Отдалённая угроза

УдалЁнная Угроза

Что общего у профессора биологических наук, страдающего боязнью замкнутого пространства или молодого программиста с инсектофобией (страх насекомых) с их общим предком доисторической эпохи?  Это чувство тревоги, сформировавшееся десятки тысяч лет назад у представителя рода homo sapiens.  

Сражение с саблезубым тигром в темной пещере или вынужденное нахождение у края пропасти, а может и утомительный переход через саванну, где возможность погибнуть от местной флоры и фауны велика...  

Всё это и многое другое, дарующее смерть по невниманию или неосторожности, заложило психологические основы генетической программы, которую можно описать словами:"чем ты тревожнее, тем живее".  

Это первобытное прошлое шепчет нам, что перешагивая порог неосвещённого подъезда, ты, в лучшем случае рискуешь подвернуть ногу (упасть, удариться, наткнуться и т. д. ), а в худшем – тебя поджидает там... отморозок (гопник, насильник, убийца и т. д. ), т. е. серьёзное ранение, потеря имущества или смерть.  

 

Так проявляется тревожность – особый психический предохранитель, от которого ныне сходят с ума многие, вполне порядочные люди, обладающие нормальным интеллектом.  

Кто-то из нас практикует аутотренинг, чтобы подавлять в себе этот ненавистный комплекс. А кое-кто прибегает для этого к фармакологии....  

А ведь эволюционный смысл тревожности – в образовании способности предсказать безчисленные угрозы доисторического мира, могущие привести к гибели индивида или рода в целом. И, желательно, предсказать по отдалённым признакам!  

 

Глядя вниз с балкона на 13 этаже, мы испытываем то же чувство, что и наш далёкий предок, застывший у края пропасти. Страх. И на инстинктивном уровне мы, конечно же, готовы сделать шаг в "спасительное" назад. Но это НОРМАЛЬНО!  

А вот банальный поиск "отдалённых признаков угрозы" – это уже очевидная предпосылка психического расстройства, а затем и конкретной фобии, сутью которой является неконтролируемый страх или устойчивое переживание излишней тревоги в присутствии (ожидании) воображаемой угрозы.  

В нынешнем веке подобный способ адаптации к окружающей среде чрезмерно опасен и требует помощи специалистов по психиатрии.  

Так защита переросла в психологическую проблему. И, несмотря на относительные комфорт и безопасность жизни в цивилизованном мире, генетическая программа продолжает работать.  

 

Учитесь воспринимать этот мир непосредственно, а не сквозь призму своих мыслей и представлений о нём. И вы освободите свою жизнь от всего лишнего, ненужного и деструктивного. Удачи!



Сказочник Один

Отредактировано: 30.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться