Открывающая

Размер шрифта: - +

Глава 1

 – Да... да. Мама, я слушаю, – поддакивала я, придерживая трубку плечом возле уха и пытаясь одновременно слушать и складывать вещи в рюкзак.

 – Машка-какашка! Машка-промокашка! – раздался голос сына, а вслед ему, как и следовало ожидать, злой рык дочери.

 – Одну минутку, – перебила я и, зажав трубку рукой, громко прокричала: – Сашка, прекрати донимать сестру!

В квартире стало тихо, и я с удовольствием вслушалась в столь желанную тишину. В последнее время она была редким гостем в моем доме, и даже сейчас я знала, что затишье – это временное явление. Не знаю как у других дома, но у меня с тех пор как младшему исполнилось четыре, постоянно происходили споры, стычки, крики и даже слезы. Нет, дети, конечно, любили друг друга и страшно скучали, если находились в разлуке, но как обычные брат с сестрой часто ссорились. Впрочем, неправильно было бы все сваливать на дочь. Обычно заводилой во всем и всегда был младший сын. Неугомонный и неусидчивый, он, как говорит моя мама, был с шилом в одном месте. Самое удивительное, это как ему быстро удавалась вывести из себя спокойную и уравновешенную Машу. Сашка виртуозно умел крутить сестрой и знал все её слабые стороны, на которые при случае и давил. В трубке раздалось возмущенное щебетание. Я, спохватившись, поднесла телефон к уху.

 – Ой, прости, – виновато сказала я, поглядывая на часы. – Давай поговорим завтра.

 – А разве вы завтра к нам не приедете? – обиженно спросила мама.

 – Мам, я же тебе говорила. Мы едем на два дня с палатками.

 – Понятно. Палатки важней, – скорбно произнесла она, и я как воочию увидела её поджатые губы.

 – Ма-ам, не начинай. Я тебе завтра позвоню, а сейчас мне, правда, надо собираться, – скороговоркой пробормотала я и закрыла телефон.

Не самое лучшее решение. Боюсь, мне оно ещё ой как аукнется, но я на самом деле спешила. Стрелка настенных часов уже давно перевалила за девять, а мы ещё не выехали. Как всегда... Так, что ещё я не собрала? Я озабоченно огляделась, окидывая взглядом разбросанные рюкзаки и сумки. А... посуда! Подхватив сумку, стала укладывать в неё одноразовую посуду, скатерть, термос, бутерброды в дорогу, домашнее печенье и ещё кое – что из еды.

 – Все собрала? – над ухом прозвучал тихий голос.

От неожиданности я дернулась и испугано визгнула.

 – Валерка! – возмущенно воскликнула я. На что мой любимый супруг, развернув меня лицом к себе, невинно поинтересовался: – Что – Валерка?

 – Ничего, – буркнула я, завороженно наблюдая за его потемневшими глазами.

Они темнели в моменты сильных эмоций, и мне было приятно осознавать, что и после одиннадцати лет брака у нас все, как и в первые дни знакомства. Однозначно мне повезло с мужем. Он у меня классный! Ласковый, любящий, надежный... Для меня он тихая гавань, в которой всегда спокойно, уютно и комфортно. Может в начале нашего знакомства меня и не закружил вихрь любви, но со временем мои чувства к нему стали намного сильнее. Да и как могло быть иначе. Он чудесный отец, хороший муж и замечательный любовник. Я довольно потерлась носом об его грудь, понимая, как мне повезло.

 – По коням? – спросил он и легонько щелкнул меня по носу. – Валер, ты посмотри, может я чего забыла?

 – Аська, опять двадцать пять. Ты всегда столько набираешь, что мы спокойно можем там окопаться до наступления зимы. Хватит, и так уже поздно. Зови детвору, а я пошел сумки укладывать в машину.

 – Ребята, – позвала я, приоткрыв дверь детской. – Вы готовы?

 – Мам, мы уже час как готовы, – проворчала Маша, не отрываясь от компьютера.

 – А игрушки собрали?

 – Какие игрушки, я что маленькая? У меня с собой книжка, сотовый, а больше ничего и не надо.

 – Ну да, конечно, – растеряно произнесла я и с сомнением посмотрела на эту «взрослую». Две косички смешно топорщились в стороны, а вздернутый конопатый носик в этот момент был недовольно сморщен. Мне захотелось её прижать посильнее, но я сдержалась. В последнее время дочь все время намекала на то, что выросла, и просила относиться к ней как равной, что я успешно и делала. Она на самом деле была умной и развитой не по годам девочкой. Много читала, думала и рассуждала. Порой слишком серьезная и здравомыслящая. Я вздохнула. Господи, куда она так спешит?

 – А ты? – обратилась я к сыну. – Собрал?

 – Да у него огромный рюкзак, – поделилась со мной Машка и кивнула на стоящий у стены рюкзак.

М-да. Школьную сумку расперло во все стороны.

 – Ты что туда положил? Иди сюда, – позвала я сынишку, а сама уселась на кровать. Притянув его к себе, усадила на колени и, не удержавшись, поцеловала в темечко. Как хорошо, что он ещё не отказывается от моих поцелуев, а ластится как котенок. – Ты уверен, что все это тебе надо? Он серьезно кивнул. Я вопросительно посмотрела на дочь. В машине и так не было места.

 – Там одно барахло, – фыркнула Маша.



Марианна Тогер

Отредактировано: 12.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: