Вы говорите, что позволили себя втянуть. Почему?

- Да если бы я сам знал. Привык я к этой компании. Не хочу, чтобы все развалилось. Постепенно выкупаю сейчас акции, чтобы стать основным акционером.

Интересно.



Виктория Свободина

Отредактировано: 01.04.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться