Открытка на Рождество

Открытка на Рождество

 

 

Говорят: под Новый год,

Что не пожелается-

Всё всегда произойдет,

Все всегда сбывается!

Дверной колокольчик тихо зазвонил, впуская клиента и морозный воздух. Наташа Белова оторвала взгляд от кассы. Она почему-то думала, что пришел очередной покупатель. Но это оказалась ее начальница, хозяйка небольшого книжного магазинчика, стилизованного под старину. Ольга Олеговна, сорокалетняя дама, была несколько стервозной по характеру, но зарплату платила вовремя. А еще у нее был вкус, что нравилось Наташе. Магазин не пестрил яркими красками, новомодной обстановкой. В нем отсутствовали современные атрибуты и украшения, но зато перезвон колокольчика посетителям казался райской музыкой и позволял окунаться, хоть ненадолго, в мир сказки и детства. А стоящая в углу ёлка напоминала о приближении Нового года.

- Наталья, - обратилась к ней Ольга Олеговна, отряхивая снег с воротника,- Вы принесли те открытки, которые рисует Ваша подруга?

- Да, конечно! - девушка выложила на прилавок рисунки. Старую фотографию семейной пары с детьми и два варианта разных открыток в новогодней тематике, на которой эти люди были изображены.

На самом деле это Наташа скрывала свой талант художника. Просто она никогда не отказывалась от возможности немного подзаработать. Девушка одна воспитывала трехлетнюю дочку Машеньку и снимала комнатку у пожилой женщины. А зарплата продавца небольшая. К тому же, ей хотелось окружить малышку заботой со всех стороны, словно у нее не только мама, но и полная семья. Поэтому когда Белова узнала, что открытки ручной работы хоть изредка, но пользуются спросом, то предложила свои услуги, придумав мифическую «подружку».

-  Мило, - похвалила хозяйка, - ёлка, Вифлеемская звезда, подарки, вся новогодняя канитель. И хозяева изображены в точности, как и на фотографии. Твоя подруга талант! Держи! - с этими словами хозяйка достала денежную купюру и передала её Наталье. – Мне надо отлучиться. А я жду одного мужчину... Клиента. Именно для него этот важный заказ. Сразу же позвони мне, как только он появится. Думаю, он останется доволен.

- Хорошо, - тут же ответила девушка, провожая взглядом хозяйку.

Время шло. За окном тихо падал снег, неназойливо напоминая, что пора покупать подарки. В магазинчик заглянули пожилые супруги. Они приобрели свежую газету и журнал о здоровье. Ассортимент литературы книжного был широким.

А потом вошел ОН. Синие джинсы и серый пуховик были обычными. Но вот глаза мужчины…  Они были многоговорящими. Как и те слова, что он произнёс:

-Девушка, позовите Вашу начальницу. Мне назначена встреча.

- Минуточку, - произнесла Наташа, стараясь не смотреть на посетителя.

В его внешности не было ничего вызывающего, но выглядел мужчина солидно, даже аристократично. Он не был накачан, но наверняка посещал спортзал. Это был как раз тот тип представителя противоположного пола, что ей так нравился.

Наташа один раз набрала номер начальницы, второй, третий... брать трубку хозяйка магазина явно не спешила.

- Может быть, Вы выпьете кофе? - предложила Белова, понимая, что пока покупателей нет, она может себе позволить отвлечься на важного клиента.

- Нет, благодарю Вас, - мужчина задержал на девушке свой изучающий взгляд. 

Он рассматривал ее слишком пристально и Наталья мысленно ощетинилась. Мужчина ее нервировал. Она не любила когда ее вот так "раздевали взглядом". Белова тут же снова набрала знакомый номер, но безрезультатно. И Наташа решилась:

- А может быть ей что-то передать?

- Это Ольга должна была мне передать открытку, - ответил незнакомец, не скрывая своего раздражения. - Может быть она у Вас? Скорее всего, нет, - продолжил он рассуждать вслух, буравя девушку взглядом, - а она мне нужна и срочно!

- Эту? - поинтересовалась девушка, доставая  фотографию и её рисованную копию, которую она закончила нынешней ночью.

Спустя день и даже неделю Наташа и сама затруднялась ответить, зачем достала эту вещь.… Но сейчас  девушка  всего лишь хотела избежать скандала с нужным для владелицы магазина клиентом.

 - Она! – довольно ответил незнакомец, бросая взгляды то на рисунок, то на оригинал. - Я забираю у вас свой заказ. Скажите Ольге, что перезвоню ей вечером.

- А.. -начала, было, Белова, ведь не могла она отдать это просто так! Но мужчина был понятливый и прервал девушку на полуслове:

- Деньги за заказ я уже перевел. Ваша хозяйка в курсе, - заверил он. И, не поблагодарив продавщицу, вышел из магазина.

- Хозяйка бывает только у собаки, - прошептала Наташа, глядя, как мужчина удаляется.

Она была  задета его словами. Но спустя пару  минут толпа шумных студентов ввалилась в магазинчик. Они громко шутили, наперебой спрашивали книги, а заодно выспрашивали друг у друга, кто и с кем проведет Новый год. И девушка позабыла, какими неприятными бывают клиенты.

А потом вернулась хозяйка магазина. Она была недовольна инициативой Натальи. Но свою вину женщина понимала. Узнав, что мужчина ей обязательно перезвонит, заулыбалась и вновь ушла.

 

Было бы лучше, если бы "аристократ" продолжал общаться с Ольгой Олеговной исключительно по телефону, а не приходил в магазин. Словно нарочно этот образец мужественности и высокомерия стал заглядывать к ним каждый день, не забывая(!) здороваться с Наташей. Белова была удивлена таким вниманием. Чем вызван его интерес к ней? Кто он такой? Что она знала о нём? Ничего.



Ирина Снегирева

Отредактировано: 07.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться