Откройся мне (часть 1, 2)

Размер шрифта: - +

Глава 18

Папа...папа...папа...

Это слово было для меня столь чуждое всю мою жизнь, что сейчас у меня никак не получалось соединить реальный образ мужчины, стоявшего напротив, со словом "папа".

Как только я пыталась хоть как-то свести все воедино - вся картинка рвалась в клочья. И передо мной продолжал стоять незнакомый мне мужчина.

Ещё будучи маленькой, я очень редко задавала маме и бабушке вопросы об отце.

"Он нас оставил, когда я только родилась" – рассказывала мне мама. А большего мне никогда и не надо было знать, ведь этот человек не заслуживает, чтобы о нем знать еще какие-то дополнительные подробности и детали.

Никогда у меня не получалось найти его поступку ни малейшего оправдания. Для меня он утрачен навсегда, и мне с головой хватало заботы мамы и Моники.

И вот спустя два десятка лет он пришёл в мой дом и стоит передо мной.

Чего ему нужно? Неужели в нем проснулись столь долго спящие отцовские чувства? Почему вообще мама впустила его и позволила стоять сейчас здесь?

– Мы не ждём от тебя сейчас ничего. Просто настало время вам познакомиться. – Эти слова последними долетели до моего сознания. До этого мама тоже что-то говорила, но я слишком глубоко погрузилась в свои размышления.

– Мы? – удивлённо переспросила я. – То есть ты с ним заодно? – Я бросила пренебрежительный взгляд в сторону мужчины, который все это время продолжал молча стоять.

Мама тоже взглянула на него, будто пытаясь найти поддержки. Было видно, что весь этот разговор доставляет ей огромную боль и душевные терзания.

– Почему он здесь? Спустя столько лет? Зачем ты впустила его? – Все вопросы я задавала только маме, полностью игнорируя всех присутствующих.

Мне абсолютно наплевать, что подумает обо мне этот мужчина, которого мама назвала моим "папой". Любой прохожий мог бы с таким же успехом так величать себя. И у меня было бы точно не меньше оснований, чем сейчас, верить первому попавшемуся мужчине, нежели Адаму Клемфорду.

– Саманта, послушай, мы с тобой никогда не разговаривали на эту тему. Но ты же знаешь, что я никогда и не настраивала тебя против отца. – Голос мамы дрожал, а её вид вызовет сочувствие у всякого, кто взглянет на неё, настолько эта женщина сейчас беспомощна. Однако, что касается меня, то я очень зла на свою мать. Сейчас во мне кипит буря эмоций, которую я изо всех сил стараюсь сдерживать. – Адам всегда был рядом все эти годы и поддерживал всех нас.

О чем она говорит? Кого он поддерживал? Как он мог быть рядом, если я ни разу не видела его за всю свою жизнь.

– Я тебя лишь прошу выслушать Адама и ничего больше, – заключила мама и громко выдохнула, будто с неё свалился тяжеленный камень.

Тут, похоже, незнакомый мужчина решил, что последняя фраза мамы была для него сигналом, и он сделал несколько шагов в мою сторону.

Выставив две руки перед собой, я всем видом демонстрировала, что это не лучшая затея приближаться ко мне. Адам Клемфорд быстро сориентировался и вернулся на своё прежнее место, все время поглядывая на маму.

Я закрыла глаза и сделала глубокий вдох, пытаясь собрать остатки здравых мыслей в голове.

– Что ты имела ввиду, когда сказала, что он поддерживал нас все это время?

– Саманта, я не могла тебе раньше все это рассказывать, но я делала это все только ради тебя, – виновато оправдывалась мама.

– Мам, ответь на мой вопрос! – мой голос звучал жёстко и напористо.

Мама ещё раз взглянула на Клемфорда, прежде чем заговорить:

– Твой отец..., – начала мама, но, увидев мой нахмуренный взгляд, быстро добавила, – Адам всегда поддерживал нас финансово. Да, у него не было возможности быть с нами, воспитывать тебя и уделять внимание, но он всегда старался это компенсировать...

– Как выглядела эта поддержка? – я прервала неуместное расхваливание этого недостойного мужчины.

Мама вновь бросила испуганный взгляд на Адама.

– Твоё обучение, наш дом, лечение Моники, квартира в Лондоне..., – мама запнулась и теперь её испуганный взгляд смотрел на меня.

От услышанного у меня глаза полезли на лоб.

– Как это? Вы же с Моникой мне рассказывали..., – я замолчала, пытаясь переварить новую информацию.

– Моника знала? – Мама лишь закрыла глаза, но слова здесь были лишними. Ответ написан на её лице.

Голова шла кругом и перед глазами все поплыло. Два самых близких мне человека лгали всю жизнь. Придумывали легенды, покрывая одного мерзавца.

Всю жизнь я жила в неведении, окружённая ложью и предательством.

– Почему? – вырвалось из меня. Я смотрела на маму, которая вытирала слезы. Мне тоже ужасно хотелось разрыдаться. Но я никогда не позволю этому мужчине увидеть мою слабость.

– Саманта, – незнакомый мужчина впервые решил заговорить. Моё имя, вылетевшее из его уст, впервые стало мне отвратительно. – Твоя мама всегда хотела для тебя только добра. Именно поэтому ей удалось вырастить такую замечательную дочь. – Я с презрением смотрела на Клемфорда. Только сейчас я начала различать некую схожесть в нашей с ним внешности – разрез глаз у нас похож, а ещё форма лица. Но все же я больше похожа на мать. – Я знаю, что был плохим отцом...

Я потрусила головой, пытаясь стряхнуть с себя всю ту чушь, которую нес этот мужчина.

– Мистер Клемфорд, – я впервые обратилась к нему по имени. – Давайте сейчас остановимся и сделаем вид, что всего этого разговора не было. У меня не было и нет отца. И тот факт, что сегодня вас представили оным, ничего не поменяет в моей жизни. 

Клемфорд что-то хотел возразить, но я подняла руку вверх, дав понять, что ещё не все сказала:



SaySmth

Отредактировано: 27.09.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться