Отголоски прошлого

Глава 13

Жёсткий лязг решёток, пробил прямо в голову и выкрикнул эхом изнутри. Элимэр посмотрел куда-то вдоль по коридору из решётчатых клеток, а потом на Элику.

- Не трогай меня! – крикнула она стражнику и сильно наступила на ногу.

Другой стражник открыл камеру и, ударив Элику по лицу, бросил на холодный и сырой каменный пол. Элимэр поднял её и сказал:

- Всё в порядке?

- Да вроде бы… - сказала она.

Элимэр снова припал к решётке и посмотрел вдоль коридора:

- Элика, мой отец, он здесь – промолвил Элимэр.

Элимэр не ожидал оказаться в тюрьме и там найти своего отца. Но это было не важно. Когда стражники покинули темницу, Элимэр позвал Гэмиаса:

- Отец! Отец!

- Элимэр! Как ты сюда попал? – отозвался Гэмиас.

- Я? Я ведь отправился за тобой. Пришло письмо от твоего друга Морина… - ответил Элимэр.

- А здесь-то ты как оказался?

- Это долгая история, а почему ты в тюрьме? За что тебя здесь закрыли?

- Немного повздорил с князем только и всего…

- Ну не волнуйся. Амарас уже наверняка на пути в Ротлстон. Он вытащит нас.

- О Энуил, ты ещё и Амараса в это всё впутал?

- Впутал во что?

- Я пока не могу тебе об этом рассказать. Медальон, ты получил его?

- Да отец…

Но тут Элимэра прервали на полуслове.

- Эй вы крысы! Заткнитесь, а то останетесь без еды и воды на неделю! – крикнул зашедший стражник.

И тогда Элимэр и Гэмиас лишь изредка перешёптывались через камеры других заключённых. Им о многом нужно было поговорить, но Гэмиас говорил, что всему своё время и Элимэр обязательно узнает обо всём позже. Но когда должно было наступить это позже? Вечер был необычайно долгим, но вскоре свет перестал проникать через крошечные окна в камерах и небо озарили яркие звёзды. Элика была в отчаянии. Она не говорила ни о чём, даже не поднимала глаза. На её лице отпечаталось отчаяние и боль. Она просто опустив голову сидела на холодном камне. Элимэр заметил, как она разбита. Она всего лишь хотела поговорить с отцом, но попала в западню, из которой не выбраться. Весть о том, что убийца чиновника Астомаса поймана уже разнеслась по городу. Будут ли её судить или казнят сразу было всё равно. Отец после того как она сбежала уже никогда бы не простил её и даже если простил, его бы ни за что не пустили в темницу, чтобы поговорить с дочерью. Элимэр снял свою куртку и, сложив вдвое, передал эльфийке:

- Возьми, сядь на куртку. Здесь можно легко простудиться.

Глаза Элики едва сдерживали слёзы. Она не взяла куртку, не подняла голову, лишь тихо прошептала:

- Прости меня Элимэр. Прости, что из-за меня ты попал сюда… Я должна была навсегда покинуть эти места...

- Нет, не говори так – подбадривал её Элимэр – Ты не виновата ни в чём. Тем более, если бы я не попал сюда, я бы не нашёл отца. Не волнуйся, мы выберемся.

Однако ничего не утешало девушку, забывшую обо всём, что ей когда-то было дорого. Для неё эта была самая длинная ночь в жизни. В темнице стоял смрадный запах, дикий холод пробирал до костей. В эти минуты ей просто хотелось умереть. Эти мысли не давали покоя Элике до самого утра. А когда взошло утреннее солнце, где-то за пределами темницы раздался гонг не предвещающий ничего хорошего. В темницу зашли несколько стражников и начали выводить заключённых.

- Куда вы нас ведёте? – спросил Гэмиас.

- В последний путь – ухмыльнувшись, ответил стражник.

Одного за другим заключённых вели к одной из площадей Ротлстона, где они увидели то, что означало их скорую смерть. На площади было выставлено несколько виселиц. Элимэр понял, что их казнят и даже не собираются судить. Первых пятерых преступников подвели к виселицам. Элимэр зажмурил глаза, когда люки под людьми открылись, и раздался хруст позвонков. Смертники мучались не долго. Старые верёвки были обрезаны и заменены новыми. И вот подошла очередь Элимэра, Гэмиаса и Элики. Элимэр как никогда близко почувствовал свою смерть, когда ему надевали петлю на шею. Казалось, что не успев затянуться она уже начала душить изо всех сил. А к площади всё тянулись испуганные жители Ротлстона.

- Узрите! – говорил палач – Каждый из этих преступников будет наказан смертью, за свои деяния! И пусть их смерть послужит уроком каждому жителю, который посмеет нарушить законы княжества!

В этот момент на площади появился эльф в красивом одеянии и с длинными распущенными волосами. Он кинулся к месту казни.

- Постойте прошу вас! Остановите убийства! Пусть лучше я умру за деяния моего дитя! – кричал он.

В этот момент на глазах Элики появились слёзы. Её взгляд был наполнен горем и раскаянием, но ничего она не могла поделать. Нарушителя инквизиции быстро оттащили стражники, и наступили самые страшные секунды ожидания в жизни Элимэра, Гэмиаса и Элики.

- Сын… - промолвил тогда Гэмиас – Если сегодня нам уготована такая судьба, то я хочу чтобы ты знал… Я люблю тебя Элимэр. Люблю больше всех на свете.

Элимэр тоже едва сдерживал слёзы. Он надеялся на чудо и вот среди всех собравшихся он увидел то лицо надежды, которое ожидал увидеть.

- Нет отец – произнёс Элимэр – Не сегодня…

И вот палач надавил на рычаг и люки виселиц открылись. И в этот же момент две стремительные стрелы пронзили верёвки и Элимэр и Гэмиас оказались спасены. Не теряя не секунды, Элимэр подхватил Элику и снял с неё петлю. Она задыхалась и кашляла от удушья.

- Дыши – промолвил Элимэр – дыши…

И лёгкие Элики вновь наполнились воздухом. Она с надеждой и удивлением смотрела на Элимэра. И тут на площади появились воины в тёмных балахонах. Они с лёгкостью обезоружили стражников и те в страхе пустились в бегство. На площади была паника. Когда Элика наконец пришла в себя Элимэр бросился к одному из воинов и обнял:



Руслан Локтев

#33781 в Фэнтези

В тексте есть: эльфы, реликвия, призрак

Отредактировано: 25.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться