Отель "Атлантида"

Размер шрифта: - +

Пятая часть

Часть 4.

 

 

Рассказ Александра Николаевича Вершинина «Милая Полин».

 

 

 

Странности начались несколько дней назад, когда я отправился выполнять очередное задание мсье Лёклерка. Инструкции, которые мне дал глава нашего подразделения, были намеренно туманными и неконкретными. Я должен был явиться в дом 10 по улице Виши, квартира номер 45, к пяти часам вечера. Остальные указания я получу на месте… Что-то как-то мало информации… Но я привык выполнять указания своего начальника, какими бы странными они мне порой ни казались.

– Кстати, Жорж, ваш пистолет при вас? – спросил Лёклерк.

– Разумеется, – флегматично ответил я. – За ближайшие два года мне, к счастью, ни разу не пришлось его использовать. Но я всегда беру оружие с собой на задание.

– Правильно. Вот бы все агенты были столь же педантичны, как вы, – одобрительно сказал Лёклерк.

– Хм… Благодарю вас, – ответил я.

Я ненадолго задумался.

– А что? Вы думаете, могут возникнуть проблемы? – спросил я, поразмыслив.

После неуверенного молчания он всё же ответил мне.

– Возможно. Нам поступают странные доклады. Похоже, головорезы из «Свободной Франции» снова активизировались.

– Эти радикалы?

– Да.

Приняв к сведению эту не радующую меня новость, я отправился выполнять задание. Такси долго плутало по разного рода закоулкам и перекрёсткам. Водитель, как и я, толком не знал, где находится улица Виши. К счастью, Лёклерк снабдил меня довольно подробным планом, благодаря которому я и мой попутчик всё-таки смогли добраться до нужного места. Я расплатился и отпустил машину. Осмотревшись на местности, я пришёл в некое замешательство.

«Что за шутки?» – подумал я и даже чуть не произнёс это вслух. Впрочем, даже если бы я это сделал, никто бы в тот момент, судя по всему, меня не услышал. Вокруг не было ни души, а номер 10 по улице Виши был заброшенным домом, в котором явно никто не жил.

К счастью, я тут же сообразил, что это, скорее всего, вовсе не случайность и не розыгрыш. Тайное свидание лучше всего, действительно, назначать в подобного рода строениях, подальше от посторонних глаз и ушей. Я подумал, что это, наверное, была идея Лёклерка. Я внутренне похвалил коллегу и даже немного посмеялся над его своеобразной шуткой. Отправить меня сюда, это надо было ещё ухитриться придумать. Впрочем, чувство юмора Алена широко известно в нашей скромной конторе. Что ж, надо было продолжать делать свою работу. Я подошёл к входной двери, не сильно веря в то, что она поддастся. Однако, я ошибся. Дверь отворилась без проблем, и я вошёл. Внутри было темно, сыро и грязно. Мне показалось, что где-то капает вода. Изредка было слышно едва различимое шуршание. Видимо, снующие туда-сюда мыши.

По скрипучей лестнице я поднялся на четвёртый этаж. Все мои шаги бурным эхом разносились по дому, поэтому тот, кто меня ждал, был, наверное, заранее оповещён о моём прибытии. Я нашёл квартиру номер 45 и хотел уже было повернуть ручку двери, но тут послышался неимоверно прелестный женский голос.

– Входите, мсье Онфрей… Я уже полчаса вас поджидаю.

Мне показалось, что я знаю обладательницу этого ласкового голоска. Но такое предположение было довольно нелогичным. Судя по всему, со мной сейчас говорила молодая девушка, школьница, а у меня, насколько я мог припомнить, нет знакомых такого возраста. Заинтригованный этим обстоятельством, обрадованный тем, что на встречу со мной пришла представительница прекрасного пола, я решительно повернул ручку двери и вошёл внутрь.

Таинственная незнакомка сидела в глубоком красивом кресле, которое находилось в еле заметной дисгармонии с общим хмурым видом комнаты. Здесь было довольно темно. Девушку овевал лишь лёгкий световой ореол, источником которого были солнечные лучи, проникавшие сюда через окно. Я взглянул на окутанную загадкой визави. На первый взгляд, можно было подумать, что это действительно школьница. Небольшого роста, миниатюрная, с еле проступающими сквозь красивое цветастое платье полушариями грудей,  с чудесными, полуоголёнными, бархатными ножками. На ней были белые носки, доходившие чуть ли не до колена и простые, но элегантные чёрные туфли без каблука. Весь образ её так и говорил: «Инженю, нимфетка, сладостная пигалица…» В меру начитанный агент Онфрей тут же вспомнил про роман Набокова «Лолита». Но, спустя всего несколько мгновений, он отмёл это абсурдное предположение о возрасте манящей искусительницы. Дело в том, что «Центр» привлекал к работе только мужчин и женщин, достигших совершеннолетия. Это было строгим правилом. Значит, будоражащей воображение красотке, этой задорной смутьянке не может быть меньше восемнадцати лет. А тот факт, что она выглядит молодо для своего возраста… Что ж… Такие, видимо, у неё особенности внешности… Или же это её наряд создаёт определённый образ… Или свет падает так, что трудно её полностью разглядеть и сделать однозначный вывод… Или что-то ещё…

Некоторое время оба молчали, внимательно разглядывая друг друга. Девушка еле заметно улыбалась.

– Что ж… Приветствую вас сударыня, – проговорил я. – Вы, очевидно, знаете, кто я. Но вот я, однако, не имею чести быть с вами знакомым.



Виталий Волков

Отредактировано: 30.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться