Отмороженные

Font size: - +

Дело №3 Финансы и романсы.

Вечером, после рабочего дня, меня ожидал культурный поход в оперу вместе с госпожой Эрин Ферт, моей  матерью. Это безобразие проходило под эгидой празднования моего нового назначения. Время начала концерта было назначено на девять вечера, но мама, зная меня, попросила приехать в родительский дом сразу после службы.

Наш небольшой двухэтажный домик находился в северной части столицы. В приличном районе со своим парком, небольшой площадью с фонтаном и  достопримечательностью в виде полуразрушенного замка на холме, принадлежащего когда-то бывшему владетелю этих земель.

Я вышла из омнибуса на остановке рядом с соседским домом. Сделав несколько шагов, я оказалась у калитки в отчий дом. Забор у нас заменяла зеленая изгородь, сейчас она начала золотиться благодаря осени. Позвонила в колокольчик у входа, в очередной раз, забыв ключи от дома в квартире. Дверь мне открыла наша экономка Злата, служившая в этом доме более тридцати лет.

- Госпожа Алин, доброго вечера. Ваша матушка уже заждалась, - запричитала эта полная женщина с добрыми глазами. – Ох, и недовольна она вами будет. – По доброму ворча себе под нос, она скрылась на кухне.

-Я вша в гостиную, где моя мама любила сидеть в такое время. Она была там. Гибкие пальчики быстро порхали, затягивая петельку за петелькой на очередном шедевре ярко-синего цвета. Услышав шаги, она подняла на меня взгляд таких же, как у меня голубых глаз. Мы с ней были похожи как две капли воды, только у маменьки уже появились морщинки вокруг глаз и цвет волос остался тем, что дала природа, на хрупкие плечи падали крупные локоны антрацитово-черного цвета. Папа всегда говорил, что я не родилась, а отпочковалась от маменьки.

- Дочь, - строго произнесла госпожа Ферт. – Что за вид?

Я осмотрела себя, вроде всё в порядке. Чуть порвалась форменная юбка, китель помялся и паря небольших пятен после забега по лесу. Всё же нормально. Я вопросительно посмотрела на маму.

- Ты иногда невыносима, - я хотела поправить маму, что невыносимых людей не бывает, бывают узкие двери. А я компактная. Но она уже схватила со столика колокольчик и мелодично зазвенела им. – Злата, приведи мою непутёвую дочь в порядок. – Попросила маменька прибывшую помощницу.

- Идём,- Злата очень быстро передвигалась, для своих габаритов. Не запыхавшись, она затащила меня в мою старую комнату, а затем и в ванную, к ней примыкающую. – Отмыться и причесаться, у тебя пятнадцать минут. – И всучив мне охапку мягких полотенец, белую комбинацию и нижнее бельё, захлопнула межкомнатную дверь. Из комнаты донесся стук открывающихся дверей большого платяного шкафа и шебуршание ткани. Матушка следила за модой, в отличии меня, и постоянно заказывала мне платья. Так как моя служебная квартира была маленькой, большая часть платьев оставалась в отчем доме. Жить под гнётом пышных юбок я не желала.

Сняв форму и белье, сложив всё аккуратной стопочкой на специальный пуфик, я положила сверху респиратор и забралась небольшую ванну, включив душ. Родители ради меня держали мои комнаты в стерильной чистоте, а так же заказывали моющие и косметические средства без запаха. Только так я могла находиться здесь без маски.

Быстро приняв душ, я обернулась большим полотенцем, просушила вторым волосы и приступила к распутыванию колтуна на голове. Моё седое великолепие отросло уже до копчика, поэтому расчесать его было той ещё задачей. Но я справилась. Уложилась в двадцать минут, Злата недовольно пыхтела под дверью. Подхватив форму, я вышла в комнату, где тут же попала в белые ручки экономки. Меня покрутили, хмыкнули и усадили на пуфик перед трюмо.

В первую очередь мне выдали зажим для носа, украшенный кристалликами, чтобы временно заблокировать дар. Уникальная и штучная вещь, сделанная под заказ. Затем Злата подвела мне глаза, взмахнула тушью, нанесла румяна и бесцветный блеск для губ. Далее на моей голове соорудили косу сложного плетения, зафиксировав её шпильками с такими же кристаллами, как и на зажиме. После было платье цвета слоновой кости с тугим корсетом под грудь и юбкой чуть выше колена. Телесные чулки и туфельки на низком каблуке завершили мои мучения.

- Всё готово. Вы сегодня даже не опоздаете, - Злата была довольна, но попрекать меня за случай пятилетней давности не перестанет. Я тогда была после экзаменов в академию, устала и заснула в ванной, запертой. Два часа не могли добудиться, пока папенька не додумался  разлить под дверью бутылёк с нашатырём. Я выбежала быстро и сразу на первый этаж, только одеться то я и забыла. И да, на свадьбу к кузену мы безобразно опоздали.

- Вот это другое дело, - сказала матушка, когда меня привели пред её светлые очи. Сам а она была давно готова, одетая в длинное синее платье строгого фасона, оно прекрасно сочеталось с её глазами, подчеркивая глубину и цвет. – Господин Усли уже ждет нас.

- Удачного пути, Злата всучила мне светлый плащ, клатч и мою сумку с формой. Она помогла матушке одеть белое легкое пальто в пол.

На улице нас ожидал сосед на своём мобиле. Он всегда был рад отвезти мою матушку, считая её своей любимой дочерью, а меня обожаемой внучкой. Старик был одинок, поэтому часто бывал в родительском доме, коротая вечера за игрой в преферанс, шахматы или попивая вино у камина в гостиной.

- Папенька снова на заседании, поэтому этот вечер принадлежит нам, - заявила матушка, усаживаясь на заднее сидение, я разместилась рядом, забросив сумку с формой назад.



Хельга Верная

Edited: 22.06.2017

Add to Library


Complain