Отмороженные

Font size: - +

Дело №4 Непростая арифметика.

Расследование продолжилось. Выявленные несостыковки в озвученных суммах, которые были якобы украдены, вык подозрению в отношении главы Дома искусств господина Байкерса. Похититель пока был в камере, к допросу его пьяная тушка была не готова. Двести тысяч золотых были изъяты и нашли своё место в хранилище ЦСКОВД в качестве улик.

Я, а так же иранды Хорв и Стенли, вновь выехали к дому искусств. Вечер уже серебрил туманной дымкой улицы и городские дома, когда мы прибыли на место. У входа была толпа дам разных возрастов и они были не довольны. Их маленькие зонтики отбывали какой-то непонятный такт по закрытой входной двери.

- Это ещё что такое? – Иранд Хорв удивленно осмотрел сборище женского патриотично-зонтичного общества. Шляпки съехали, грудь возмущенно колыхалась, пытаясь вырваться из строгих корсажей, от ярких оттенков платьев рябило в глазах.

- Это безобразие! – Донеслось с их стороны.

- Беспредел!

- Это сандал, девочки!

- Не сандал, а скандал, дурында!

- Что же это делается то?

- Пряники, коржики, булочки с корицей! – Диссонансом прозвучал голос уличной торговки, незнамо как очутившейся здесь и невозмутимо прошедшей вниз по улице.

- И кто пойдёт в логово ведьм? – На свою беду спросил иранд Стенли.

- Молодец, сам вызвался, - иранд Хорв кивнул в сторону двери. – Чего вы ждёте, иранд Стенли?

Бурча себе под нос, наставник выбрался из мобиля. И тут нас заметили. Приметный служебный мобиль привлек внимание самопровозглашенного кагала. Иранд Стенли вжался спиной в мобиль, когда его обступили недовольные гражданки. Говорили они все одновременно, понять хоть слово в этом ужасном шуме было невозможно. Иранд Хорв открыл дверь и вышел из мобиля. Подчинённого пора было спасать.

- Тишина! – Гаркнул Хорв хорошо поставленным командным голосом. Дамы испуганно вжали головы в плечи и как одна повернулись в сторону нашего командира. – Говорить по одной описать ситуацию, друг друга не перебивать.

- Мы пришли за процентом! – Вышла вперед дама в синей шляпке с вуалью.

- Вам здесь что, банк? Какие ещё проценты? – удивление в наших сромных рядах росло.

- Мы купили картины!

- Они должны нам процент!

- Я привела подругу, она ещё пять купит!

Женщины снова заголосили, перебивая друг друга, с каждым мгновением повышая голос.

- Тих-ха! Рявкнул Хорв. – Мы ведём официальное расследование. Вот иранд Стенли, он примет ваши показания, внимательно выслушает и всё запишет.

Иранд Стенли возмущенно вскинулся, и всё же приуныл под жестким взглядом Хорва. Глава группы подал мне знак следовать за ним. Я вышла из мобиля, аккуратно обходя толпу, эти затопчут и не заметят. Женщины столпились вокруг наставника, как курочки вокруг петуха. Иранд Хорв пошёл вокруг здания к чёрному входу. Эта дверь так же была закрыта. Ною Замок на окне для принятия грузов был ещё не заменён, дверка была только слегка прикрыта. Иранд Хорв, указал мне следовать позади, сам достал обездвиживающий артефакт и, приоткрыв дверцу, начал спускаться вниз. Я зажгла в руках освещающий кристалл , чтобы разогнать царящую здесь тьму. Подняв кристалл над головой, я последовала вслед за Хорвом, он ступал тихо и стремительно двигался вперед.

- Активируй дар, - приказ иранд Хорв.

Я согласно кивнув, стянула респиратор, убирая его в сумку и настраиваясь на погружение в мир запахов. Зрение мгновенно перестроилось, обзор сузился, окружение засверкало различными оттенками ароматов.

- В подвале нет никого, - доложила я.

- Наверх, - скомандовал иранд.

Мы быстро поднялись по струящимся вверх ступенькам, оказавшись в служебной части здания. Я вдохнула, втягивая запахи, чтобы временно увеличить зону обхвата. Знакомый аромат, неожиданно ощущать здесь его, в храме искусств. Видимо и этот храм потребовал свою жертву.

- Там труп, - я указала в сторону кабинета. – След убийцы слабый, он покинул здание.

- Принято, - иранд Хорв подошёл к двери и аккуратно толкнул её. За письменным столом сидел господин Байкерс, было ощущение, что он просто уснул, откинувшись на спинку кресла, если бы не нож для писем, торчащий у него из груди. Рядом, на столе, лежала записка, слегка присыпанная песком. Иранд надел перчатки, взял письмо и пробежался глазами по тексту, взяв послание в руки.

- Если верить письму, это самоубийство, - он слегка взмахнул листом бумаги. – Тут говорится, что он проиграл всё деньги и сознаётся в подставе. Вроде того, что он специально навёл следствие на ложный след.

- Простите, но записка написана не его рукой, это не он её написал, - сказала я, вглядываясь в следы на письме и осматривая стол и тело. – На рукоятке ножа не его запах, точнее последним за нож брался не он. Бумага несёт на себе следы его прикосновений, а вот то перо не его, оно им никогда не было использовано, чужое. Убийство, которое кто-то, довольно умело, пытался скрыть.

- Надо вызвать группу оперативников, для подтверждения, того, что ты сообщила. – Иранд Хорв положил письмо на место. – Как я рад, что нам выделили своего нюхача. Давай осмотрим здание и рассмотрим все варианты событий. Сколько сегодня времени ты провела в активной фазе дара?

- Пять часов и сорок семь минут, - сообщила я, посмотрев на свой хрономер. Вопрос не праздный, дар может быть активен не более семи часов в сутки.

- Плохо, быстро обходим здание. Не нужно обладать даром, чтобы понять кто ту устроил свою кровавую жатву.

- Шарик, - подтвердила я.

- Как ты его назвала? – Губы иранда Хорва начали слегка подергиваться, а кустистые брови полезли на хмурый лоб.

- Он круглый такой, - я описала руками круг в воздухе. – Как шарик.

- Хммм… - Хорв усмехнулся. – И правда, шарик. Но не будем терять время, вперёд. Описывай всё, что покажется тебе важным в нашем деле. Хотя нет, лучше вообще всё, что видишь.



Хельга Верная

Edited: 22.06.2017

Add to Library


Complain