Откуда приходят воспоминания

Размер шрифта: - +

Откуда приходят воспоминания

- Хочу туда! – требовательный детский голосок колокольчиком прорвался сквозь шум ярмарочной толпы.

Уна схватила няню за щупальца и настойчиво потянула в сторону магазинчика. Туда, где над самым входом переливался всеми цветами радуги большой шар с надписью: «Мемория». Няня едва успела втянуть внутрь раковины пышные рюши и отростки своей мягкой мантии и устремилась за неугомонной воспитанницей, оставляя позади ровную дорожку из слизи.

В это время мимо осторожно вышагивал долговязый лим с планеты Артис, обитатели которой каждый сезон прилетали на Мирру, чтобы подзаработать на Межпланетной ярмарке. Одна из четырёх его длинных конечностей прочно увязла в скользкой массе. Лим пошатнулся и едва не уронил в голубую пыль поднос с квазорианскими ватрушками. Лим выругался и сердито постучал жвалами няне вслед, но даже не обратила внимания, пытаясь не потерять в толчее шуструю Уну.

Магазинчик, куда так спешила Уна, изнутри оказался намного больше, чем казался снаружи. Там уже собрались стайка галдящих ребятишек. Одни требовательно дергали стоявших рядом взрослых, выпрашивая покупку. Другие с восхищением наблюдали, как продавец-пандорианец ловко жонглирует шарами размером с яблоко. Зрелище завораживало. Разноцветные сферы светились изнутри мягким волшебным светом. Стоило продавцу ускорить их вращение, и над его ладонями появлялась искристая радуга, вызывая радостные вопли детворы. Второй парой рук пандорианец брал с прилавка ещё несколько шаров, и невероятным образом удерживал их на самых кончиках своих костлявых пальцев, как заправский древний фокусник, каких иногда показывали по визору.

- Что это такое? – громко спросила Уна, привыкшая, что дома никогда не отказывают ей во внимании.

Но дети вокруг лишь захихикали, а один мальчишка, весь в фиолетовую полосочку, вовсе пихнул локтем и насмешливо фыркнул:

- Вот глупая! Мемориков никогда не видела?

Уна обижено засопела, наморщила курносый нос и завертела головой в поисках няни. Но верная защитница как всегда ползала слишком медленно, и Уна оказалась один на один с невоспитанным незнакомцем. Но дочь командора Пяти сопредельных миров в отставке была не из трусливых и не собиралась реветь перед мальчишкой, который явно за пределы пояса астероидов и не летал никогда.

- Зато я видела живые кристаллы в ледяных пещерах Астероса! – заявила она с вызовом.

Полоски на мальчишке позеленели, и он перестал хихикать.

- Так ты из Сопределья, что ли? – спросил он куда более уважительным тоном и окинул взглядом ее серый комбинезон. – А почему без значка?

- Мой папа просил снять значки перед путешествием. И вообще не выделяться. Он сказал, что на Межпланетной ярмарке много разномирцев, и не вежливо столь явно демонстрировать свое превосходство, - важно объясняла Уна, не замечая, что от ее напыщенной речи мальчишка скис, потерял интерес и вновь переключился на продавца с его трюками.

- Ах, вот ты где, - послышалось пыхтение няни за спиной. Расталкивая посетителей магазина гигантская гастроподия кинулась к своей воспитаннице, обняла ее пятнистым щупальцем и с облегчением присвистнула. – Как ты быстро бегаешь, моя девочка! Я совсем выбилась из сил на такой жаре. Уф! И зачем я только согласилась на эту авантюру…

- Няня, скажи мне…- громко начала Уна, но смолкла.

Услышав эти слова, полосатый мальчишка, который все еще стоял неподалеку, насмешливо скривил рот. К сожалению, Уна уже знала, что в низах общества наличие няни у столь большой девочки считалось бессмысленным чудачеством, а вовсе не признаком заботы о хорошем воспитании. Поэтому она с презрением отвернулась от Полосатика и снова спросила, но уже тише:

- Что такое меморики?

- Пуф! – шумно выдохнула няня. – Это такое занятное развлечение для взрослых. Ты еще слишком мала, моя крошка.

- Отчего же для взрослых, - вдруг вмешался в разговор продавец-пандорианец, который уже закончил представление и аккуратно раскладывал меморики по коробкам. – Вы видимо давно не были в нашем магазине и не следили за новинками.

Няня пошла оранжево-фиолетовыми пятнами. Ей, обладательнице медали лучшего шополюба Млечного пути второй степени, было стыдно обнаружить такую непростительную неосведомлённость. Но мудрый пандорианец и вида не подал, что понял её смущение.

- Позвольте, я проведу для вас и вашей подопечной персональную экскурсию по нашему магазину. Мина обслужи покупателей, - сказал он и щёлкнул длинными пальцами.

Рядом с ним словно из-под земли возникла миловидная девушка-гуманоид с копной зеленых подвижных щупалец на голове. Улыбаясь, она принялась быстро и вежливо принимать заказы.

Пандорианец выскользнул из-за прилавка. Снизу, к удивлению Уны, его длинное тело походило на гигантскую змею. Округлив глаза, она с изумлением наблюдала, как продавец описывает круги сначала вокруг няни, а потом и вокруг самой Уны. Его тело изгибалось, скручивалось причудливыми кольцами. Уна коснулась указательным пальцем виска, активируя канал телепатической связи.

«Что он делает?» - спросила она у няни, отправив ей менталку.

«Он исполняет танец вежливости, - также мысленно отозвалась няня, которая уже успокоилась и вернула свой обычный безмятежно розовый цвет. – У пандорианцев так принято».

Наконец пандорианец завершил церемонию и ухватив Уну одной парой рук, а няню другой, закружил их вдоль бесконечной вереницы прилавков, приговаривая так быстрои певуче, что Уна едва успевала уловить смысл его слов:

- Добро пожаловать в «Меморию», мои любезные! В мир воплощения самых потаенных фантазий и царство воспоминаний. Больше нигде на просторах Сопредельных миров вы не встретите такой разнообразной коллекции наилучшайших мемориков. Самые увлекательные, невероятные, наисвежайшие воспоминания на любой вкус. Оглянитесь вокруг! Вот отдел для любителей далёких путешествий. Там отдел кошмаров для тех, кто любит пощекотать нервишки. Здесь отдел романтики с уголком только для взрослых. А вот и наша новинка – меморики для детей. И, скажу по секрету, многие взрослы сами не прочь погрузиться в сладостные, упоительные детские воспоминания! На днях мы получили заказ…



Ольга Слауцкая

Отредактировано: 24.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: