Открыта вакансия

Размер шрифта: - +

Открыта вакансия

Осень…  Дождь… В лужах, как корабли, плавают опавшие листья… Ветер вырывает из рук зонт, но в последний момент мне его все же удается удержать… Сапоги давно уже промокли и неприятно хлюпают на ногах. Я бегу на собеседование, мне жизненно необходима эта работа. Беда не приходит одна… Если что-то случается плохое, то неприятности начинают слетаться, как мухи на мед… 
Мы с мамой живем вдвоем, папу я своего не помню, был он, конечно, когда-то… А потом удрал к новым «берегам», за острыми ощущениями… Больше мы его ни разу не видели... Впрочем и без него не плохо жили, конечно не шиковали, но и не бедствовали... Окончив школу с золотой медалью, поступила в университет. Как водится, закрутила меня студенческая жизнь… Влюбилась… С Олегом мы строили далекоидущие планы, мечтали защитить диплом, пожениться, путешествовать и многое другое, но нашим планам не суждено было сбыться. На третьем курсе обнаружилось, что я беременна, а Олег вдруг воспылал любовью к Маринке с параллельной группы, кротко и безропотно вздыхавшей по нему уже не первый год. Мама поддержала меня, не дала упасть духом и через положенные девять месяцев на свет появилась моя ненаглядная Сонечка. Я перевелась на вечерний, днем занималась с дочкой, вечером мама сменяла меня, а я бежала в университет.
А этой весной мама попала в аварию и стала инвалидом, на предприятии, которому она отдала всю жизнь, оказалась неудел. Ее, конечно, проводили с почестями и премировали путевкой в санаторий, аж на два срока. Пока мама принимала грязевые и минеральные ванны в одной из здравниц России, я закончила университет и получила диплом. Встала острая проблема трудоустройства, но как выяснилось, всем работодателям нужны молодые, перспективные кадры со стажем работы не менее пяти лет, готовые работать сверхурочно и по выходным, а также не имеющие маленьких детей. Как оказалась мать одиночка, без стажа и не готовая работать ненормированно, никому не нужна.
Маминой пенсии едва хватало на то, чтобы мы сводили концы с концами, я пошла мыть полы в нашем и двух ближайших домах. Стало полегче, но не на долго… Пришла осень, Сонечка растет, надо одеть, обуть… И у меня, как на зло, сапоги пришли в негодность… А тут зима не за горами…
Все это время я продолжала просматривать вакансии, рассылать резюме и надеяться на лучшее. И вчера вечером, словно гром среди ясного неба – звонок: работа конечно не по специальности, но помощник руководителя фирмы, это все же не шваброй махать, да и зарплата в разы больше. Я не могу упустить эту вакансию, поэтому, не смотря на мокрые ноги и хлюпанье воды в сапогах, я бежала на назначенную встречу.

Офис компании располагался на двенадцатом этаже высотного здания, охрана, скоростной лифт, в приемную я вошла за пять минут до назначенного времени, неспешно окинула взглядом строгое просторное помещение. За столом сидит красивая черноволосая девушка:
- Добрый день! – вежливо поздоровалась она. – Вы на собеседование?
Я утвердительно кивнула, ощутив ком в горле.
-  Калинина Тамара Валерьевна? – скорее не вопрос, а утверждение.
Я снова кивнула.
-Проходите, садитесь! – взмахом руки указала куда-то за меня.
Я обернулась и только тут заметила еще трех девушек, все как на подбор модельной внешности, и одежда под стать – качественная, дорогая… Захотелось забиться в уголок и не «отсвечивать», а лучше вообще развернуться и уйти. Так малодушно поступить я не могла, от того получу я эту работу или нет зависело дальнейшее благосостояние самых близких мне людей. Стараясь не показывать внутренний мандраж, прошла и села на указанное мне место. Девушки окинули пренебрежительным взглядом и потеряли ко мне всякий интерес… Не соперница я им…

Ровно в назначенное время, из двери с надписью «Генеральный директор Харитонов Андрей Максимович» вышла высокая стройная блондинка:
- Добрый день! Я специалист по подбору кадров. Зовут меня Елена Владимировна. Приглашаю вас на собеседование, - и широко открыла дверь. 
Мы удивленно переглянулись. Что? Всех сразу?... Мы гуськом вошли в кабинет директора. За массивным столом сидел красивый мужчина лет тридцати пяти -тридцати семи. Светло русый волос был гладко зачесан назад. При нашем появлении он поднялся со своего места, окинул нас тяжелым взглядом и… завис на мне. Его что, сразила моя неземная красота?! Я блондинка, натуральная, но как говорит мама, создатель пожалел на меня краски. Сколько себя помню, всегда бала «бледной молью», косметика, конечно, творила чудеса, но погода сегодня не летная и пока я шла от остановки до офисного здания, макияж потек, хорошо хоть лифт оснащен зеркалами, иначе бы я сейчас радовала окружающих окраской панды. Что же тогда Андрей, как его, Максимович от меня взгляд отвести не может?.. Тем временем нас пригласили присесть к столу, задали несколько общих вопросов и попросили подождать в приемной. Буквально пять минут спустя, из кабинета вышла Елена Владимировна и предложила мне пройти в отдел кадров, заключить трудовой договор, а с остальными соискательницами простилась.
- Вырядились, как в ресторан, - пробурчала женщина, пока мы шли по коридору, - а в голове ветер гуляет…
Странно, а мне показалось, что сидящая рядом со мной миловидная брюнеточка отвечала очень четко и по существу… Ну да ладно, главное я получила эту работу. 

Не знаю, чем помощник-ассистент отличается от секретаря, но делала я практически тоже самое: вела делопроизводство, печатала приказы, варила шефу кофе, бегала по отделам за необходимой директору документацией, короче подай - принеси. Но зарплата на порядок выше… Единственно, секретарша сидела в приемной, а я - в маленькой комнатушке с двумя дверями: одна выходила, собственно, в приемную, а другая – в кабинет самого Харитонова. 
Серьезного ничего мне не поручали, свободного времени было предостаточно, мне бы задуматься, для чего вообще понадобился помощник-ассистент, при наличии трех замов и секретарши, которая и так не особо загружена и по пол дня ежедневно уделяет маникюру, ярким глянцевым журналам и общению в интернете. Но меня радовал тот факт, что наконец-то появились деньги на новые вещи Сонечке, на лекарство маме и нормальную еду всем нам. А не мешало бы задуматься… Мелькнула мысль, что меня сюда взяли по чьей-то протекции… Но нет, у меня знакомых с такими связями…
В коллектив влилась легко. Андрей Максимович, как руководитель – строгий, но справедливый, а как человек – вообще замечательный. А после того как, неделю спустя мне выписали аванс, и все потому, что мой шеф увидел в каком состоянии моя обувь, я воспылала к нему праведной и чистой любовью. Это, конечно, шутка, но как говорится: в каждой шутке, есть доля шутки… В общем, как ни крути, а с работой мне повезло.



Анна К.

Отредактировано: 26.09.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться