Отец Океан

Размер шрифта: - +

Доброе дело

- Утонет…

- Ясное дело, утонет. Почему не было команды «человек за бортом»?

- Так это же не человек.

 

Капитан Марк с интересом посмотрел на старпома.

 

- А кто же?

- Ну кто… мутант.

- А мутант не человек?

- Согласно Уставу, нет. Если мы будем…

- При чем здесь Устав, Старк? Что, бунт на корабле? Мне тебя пристрелить?

Он демонстративно положил руку на кобуру.

- Разрешите… - начал старпом, косясь на нее.

- Не разрешаю. Команду давай быстрее. – Он фыркнул. - Позор какой.

- Есть… - Старпом вздохнул. – Человек за бортом!

 

Марк покачал головой и перевел взгляд со своего первого заместителя обратно на верхний экран, где маленький человечек, крохотная букашка посреди необъятной зеленой бездны, заканчивал свою неравную трагическую борьбу с океаном.

Со связанными руками не поплаваешь. Удивляло другое - за ту минуту, которую они потратили на спор, человечка давно должен был сожрать кто-нибудь, воды этой планеты кишели хищниками, непрерывно нападавшими друг на друга. Но его словно все игнорировали.

 

Неуставная ситуация дала заму повод попрепираться.

Вот же странные люди эти моряки, подумал он – сколько лет торчишь в глубине, одни и те же рожи, связь с Землей только на пару минут вечером, войны нет, развлечений нет, казалось бы – такой случай развеяться. А от них одна злоба. Пусть лучше утонет, чем, не дай Бог, вылезти из этой осто… надоевшей скорлупы.

Приборы запели, как негритянский церковный хор – Мегапол стал подниматься ближе к поверхности, чтобы выпустить спасательного робота. Марк смотрел то на дисплеи, то на человечка, и досадливо кривился, оценивая время.

Не успеет. Тоненькая фигурка последний раз дернула ножками и стала безвольно опускаться вниз. Длинные волосы развились в воде целым облаком. Женщина?

- Харон пошел, - отозвался старпом, словно чувствуя свою вину.

И в следующую секунду человечек последний раз дернул ручками и замер, и медленно пошел ко дну.

- Черт, - проворчал Марк и злобно взглянул на старпома. Тот изобразил самое невинное лицо:

- Отменить последнюю команду?

- Я тебе выговор запишу, если он утонет.

Старпом обиженно наморщил круглую физиономию, достал пачку «Блэкморс» и закурил. Марк опять отвернулся к дисплею «Харона».

Дурацкий автомат, как нарочно, запутался в настройках на целых семнадцать секунд, за которые человечек исчез в темноте. Марк хотел уже спустить собак на старпома, но понимал, что проблема из-за того, что робот был заточен под спасение моряков, а не аборигенов. Поэтому ему оставалось только следить. Он накажет старпома, если человек утонет.

Запишет выговор с донесением в службу кадров Флота. Минус к окладу. Минус к продвижению по службе.

«Неповиновение, повлекшее гибель не-члена экипажа», - так он запишет в рапорте.

На счастье старпома и спокойствие Марка, на полпути к дну «Харон» наконец обнаружил и перехватил утопленника.

- Объект захвачен, доставлен на борт. Медробот подключен. Пациент жив. Дыхание отсутствует. Начинаю реанимацию… Динамика положительная.

Марк неслышно перевел дыхание.

Ну хоть одно доброе дело. За столько лет… Ему хотелось, чтобы старпом сказал хоть что-нибудь, к чему можно было придраться. Но старпом молчал, как мышь, только курил, пуская не пахнущие ничем клубы к потолку.

 

Марк Романов прилетел на эту планету под кодовым названием Океан-2017 за двое суток до начала конфликта – и, едва приняв командование крейсером, начал убивать. Это тянулось весь первый год. Он топил лодки, катера, корабли анконов, как моряки называли военнослужащих Атланического союза, топил охранявшие их подводные крейсера, нападал на их базы. Убивал расплодившихся мегалодонов, начинавших мешать работе подводных доков. Экологическое равновесие нарушалось, и тогда он убивал все живое на сотни километров вокруг. Тогда еще местных рыб они не жрали, снабжение с Земли было бесперебойным.

Его тоже регулярно пытались утопить, но не получалось, пока конфликт не перешел на орбиту. Мегапол был мощной машиной, способной бороться в одиночку против соединений. Марк свободно ложил его на такие глубины, которые были смертельны для анконских подлодок, резко всплывал, мощно вырывался вперед, легко опережая своих врагов – и внезапно возвращался, нанося жестокие удары.

Жаль, что ЕАК успела сделать только три таких корабля. Реалии Океана-2017 были плохо учтены земными конструкторами, сделавшими ставку на возможность увеличения размеров кораблей в его бескрайних водах. Огромные корабли, действительно, имели успех. Но математика внесла свои коррективы. Выяснились проблемы в снабжении и поддержке. Наиболее эффективным был класс крейсеров, к которому относился Мегапол. Остальные были или слишком громоздки, или слишком малы. Громоздкие постепенно истребили друг друга, малые ограничивались малыми повреждениями. Мегапол одиноко скитался в толщах вод, как переживший свое время динозавр.



Василий Ансимов

Отредактировано: 17.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться