Отголоски прошлого

Глава 12

Над светлыми башнями летали ласточки, распевая песню заката. Начинало темнеть, в городе зажгли фонари. Над великолепными дворцами рассыпались тысячи звёзд, и наступила тишина. Лишь неугомонные сверчки развевали её время от времени. В комнате украшенной превосходными коврами и картинами стоял письменный стол, освещаемый огнём из камина. Орелас макал перо в чернила и выводил аккуратные буквы на чистом листе бумаги. Он на секунду о чём-то задумался и в этот момент услышал чьё-то шорканье в коридоре. Эльф подумал, что это стражники слоняются по коридорам. Но уже было поздно, и Орелас просил оставить его в тишине и покое. Этот всё усиливающийся звук шагов раздражал его, и он вышел из комнаты. Посмотрев вдаль по коридору, он увидел сгорбленную фигуру в лохмотьях. Старик опирался на трость и, увидев Ореласа, произнёс:

- Здравствуйте благороднейший князь. Извините за беспокойство… - произнёс старик.

Орелас был раздражён появлением незнакомца, да и как впоследствии оказалось гоблина:

- Что вы здесь делаете? Как вы сюда попали? Стража!

- Тсс… Тсс – приложив палец ко рту сказал гоблин – Зачем звать стражу? Я ни в коем случае не стану много отнимать у вас времени. Просто для вас есть интересное предложение.

- Что? – в недоумении произнёс Орелас – Меня не интересуют предложения от грязных гоблинов!

- О, поверьте, вас заинтересует это предложение – ухмыльнулся гоблин – Мой Мастер прислал меня к вам и предлагает выгодную сделку.

- Хм, Сделку? Мастер?

- Мы же не будем обговаривать сделки в коридоре?

- Хорошо, идём за мной.

Орелас немного смягчился, так как его заинтересовали слова гоблина. Он провёл его в комнату с камином и предложил выпить вина.

- Нет, спасибо – ответил старый гоблин.

- Ну и? Я слушаю, не испытывайте моё терпение! – сказал Орелас.

- Ротлстон великолепный город, благородный князь, и он также славиться своей сокровищницей… Дело в том, что там находится одна вещица, которая очень интересует моего Мастера и он готов заплатить за неё золотом.

- Золотом? А кто твой Мастер?

- Пока я этого не могу вам сказать…

- А вещь? Что за вещь его интересует?

- Это адамантовый свиток-лабиринт.

Орелас тут же сменился в лице и его дружелюбность сразу испарилась:

- Я бы мог прямо сейчас позвать стражу, и они отрубили бы тебе голову!

- О, простите великодушный князь, чем я вас так разгневал? – сказал гоблин.

- Чем же так важен этот свиток?

- Этого я не могу знать, князь…

- А придётся! – разгневался Орелас – Неделю назад в Ротлстоне появился эльф из Элмира. Он искал этот свиток, а когда я отказался продать, то попытался похитить, за что был наказан. И тут появляется любопытный гоблин с каким-то безымянным Мастером.

- Эльф интересовался свитком? Кто он? – явно всполошился гоблин.

- Вы ещё не ответили на мой вопрос! Что со свитком? Это какая-то карта, не так ли? Что там спрятано? – сказал Орелас.

Гоблин рассмеялся:

- А вы догадливый, князь. Я этого ожидал. Что же, да там действительно кое-что спрятано. Великое сокровище королей древности.

- Где оно находится? – в предвкушении промолвил Орелас.

- Увы, это знает только Мастер.

- Вот как. Тогда я понимаю - почему он не пришёл сам. Он осторожен. А что если я предложу такую сделку? Я предоставлю вам свиток, но мне нужна часть этого сокровища…

- А вы умеете искать выгоду, князь. Я думаю, мой Мастер согласиться, тем более он предвидел, что вы захотите тоже поохотится за сокровищем. Но есть одно условие… Этот эльф… он должен быть казнён.

- Об этом можете даже не волноваться.

- Тогда я передам Мастеру эту весть. Он будет ждать вас завтра в полдень к северу от города. Там есть водопады, поток одного из них разделяется надвое… Это место условной встречи.

Орелас сказал, что придёт на встречу и попросил стражников проводить гоблина. Он словно одержимый загорелся идеей сокровища. Он всегда знал, что свиток-лабиринт представляет собой нечто особенное. Его жажда власти и богатств всегда была неутолимой и затмевала всё вокруг. Кроме того в его голове родилась коварная идея… Он побежал в одну из комнат, где уже готовился ко сну один из его советчиков:

- Ваэрил! Мне нужна свита лучших воинов завтра к полудню!

- Как вам будет угодно – ответил советчик – может что-то ещё?

- Ах да, тот эльф который покушался на сокровищницу… А! К чёрту! Казните всех пленников! Скоро нам понадобиться свободное место в темнице – сказал Орелас и удалился.

А тем временем старый гоблин Авлок спешил сообщить своему Мастеру хорошие вести. Пока гоблин находился в Ротлстоне, Мастер, Роза и ещё пять гоблинов с Мрачных гор расположились на нагорьях недалеко от города. Мастер ни на шаг не хотел приближаться ближе к эльфийским поселениям. Он знал, что ему придётся скоро столкнуться с ними, но к этой встрече он был готов, словно ждал, что ему предстоит.

- Наш путь уже почти завершён – говорил он – Возможно эльфы захотят помешать нам, но мы не позволим. Пусть только попробуют, и они отправятся вслед за своими предводителями.

- Северные эльфы сильны и мудры Мастер – говорил Сорк – Я не уверен, что нам удастся победить их в честном бою.

- Плевать на этих выродков! – возмутился Мастер – Они будут собирать свои кости в утёсах!

Остальные гоблины с недоверием посмотрели на него. Роза тоже была немного удивлена. Она всегда восхищалась эльфами, но теперь они становились главными врагами.

- Почему вы ненавидите эльфов? – спросила она.

- Почему? – рассуждал Мастер – А как к ним вообще можно относиться хорошо? Они гордые, самоуверенные и эгоистичные создания, которые на всё плевали кроме своей красоты и фальшивой мудрости. Вспомните, как они презренно относятся к вам – гоблинам. Они всегда довольствуются только своими идеалами и правилами, презирая всё остальное.



Руслан Локтев

#33491 в Фэнтези

В тексте есть: эльфы, реликвия, призрак

Отредактировано: 25.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться