Отель "Лунный призрак"

Размер шрифта: - +

Глава I. Чёрная кошка

 

«Слёзы — это для слабаков!» — думала замерзающая Ника, сидя на мокрой скамейке. Плотное пальто постепенно начинало набирать влагу, но больше сил ходить по городу и искать ночлег не осталось. Она машинально проверила баланс карты. Чуда не произошло: счёт горел нолями, история расходов и пополнений пестрила мелкими суммами. Днём пришлось сдать вещи в камеру хранения на вокзале и купить в "Ассорти" самых дешёвых булочек и воды.

Из университета выгнали практически со скандалом, но с педагогикой всё равно бы ничего не сложилось, поэтому по поводу отчисления Ника явно переживала раз в десять меньше, чем по поводу выселения.

«Как же быстро они состряпали все документы... я думала, у меня будет хоть ещё пара дней в запасе чтобы сориентироваться!»

Просить, умолять и глупо улыбаться было не в её характере. Юношеская гордость застилала глаза и перспектива честно провести ночь на вокзале или в стрёмном хостеле привлекала больше, чем идти и объяснять своё положение комендантам и прочим враждебным личностям имеющим власть над этой ситуацией.

Подругами она так и не обзавелась, а обратный билет стоил тысяч семь, которые для безработной студентки — целое состояние. К тому же, возвращаться в родной город как побитая собака, казалось недальновидным решением.

Выход один — искать работу. И ночлег.

Самый дешёвый номер в гостинице, который сегодня удалось найти, вытягивал на полторы тысячи рублей.

«Да чтоб этих фанатов футбольных чёрти на рогах унесли... Чемпионат кончился сто лет назад, так они стали на домашние матчи таскаться. Делать людям нечего...»

Ника думала, что легко найдёт какой-нибудь дешманский хостел в пределах трёхсот рублей, но и тут ждал большой облом. Всё же, не лучшее время выдалось чтобы вылететь с учёбы.

Девушка выдохнула немного тёплого воздуха на ладони чтобы согреться и огляделась по сторонам. Ни души.

На скамейку с лёгким скрипом запрыгнула крупная чёрная кошка. Её гладкая шерсть блестела от капель дождя под желтым светом вывески стоящего неподалёку киоска.

– Ты как здесь оказалась? – спросила удивлённая Ника. Кошку она бы приметила издалека, а такую красивую — и подавно. – Вся вымокла... иди сюда, киса.

Кошка не особо хотела на руки и пыталась упираться по-кошачьи вежливо, но Нику было уже не остановить. Она сгребла её в охапку, отряхнула от капель и засунула под пальто, оставив «на улице» только голову. Кошка взглянула на неё снизу вверх и как-то совсем по-человечески глубоко вздохнув, замурлыкала. Нику пробрала дрожь.

– Киса... ты тоже одна? Я вот точно одна. Как думаешь, нас с тобой вместе на вокзал пустят?

Усталость брала своё. Нике в голову даже пришла мысль, что можно что-нибудь нарушить, чтобы хотя бы на ночь её забрали в полицию. Пусть сидеть придётся с сомнительными личностями, но хотя бы не под открытым небом. А там, может быть и домой отправят... чем чёрт не шутит?

– Если разобьём витрину — придётся очень много заплатить. Разрисовать памятник мне нечем... Какие ещё способы нарушения общественного порядка ты знаешь?

Кошка замолкла и напряглась. Ника ещё раз выдохнула изо рта немного тёплого воздуха чтобы согреть руки и потёрла остекленевшие ладони.

– Пойду-ка я лучше на вокзал. – Решила она

Прощаться с кошкой не хотелось, потому что та была мягкой и симпатичной. Никакой мокрой кошатиной или помойкой от неё и близко не пахло, так что, скорее всего, она либо домашняя и просто потерялась, либо любит уходить далеко от дома и искать приключения.

– Пока, красавица! – Ника поставила её на землю и помахала рукой. Тем не менее, кошка и не подумала убегать. Она смерила девушку оценивающим взглядом и моргнула большими зелёными глазами.

«Мяу!»

– Что такое? Ты хочешь кушать? – Ника порылась в карманах, но нашла только старые чеки и парочку растаявших конфет. – Прости, киса... у меня сейчас только это.

«Мяу!»

– Тебе холодно?

Кошка не унималась. Она крутилась вокруг и обвивала ноги длинным хвостом, будто пытаясь увлечь за собой.

– У тебя тут где-то котята! – осенило Нику.

Помочь котятам хотелось сильнее, чем успеть на троллейбус который едет на вокзал, поэтому она поспешила за новой «подругой». Кошка бодро перебирала лапами и всё время оглядывалась на Нику, чтобы проверить не отстаёт ли она, а Ника светила телефоном на кошку, чтобы не потерять из виду.

Сначала они шли по узкой аллейке продираясь сквозь мокрые ветви деревьев, но затем постепенно вышли на освещённый проспект.

– Это где мы оказались? – растерянно спросила Ника. По правую сторону всё ещё продолжался парк, а по левую стояли какие-то фабричные цеха из красного кирпича, скорее всего, дореволюционной постройки. Кошки и след простыл... – Вот же... – расстроилась она.

На бордюре её внимание привлекла белая стрелка и Ника подняла глаза. На одиноком столбе, прикрытом тяжелыми мокрыми ветвями соседнего дерева, скромно висел почти неприметный баннер, который без этой стрелки вряд ли бы кто-то заметил.

«В отель требуются горничные. Требования к соискателям: аккуратность, исполнительность, вежливость, стессоустойчивость. Ночные смены, своевременная оплата труда. Заполнить анкету можно по адресу: ул. Пушкина, д. 13, корпус В. Собеседование проводит Элла Петровна в кабинете №11».

Ника перечитала объявление ещё раз.

– Спрос не ударит в нос, верно? – вслух спросила она себя, слегка сморщив лоб от недоверия.

А притаившаяся в кустах чёрная кошка облегчённо выдохнула и побежала прямиком на улицу Пушкина.



Алиса Кошкина

Отредактировано: 09.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться