Откровение

Размер шрифта: - +

День скорби.

Было туманное ранее утро. Я услышала вмиг резкие стуки в окно. Такой пронзительный звук стоял во всём доме, что любой бы обратил на него внимание.

Подойдя совсем близко к источнику шума, я увидела маленькую синицу. Она, не боясь, сидела на уличной стороне окна. Крохотная птичка перелетела на край другого окна. Синица будто наблюдала за нами и проверяла, как надзиратель, что происходит в доме. Я верю, в то, что усопшие приходят в разных образах животных и следят за нами. Но может быть я просто сумасшедшая девчонка.

По тропинке, идущей к нашему дому лежали зелёные еловые веточки. В воздухе, да и во всём доме присутствовал запах смерти. Все зеркала были завешаны белыми простынями. Поэтому, я уже три дня не видела своё отражение в зеркале, а может это было и к лучшему. Возле иконы горела большая свеча. Её пламя играло с такой пронзительной болью, и воск обволакивал свечу каплями слёз. Всё глубже всматриваясь в эту песню плача, я осознала, что она некое олицетворение моего душевного состояния и жизни, которая быстро и без колебаний в один миг может угаснуть. Сегодня я в пламени сгорающая свеча.

Я помолилась у иконы и попросила лишь одного - терпения и сил, чтобы суметь справиться с этим, полным скорби, предстоящем событием. На диване лежала моя траурная подготовленная одежда, рядом с ним стоял большой деревянный стул. На нём, выглаженной и аккуратной стопкой лежали наши чёрные, как смоль, платки. 
Всё утро усиленно занимаясь подготовкой, я и не успела заметить, как время быстро приближалось к двенадцати часам, а значит скоро к дому должна уже подъехать машина и моя надежда оборвётся навсегда.....  В вазе на столе стоял маленький букет красных миниатюрных роз, приготовленных специально для Киры. На нём ещё переливались капельки воды, а от бутонов шёл благоухающий запах.

На тропинку около дороги, папа с крёстным понесли три табуретки и поставили их в одну линию. Они предназначались для установки на него Кириного гроба.

- Кире подарю! - подумала я и потрогала руками лепестки одного из цветков. - Уверена, они тебе понравятся!

На губах появилось некое подобие улыбки. Глаза мои были как и всегда полны пустоты и отчаяния. Подойдя к часам на кухне и поняв, что осталось около двадцати минут до приезда катафалка, я направилась в зал посмотреть, что же происходит около калитки нашего дома. Подкравшись к краю окна, я с осторожностью встала около прозрачной тюли, оперев своё тело полностью к стене, разделяющей окна.

- Боже, Кир! Столько людей стоит на улице. Все в чёрных одеяниях. Кто - то разговаривает друг с другом. Кто - то плачет.

У калитки стояли мои подруги: Катя, Оля и Наташа. У всех в руках были букеты с цветами. Лёша не придёт сегодня..

- На самом деле, Кир, я рада, что его не будет. Он хотел отпроситься с университета, но я сказала, что не нужно. Не знаю, что будет со мной, когда тебя привезут к дому. Лучше пусть он не увидет меня в таком состоянии, лучше пусть будет так. Главное, чтобы у меня при виде тебя совсем не снесло крышу.

- Смотри! Почти вся деревня пришла проводить тебя в последний путь. Многих я даже не знаю, как зовут. А сколько молодёжи! Боже, я так боюсь выходить на улицу, но это неизбежно.

- Кристин! Кристина! - из кухни раздался громкий голос моего отца.

-  Иду! - крикнула я в ответ и направилась быстрым шагом на кухню.

Родители уже были одеты и собирались выходить на улицу. Тётя держала под руку мою мать. Ведь у неё слабые ноги после давней операции. Нам нужно будет меняться и по очереди помогать ей. Тем более мама в совсем потерянном состоянии.

- Кристин, одевай давай платок, - обратилась ко мне тётя. - Мы сейчас уже выходим, пора. Отец, бабушка и всё остальные уже на улице и ждут Киру.

- Хорошо..., - ответила я очень не уверенно.

Душу будоражил страх перед неизвестностью.

Выдох, вдох, выдох!

- Соберись, Кристин! Не теряй самообладание. Нужно сосредоточиться. Быть сильной ради близких. Держать ситуацию под контролем. - в мыслях я пыталась хоть немного себя успокоить, но внутри с бешеной скоростью стучало сердце. В него били с неимоверной силой потоки адреналина. От страха, я резко захотела в туалет и на секунду скрючилась от подступившей неожиданной тяги.

Пару минут и мы все уже стоим в толпе людей. Я смутно помню их лица и произнесённые ими слова. Следя глазами за передвижением родителей, а в особенности за матерью, я полностью погрузилась в эти минуты ожидания. Я мечтала, чтобы катафалк не приехал. Чтобы кто - то из людей подошёл ко мне и сказал, что это всё злая шутка, проверка Кирой наших чувств, инценирование смерти и забава.

- Ах.., если бы хоть один из моих дурных доводов оказался правдой, я была бы в непередаваемом восторге от счастья. Я бы громко смеялась в лицо судьбе за такие жестокие издевательства.

Кожа на пальцах и в уголках ногтей была разгрызана до крови и с каждым стуком сердца я замирала в ожидании. Услышав в далеке звук колёс и передвижение в нашу сторону, я набрала в лёгкие воздуха. Ещё миг и машина появится в моём полезрении. Скорбящие навострили уши и устремили разом взгляды на дорогу. Разговоры прекратились вмиг.

Вдох! Выдох! Вдох! Выдох!

В голове слышались учащённые стуки сердца. Автобус чуть притормозил и разом разогнал с дороги ,оглушающим звуком мотора, остепеневшую толпу зевак.

- Фух.. Это не наш автобус! - поняла я, смотря ему в след.

Почувствовав от волнения скопившиеся капли пота, я провела рукой по влажному лбу. Внутри к груди по - тихоньку стала подступать паника. Вытащив из кармана куртки две таблетки валерианы, я с жадностью их закинула поглубже в горло и заглотнула почти в сухую. Не заметила и я, как ко мне сбоку безшумно подошла двоюродная сестра и понимающе взяла меня за руку.

Краем глаза я покосилась на женщину в чёрном, державшую в руках охапку наших букетов с живыми цветами.



KristinaMorro

Отредактировано: 18.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться