Отголоски прошлого

Размер шрифта: - +

Глава 8

Элимэр и Амарас преодалели путь до Эренора и были почти у цели. Ветер сопутствовал им на всём протяжении путешествия и вот они достигли пристани рядом с Морстоном. Прибрежные воды были мелкими, и корабль вполне мог сесть на мель, поэтому до пристани эльфы направились на лодке. До Морстона было рукой подать. Поселение было видно с пристани. Элимэр и Амарас увидели поселения халфлингов. Они жили в небольших домиках с куполообразной крышей. Они были сложены из обожжённых глиняных кирпичей и наверху из них торчали железные печные трубы. Дорожки между домами были выложены булыжником, но были совсем не такие, как в городах. Они были неровными и с выбоинами. Халфлинги всего лишь несколько десятков лет назад поселились здесь. Их народ был не многочислен и о нём редко кто говорил. О халфлингах говорили, что они были редкими бездельниками, но это было совсем не так. Это мнение появилось из-за их пристрастий к развлечениям. Каждую неделю они устраивали пиры и развлекались, но что касалось работы, то они выполняли её добросовестно и всегда с любовью. Халфлинги были маленького роста, не выше семилетнего ребёнка, но испокон веков у них сложились дружеские отношения с, ничем не похожими на них, великанами Олог-нуи. Эта дружба принесла обоим народам богатые плоды. Олог-нуи относились к халфлингам, как к отпрыскам, обучали их ремеслу, боевым искусствам и защищали в случае опасности. Много лет на землях Эренора правили Олог-нуи, но увидев, что приемники их мастерства готовы жить самостоятельно, предоставили их самим себе. Однако с тех пор эта нерушимая дружба не пропала. Олог-нуи до сих пор приходят на пиры к халфлингам и подают руку помощи в случае беды. Халфлинги любопытный народ. Они с удовольствием принимают знания других народов. От эльфов севера они научились обрабатывать драгоценные камни, от людей переняли мастерство охоты, а эльфы Элмира обучили их корабельному делу и торговле. Морстон не был крупным поселением. В нём насчитывалось не больше тридцати домов. Найти нужного халфлинга не должно было составить труда для Элимэра и Амараса. На них смотрели с удивлением и любопытством. На улицах было не много народа. Элимэр остановил одного халфлинга:

- Извините за беспокойство. А вы не знаете - где в поселении живёт халфлинг по имени Морин?

Халфлинг оказался очень любезным:

- Морин? Да, я знаю старика Морина. Он живёт в самом конце улицы, по которой вы сейчас идёте. Не уверен, что вы застанете его дома. Он вечно где-то пропадает…

- Спасибо вам огромное – ответил Амарас.

- Доброго вам дня – ответил халфлинг и пошёл по своим делам, насвистывая себе под нос.

Эльфы быстро отыскали дом Морина. Однако Морина дома не оказалось. Дверь открыла его жена и пригласила к обеду. Гостеприимство халфлингов удивляло эльфов, и им было даже немного неудобно.

- Так, когда придёт ваш муж? – спросил Элимэр.

- О, он не сказал, только промолвился, что отправляется в Ротлстон по каким-то важным делам – ответила жена.

- Ротлстон? – промолвил Амарас.

- Да, город эльфов у Драконовых гор.  Мы редко путешествуем к землям северных эльфов. Даже не знаю, что за нелёгкая понесла его туда.

- Может это связано как то с эльфом по имени Гэмиас? Он ничего не говорил вам об этом? – спросил Элимэр.

- Гэмиас? Да, это его друг из Элмира. Они редко видятся, но когда встречаются, то частенько отправляются на рыбалку на несколько дней – ответила жена.

- Гэмиас – мой отец. Он отправился несколько дней назад в Морстон, а ваш муж прислал письмо о том, что он пропал – сказал Элимэр.

- О, Менелир, я не знала об этом. Мой муж ничего не говорил мне. Но он попросил кое-что передать тем, кто придёт в наш дом.

- Что же это?

Женщина удалилась на пару минут в комнату. А пока Элимэр пытался понять, в чём же всё-таки дело:

- Почему же Морин ушёл и не дождался ответа на письмо?

- Может он узнал что-нибудь о твоём отце? – предположил Амарас.

- Даже не знаю что делать…

И тут вновь появилась жена Морина. Она передала Элимэру маленькую шкатулку, вырезанную из дерева.

- Что там? – спросил Элимэр.

- Я не знаю – ответила женщина – Но Морин сказал, чтобы то, что там лежит, носил всегда при себе.

- Она закрыта – осмотрев её, сказал Элимэр.

- Где же мы возьмём ключ? – сказал Амарас.

  - Постой… - Элимэр пригляделся к замочной скважине и снял с шеи медальон, который когда-то подарил ему отец.

Он представлял собой сплетение линий и вполне подошёл к замку. Открыв шкатулку, Элимэр достал оттуда другой медальон. Он был сделан из редчайшего белого металла, который добывают в Драконовых горах.

- Это солнце? – посмотрев на медальон, сказал Амарас.

- Зачем же Морин оставил мне его? И что он означает? – размышлял Элимэр – может он хотел, чтобы я отправился за ним в Ротлстон?

Жена Морина пожала плечами и, собрав со стола посуду, унесла её.

- Что будем делать? – спросил Амарас.

Элимэр немного подумал, а потом сказал:

- Надо идти в Ротлстон. Другого выхода я не вижу.

- Значит в Ротлстон.

- Нет, я должен туда отправиться один.

- Почему это один? Я не собираюсь оставлять тебя одного. Помнишь, что случилось в прошлый раз, когда я тебя оставил?

- Амарас ты должен остаться здесь. Вдруг Морин вернётся. Не волнуйся, со мной ничего не случиться. А если что-то и случится, то ты хотя бы будешь знать, где меня искать. Возьмём двух почтовых птиц на те деньги, что дал твой дядя и в случае чего мы будем всегда знать о том, что происходит. Так у нас будет больше шансов найти моего отца – объяснил Элимэр.

- Ну если ты так считаешь… - сказал Амарас.

Тут вдруг вновь появилась жена Морина и сказала:



Руслан Локтев

#18496 в Фэнтези

В тексте есть: эльфы, реликвия, призрак

Отредактировано: 25.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться