Откройся мне

Глава 24

- Ну, поехали домой ребята. В мою квартиру, двери которой я не открывал почти 16 лет.

- Я думала, что у тебя нет квартиры в Москве, - произнесла Вика.

- Нет. Есть. Но после смерти вашей бабушки я переехал. Она напоминала мне о ней. Я просто не мог в ней жить. Но сейчас, когда я с вами, будет легче.

По дороге они заехали в цветочный магазин и купили белые и красные розы. Оставив в старой пыльной квартире чемоданы, поехали на кладбище. Сначала Алик положил цветы на могилу матери и бабушки, а потом Алиса отправилась искать могилу своих родителей.

Нужное место нашлось очень быстро. Дедушка хорошо описал расположение. Впервые в жизни девушка была на могиле мамы и папы. Слёзы потекли по щекам, руки задрожали. Одно дело было знать, что родителей нет в живых и просто думать о них, и совсем другое стоять у могилы. Открыв калитку оградки, Алиса положила цветы, на могилку вытирая слёзы.

- Мама… папа… - прошептала девушка со слезами.

Она обернулась и увидела, что к могиле подошёл пожилой мужчина. Он был высокий, с прямой спиной, бледно-голубыми глазами и седыми волосами, которые когда-то были русыми. Он был одет в чёрный, деловой костюм с белой рубашкой. Рядом с ним стояли двое высоких мужчин в чёрной форме, похожие на телохранителей, которыми, скорее всего, являлись.

Алиса сразу узнала мужчину. Именно его она видела на фотографии рядом с мамой. Это был Юрий Олегович Архипов – дедушка Алисы. Его лицо было расслабленным и грустным.

Мужчина подошёл и, увидев группу людей у могилы дочери и зятя удивился.

- О, Алик, Вика, добрый день. Я вас сначала и не узнал. Такие взрослые стали, - улыбнулся Юрий Олегович и пожал руку Алику, а затем и его дедушке, - Добрый день Павел Николаевич. Давно не виделись. А кто эти две юные леди?

Юрий Олегович осмотрел Мирославу и Алису.

- Это маленькое чудо зовут Мирослава Якутова, - улыбнувшись, погладил её по голове Павел Николаевич, - Мы её удочерили. А эту девушку зовут Алиса.

- Очень приятно, - произнесла девушка дрожащим от волнения голосом.

- Приятно познакомится, - улыбнулась Мира.

- Вы пришли положить цветы моей дочери с зятем? Ведь насколько я помню, ваши родственники находятся дальше.

- Мы пришли навестить, - ответил Алик и посмотрел на Алису.

- Алиса, а я вас раньше вроде не видел. Почему вы положили цветы на могилу моих родных? Знали их?

Алисе показалось, что в глазах Юрия Олеговича  мелькнула надежда. Ведь он плохо знал свою дочь, а с её избранником не успел познакомиться.

- Не совсем, - девушка подошла к Алику и он обнял её за плечи, - Мне был год, когда их не стало.

- Но я думаю, вы бы не стали класть цветы на могилу незнакомцев, - мужчину нагнулся и положил свои цветы.

- Нет, конечно. Просто… Я их дочь, - выдохнула девушка.

Юрий Олегович замер, не веря собственным ушам. Он удивлённо осматривал девушку с ног до головы. Ведь Алиса была копией отца. Но взгляд мужчины остановился на глазах. Он помнил, как много лет назад точно такие же глаза были полны слёз от новости о предстоящей свадьбе.

- Так ты, дочь Дианы? -  переспросил Юрий Олегович.

- Да. Я её дочь, - увереннее ответила девушка.

- Господи. А я столько лет жил в неведении. Почему ты не объявлялась?

- Я понимаю, что у вас так же много вопросов ко мне, как и у меня к вам. Но думаю, этот разговор лучше продолжать не на кладбище.

- Конечно. Прошу езжайте со мной. Поговорим у меня дома.

- Я поеду с вами, - предупредил Алик. Он не хотел оставлять свою возлюбленную, да и его мама была причастна к этой истории.

Павел Николаевич с Викой и Мирой отправился обратно в квартиру. А Алик с Алисой сели в машину с Юрием Олеговичем.

Вскоре они приехали к большому двухэтажному дому с красивым ограждением вокруг. Машина въехала на территорию и высадила пассажиров прямо у порога. Втроем они прошли в дом и оказались в большом и светлом помещении. Судя по обстановке это был зал. Там стояли белые диван и два кресла с чайным столиком. На стене был большой плазменный телевизор. Остальную часть большой комнаты занимали различные растения в красивых горшках.

- Прошу присаживайтесь, - позвал Юрий Олегович.

Им принесли чай и конфеты к ним.

- Алиса, значит ты моя внучка, - улыбнулся Юрий Олегович, - Почему же ты столько лет не объявлялась? С кем и где жила?

- В деревне с дедушкой. Я о вас узнала недавно. Нашла личный дневник мамы. В нём и прочитала. Мой дедушка – Владислав убрал её вещи в коробку после гибели. Из дневника я узнала всю историю мамы. Они писала в нём о вас и своей лучшей подруге. Писала и о том, что вы пытались отдать её насильно замуж, из-за чего она и сбежала.

- Да, - с грустью произнёс мужчина, - Алиса, пойми. Я любил твою маму, хоть и уделял мало времени. Просто я не умел общаться с детьми и почти её не знал. Когда она выросла, я стал опасаться за неё. Все знали, что Диана моя дочь. Я боялся, что какой-нибудь проходимец вскружит ей голову, чтобы завладеть богатством, которое я оставлю. Поэтому хотел выдать замуж за хорошего парня, которому она нравилась. Я хотел сделать лучше для неё. Потом она убежала. То, что Диане помогла Агния, было ясно сразу. Но я не мог винить девушку. Она спасала подругу, с которой была неразлучна. Я искал дочь очень долго. Нашёл через месяц в какой-то деревушке. Мне сообщили, что она жива, здорова, работает и есть крыша над головой. Я решил не забирать дочь домой. Знал, что она меня ненавидит и боится. Там её никто не знал, как мою дочь. Потом мне сообщили, что дочь погибла в результате ограбления банка. На кладбище я увидел, что её похоронили вместе с мужем. Но я и не подумал поехать к семье парня. Потому и не знал о тебе. Даже не подумал, что дочь успела родить.



Павла Туманова

Отредактировано: 21.05.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться