Отголоски прошлого

Глава 9

Элимэр и Гирвенли уже были третий день в пути. Халфлинг повёл эльфа по короткой, но опасной дороге, которая лежала через Великие болота. Из Морстона по этому пути можно было напрямую попасть к Ротлстону. Дорога занимала пять дней, а путь по тракту составил бы целую неделю. На болотах было не безопасно, царила зловещая атмосфера. Кругом слышались странные звуки, а в топях прятались болотные монстры. За короткие два дня Элимэр и Гирвенли немного подружились. Халфлинг рассказывал о местах, в которых бывал и о тех, в которых хотел когда-нибудь побывать. Элимэру было очень интересно, и он всегда внимательно его слушал.

- Эти болота очень коварны – говорил Гирвенли – если не знаешь каждую кочку, то можно легко заблудиться или погибнуть. Самое опасное это не болотные монстры, а сами топи. Здесь есть места, в которых погибли сотни проводников. Они засасывают тебя, и ты никак не сможешь из них выбраться.

- Но нам-то это не грозит, ведь так? – говорил Элимэр.

- Конечно, тебе повезло, что тебя веду именно я – улыбнулся халфлинг.

Вскоре путники подошли к месту, где воды было почти по пояс халфлингу. Он взял сырую ветку и постоянно проверял перед собой дно, прежде чем ступать.

- А нельзя никак эту лужу обойти? – спросил Элимэр.

- Что боишься промокнуть? – с иронией спросил Гирвенли.

- Нет, боюсь нацеплять пиявок.

Гирвенли немного посмеялся над этим.

- Не вижу ничего смешного – сказал Элимэр – это отвратительные существа. Я ненавижу их с детства, такие склизкие, противные, мерзкие, да к тому же ещё и пьют кровь!

И тут вдруг Элимэр почувствовал, что до его ноги что-то дотронулось. Он не успел ничего и сообразить, как это что-то обхватило его ногу и утащило под воду. Гирвенли резко обернулся и позвал Элимэра. Но его нигде не было. И тут вдруг эльф показался из-под воды и халфлинг увидел, что его пытается утащить толстое щупальце болотного ортоцераса.

- Гирвенли! Помоги! – захлёбываясь прокричал Элимэр.

Гирвенли насколько только мог быстро подбежал к эльфу:

- Не дёргайся! – прокричал он Элимэру и нанёс точный удар топором по щупальцу чудовища.

Ортоцерас отпустил Элимэра и тот встал на ноги. И тут из-под воды вырвалось ещё несколько щупальцев, которые пытались схватить эльфа и халфлинга. Элимэр достал  меч и начал рубить щупальцы налево и направо. И вот раздался душераздерающий голос чудовища и всё успокоилось. Отдышавшись, Элимэр осмотрелся по сторонам.

- Гирвенли! – крикнул он – Гирвенли!

Чудовище ушло, но и халфлинга нигде не было. Возможно, его утащил ортоцерас, а может он и сам захлебнулся и утонул. Для Элимэра это был очень плохой ход событий. Он ничего не мог поделать, а дорогу не знал. Чудом он выбрался на маленький островок земли и перевёл дух. Надвигался вечер, а костёр было развести не из чего. Вокруг были только сырые ветви деревьев, погубленных болотом и тростник, который сгорал очень быстро. Элимэр долго размышлял о том, что же делать дальше. Встав и посмотрев по сторонам, он свистнул в свисток, который купил в Морстоне. Не прошло и минуты, как к эльфу прилетел сокол. Элимэр решил отправить послание Амарасу, в надежде на спасение. Когда письмо на мокрой бумаге было готово, сокол Элимэра взмыл в небо и полетел на юг, чтобы отнести послание в Морстон. Первая одинокая ночь для Элимэра была ужасной. Из глубины болот слышались устрашающие звуки, вокруг непонятные шорохи и постоянное ощущение чьего-то присутствия. Элимэр почти не сомкнул глаз всю ночь и заснул только на рассвете. Однако долго поспать ему не удалось. Все вещи были сырыми, и от них становилось холодно. В итоге, даже не отдохнув и не позавтракав как следует, эльф отправился на север по топям. Он решил, что сидеть на одном месте и ждать помощи бессмысленно, поэтому попытался выбраться с болот в одиночку. Казалось будто, болотные монстры оставили Элимэра в покое, но это было не так. Пройдя совсем немного, Элимэр наткнулся на холмистый островок. Он совсем не заметил, что рядом с ним отдыхали две виверны. Неизвестно, как они оказались на болоте, но чудовища быстро почуяли запах эльфа. Как только Элимэр собрался забраться на довольно крутой холм, они напали на него. Эльф вытащил меч, и начал оборонятся. Он много слышал о вивернах, но никогда не сталкивался с ними, причём сразу с двумя. Элимэр храбро сражался, но он был один. Одна из виверн едва не схватила его за руку, и Элимэр выронил меч. Чудовища окружили безоружного путника и готовы были разорвать на части. Элимэр оказался в безвыходном положении, но тут вдруг с холма в виверн полетели огненные шары. Один из них попал точно в цель, и чудовища, взревев от боли и испуга, бросились бежать. Элимэр поднял голову и увидел на холме девушку. Он постарался разглядеть её, но она быстро куда-то исчезла. Элимэр поднялся на холм и, увидев её, окликнул:

- Постойте! Вы кто?

Однако девушка, увидев Элимэра, бросилась бежать. Элимэр же решил догнать её.

- Стойте! Я не причиню вам зла! – кричал он вслед, но девушка не останавливалась.

Она спустилась с холма и бросилась бежать по болотам. Элимэр не отступал, но вдруг, потеряв бдительность, наступил в болото и тут же увяз по пояс. Он изо всех сил пытался выбраться, но болото не отпускало его и всё глубже затягивало. Увидев, что Элимэр в беде девушка остановилась и пришла на помощь. Она схватила Элимэра за руку и вытащила из болота. Элимэр смог разглядеть её. У неё были чёрные волосы до плеч. Большие красивые глаза и стройная фигура. Она тоже была эльфийкой.

- Ты постоянно попадаешь в такие переделки? – переведя дух, спросила она.

- Последнее время очень часто – ответил Элимэр и оттряхнул болотную грязь с сапог – почему ты убегала?

- Ты ведь не из нолвенов? – не ответив на вопрос, сказала девушка.

- Нет, я с юга. А ты… - не успел закончить Элимэр.



Руслан Локтев

#33781 в Фэнтези

В тексте есть: эльфы, реликвия, призрак

Отредактировано: 25.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться