Открывая глаза

Размер шрифта: - +

Глава одиннадцатая

Февраль 1861г.

Возвращаясь домой, Гудвин ждал приятной встречи с близкими, но таковой не произошло, более того, его вообще никто не встретил. Дом был пуст и по толстому слою пыли, понятно, что пуст давно. Обойдя все комнаты, Пол обнаружил погром в спальне отца, перевернутые ящики с одеждой в других комнатах. Обескураженный и напуганный за родных людей, мужчина взял свою сумку и пошел к выходу; подходя к двери, боковым зрением Гудвин заметил движение на кухне. Выставив перед собой бесшумно поднятый стул, Пол стал подбираться к комнате, надеясь остаться не услышанным, но старые доски пола прогнулись под ним, безжалостно заскрипев. В то же мгновение на него из кухни вылетел неизвестный мужчина. Пол бросил в нападавшего стул; увесистая ноша полетела незнакомцу в грудь. Чтобы не натолкнуться на летящий предмет, мужчине пришлось заслониться руками, чем не преминул воспользоваться Гудвин, ударив беднягу ногой ниже пояса. Болезненно прохрипев, незнакомец упал на колени, показав на лице гримасу неистовой боли. Пол хотел наклониться к нему, но услышал сзади скрип открывающейся двери. Он прыгнул к ней, надавил, не желая пускать противника в дом, но успел разглядеть знакомое лицо, прежде, чем полностью закрыл дверь.

- Джерри! Я тебя едва не покалечил! Зачем ты крадешься?

- Я не хотел, чтобы он… - мужчина показал подбородком на корчившегося от боли незнакомца, – заметил меня. Думал, это он шумит в гостиной.

Джерри зашел в дом.

- Я тебя не встретил на причале, извини, не успел. Пришлось ехать сюда, зная, что ты здесь точно будешь. А перед домом заметил его, и как только он пробрался на кухню, поспешил и я.

- А кто это?

- Он… давай свяжем его, потом расскажу.

Друзья усадили мужчину на стул, задав интересующие вопросы. Незнакомец долго не упирался, принялся рассказывать, что он промышлял мелким воровством, но в основном зарабатывал слежкой за людьми. За это хорошо платили, и он был доволен своей работой. Около трех недель назад его нанял очередной клиент, потребовав неустанно следить за домом Гудвинов и за любым человеком, пришедшим в этот дом. Заплатив только десять процентов обещанной суммы, клиент исчез. Мужчина не отходил от дома почти три недели, уже расставшись с мечтой получить оставшиеся деньги. На вопрос Пола, зачем незнакомец прокрался на кухню, нападавший ответил, что ему показалось странным долгое нахождение Пола внутри, и он решил проверить, чем тот занят. Оставив связанного мужчину в брошенном доме, Пол с Джерри сели в коляску и отправились в неизвестном для Гудвина направлении. Только тогда американец стал объяснять, что, скорее всего, следил за домом человек, купленный Новаком. Пол не был в городе, когда все газеты пестрили разного рода подробностями об отставке министра финансов, о том, что его перевели на очень низкую должность, сделали незначительной фигурой в аппарате городской власти. Вскоре после этого друзья Джерри, работавшие в правительстве, предупредили американца о возможной мести со стороны Новака. Джерри придал этим угрозам значение только после того, как двое мужчин остановили Ханну, спешащую из газеты домой, и попросили приехать в загородный дом Новака. Отказавшись, она едва не была схвачена, но смогла убежать от них. После этого Ханна не появлялась на работе несколько дней, находясь всё время дома вместе с отцом, который поправлялся медленнее, чем все предполагали. В конце концом Джерри нашел небольшой дом и они решили переехать за город.

- Вы боялись, что они могут прийти домой?

- Не угадываешь, Пол. Они пришли! Сам Новак заявился! Представь! Я изумился не меньше твоего. Но он не застал ни меня, ни Ханну. Был лишь отец, которого стали избивать люди министра.

- С отцом всё нормально?

- Не волнуйся, сейчас он даже лучше, чем до встречи с Новаком! Хотя в его ситуации лучше, это не значит хорошо. Но я не буду рассказывать ничего об отце. Ты сам всё увидишь по приезду.

- Не пугай меня.

- Нет, с Миттом, действительно все более или менее. Просто мы надеялись, что он быстро оклемается, чего, к сожалению, не произошло.

- Хорошо. Что произошло дальше, после прихода Новака?

- Вскоре появились мы с твоей сестрой, чем сумели немного дезориентировать непрошенных гостей, а Новак был просто ошеломлен, когда его люди сказали, что это и есть Ханна. Из всего выходило, что он не знал, что Ханна дочь Митта.

- Но чем навредил ему отец? Не мог же Новак знать, что отец был одним из организаторов митинга?!

- Да, думаю, это здесь не при чем. Митт просто попал под горячую руку. Думаю, Новак наведывался именно к Ханне, но видел бы ты его удивление, когда он понял, что Митт - отец твоей сестры.

- Как же вам удалось выпутаться из этой ситуации?

- Здесь надо отдать должное твоему отцу! Он, объятый яростью, каким-то образом откинул от себя державших его людей, бросившись на Новака. Началась суета. Кого-то ударила Ханна, по кому-то попал я, в общем, в этой суматохе мы смогли выбраться, и я благодарен богу, что в нас не стреляли, иначе шансов убежать мы бы не имели.

- А как давно это было?

- Около полутора месяцев тому назад. С тех пор мы здесь не появлялись.

- Но почему вы мне ничего не написали? Я чувствовал, что Ханна что-то утаивает, но как можно было не сказать мне о таких событиях! Вы могли хотя бы адрес написать, чтобы мы не встречались с тем наблюдателем.



Александр Припутнев

Отредактировано: 06.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться