Отголоски прошлого

Размер шрифта: - +

Глава 1

Весенняя песнь прекрасных птиц разрывала тишину Санленда. Свежие зелёные листья распускались на деревьях, молоденькая травка, покрытая росой, прорезалась сквозь землю. Свежесть и пение птиц ворвалось в приоткрытое окно. Оно наполняло всё вокруг, пробуждая деревеньку. Солнце осветило бревенчатые дома и дворы. Неподалёку слышался крик петуха. Дверь одного из домов со скрипом отварилась и на крыльцо, радуясь весеннему солнцу, вышел статный юноша с длинными волосами, в опрятной рубашке и плотных штанах. Он улыбнулся и вздохнул полной грудью. Ему казалось, что он спал вечность. Ещё вчера небо было затянуто непроглядными тучами, и постоянно лил дождь. Но теперь наступило новое свежее утро. Солнце появилось из-за туч впервые за несколько дней. Как будто новая жизнь началась в Санленде и никто не хотел пропускать ни минуты нового дня. Элимэр смело ступил на влажную землю перед крыльцом и заглянул в кормушку для лошадей, которая была почти полностью наполнена водой. Она была настолько зеркальной, что Элимэр смог увидеть своё отражение. Молодое лицо эльфа отличалось гордыми чертами: прямой нос, узкие крепкие скулы, тонкие брови и яркие голубые глаза. Такие черты свойственны принцам, но Элимэр был простым эльфом. Его рутиной была обычная деревенская жизнь. Жил он вместе с отцом, но сегодня утром, когда Элимэр проснулся, оказалось, что его дома нет. Юноша вышел со двора и медленной походкой пошёл мимо соседних домов, в которых уже тоже проснулись эльфы. Возле одного из домов стояла лошадь, запряжённая в открытую повозку. Возле неё суетился эльф. Он закидывал тяжёлые мешки в повозку и что-то тихонько напевал.

- Доброе утро, Гэмионд! – крикнул ему Элимэр, проходя мимо.

Эльф немного отвлёкся и обратил внимание на юнца:

- И тебе доброго. Неплохой денёк, не правда ли, Элимэр?

- Да, просто отличный – сказал Элимэр – опять в Элвен?

- Именно, сам Энуил сегодня обещает хорошую торговлю – ответил Гэмионд.

- Удачи Гэмионд – сказал Элимэр и отправился дальше.

Со всех дворов слышались приветствия и разговоры. В деревне почти все были знакомы друг с другом, и если бы пришлось приветствовать всех своих знакомых на это бы ушло целое утро. Элимэр уже вышел из деревни и отправился по небольшой дорожке, которая вела прочь от поселения. Он попал на расцветающие луга Санленда. Поздней весной здесь распускались прекрасные цветы. Кое-где возле дороги росли дикие яблони и берберки уже покрытые зеленью. Тропинка подошла к небольшой речушке с чистейшей водой. Это был лишь маленький приток Энморса, который поил плодородные земли эльфов. Но не смотря на это в нём было достаточно рыбы, которая по весне шла вверх по течению, чтобы отложить икру в истоках. К маю у берега собиралось огромное множество мальков, которых эльфы вылавливали сетями и готовили различные блюда. К концу лета рыба вновь уходила вниз по течению. Вскоре дорожка вновь отошла от речушки. Элимэру нравилась эта пора, ведь на дорогах не было так пыльно, как летом и не было так сыро, как зимой. Вскоре показалась небольшая берёзовая рощица. Деревья в ней были совсем не высокие, молодые. Эльфы посадили их здесь всего несколько лет назад, а раньше это всё было во власти лугов, где трава вырастала по пояс, а то и выше. Не смотря на молодость рощи, её уже облюбовали зверьки: ежи, зайцы и даже лисы. Пройдя через рощу, Элимэр вновь наткнулся на ту же самую речушку. Но здесь течение её было более быстрым, устье извилистым, а берега обрывистыми. Каждую весну берега всё больше размывало и это привело к обрушению старого деревянного моста. Эта узенькая дорожка была коротким путём к Элвену, но теперь она была закрыта на время восстановления моста. Однако благодаря трудолюбию эльфов мост был почти отстроен. Когда этим солнечным утром Элимэр подошёл к нему, он увидел, что мост почти завершён. Двое эльфов громко стучали молотками, укрепляя подпорки в грунт и заканчивая обшивку. Один из них поднял глаза и увидел Элимэра.

- О, Элимэр. Пришёл помочь? – произнёс он.

- А что есть чем помочь? Я смотрю, вы почти закончили – ответил Элимэр.

- Да, можешь подать мне гвозди?

- Нет, с этим мне не справиться – в шутку сказал Элимэр.

Эльф улыбнулся и крикнул своему напарнику:

- Гэмиас, к нам тут помощник пришёл!

Второй эльф, который был занят подпорками, поднял глаза и, увидев Элимэра, отложил молоток в сторону. Он поднялся на мост и подошёл к юноше.

- Я сегодня решил встать пораньше и закончить мост сегодня до вечера – сказал он – сегодня ведь особенный день.

Гэмиас погладил юнца по голове и улыбнулся.

- Чем это он особенный? – возразил Элимэр.

- Ты что же забыл? Сегодня твоё посвящение. Переход в настоящую взрослую жизнь – сказал Гэмиас.

- Да ну – отмахнулся Элимэр – глупость это всё… посвящение… Будто после него что-то измениться. Будто бы до этого эльфов не считают мужчинами.

Гэмиас улыбнулся и положил руку на плечо сыну.

- Я знаю, что ты давно стал настоящим мужчиной, но это традиция нашего народа и её надо уважать. К этому готовят всех молодых эльфов, и когда приходит время посвящают. Теперь ты сможешь быть наравне со взрослыми эльфами, ходить на охоту и участвовать в важных собраниях деревни – сказал эльф.

- Да ладно, что вы там обсуждаете? Кто поедет за припасами в Элвен или расписываете сбор урожая? – усмехнулся Элимэр.

- Пока ты не можешь понять всю значимость своего посвящения Элимэр, но позже тебе всё станет ясно. Когда твоя жизнь изменится, ты почувствуешь это.

- Может быть… Тебе помощь не нужна?

- Если хочешь, можешь остаться помочь. Всё-таки чем больше рабочих рук, тем быстрее мы закончим, и тем быстрее по этой дороге пойдут обозы в Элвен.

Отец Элимэра - Гэмиас был таким же простым эльфом, как и большинство в деревне. Он был очень добрым и отзывчивым. Когда мост через реку был обрушен, он первым вызвался восстановить его. Староста деревни поручил эту работу именно ему. За эту работу платили Гэмиасу достаточно, но это оказалась грязная работёнка. В дождливую погоду было трудно выполнять свою задачу, но Гэмиас привык к трудностям. Он был очень настойчивым и упорным. Второй эльф – Гамарил был его двоюродным братом и решил помочь в выполнении этой трудной задачи. Гамарил не был похож на Гэмиаса. Он был настоящим чудаком, и редко можно было услышать от него серьёзные наставления. Молодым эльфам он часто рассказывал забавные истории, которые выдумывал сам, но уверял, что рассказывает абсолютную правду. Однако, как и Гэмиас он был мастером на все руки и помогал брату совершенно бесплатно. Элимэр же не был особым трудягой. Он конечно любил помогать отцу, но ему больше нравилось ходить на охоту и ездить с отцом в Элвен.



Руслан Локтев

#18351 в Фэнтези

В тексте есть: эльфы, реликвия, призрак

Отредактировано: 25.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться