Отношения

Размер шрифта: - +

5

-... возможно тебе известно, что это немецкая компания. Но вот отделение, на которое я работаю, американское...- Саша с большой скоростью шинковал морковь.
-При этом находишься в России...- автоматически продолжила Уля, следя за мелькающим ножом.
-Правильней сказать: "И в России тоже". Я работаю в технической поддержке медицинского оборудования в Восточной Европе. Мне звонят, и звонят довольно часто, особенно если что-то идет не так. Порой своеобразный Айболитом приходится мчаться на вызов. Кроме того я должен регулярно объезжать лаборатории. Кстати, сейчас я только что вернулся с такого объезда. Моя разъездность, если так можно выразиться, еще одна причина, почему удовлетворяюсь съемным жильем,- морковная горка отправилась на сковородку к скворчащему в масле луку,- все равно живу на колесах. Или правильней, как перекати поле. Где зацепит, там и приткнусь. Надоест - сорвусь.
-То есть ты в любой момент можешь сорваться?- спросила Уля, стараясь звучать несколько небрежно.
- Если мы придем к решению, что ничего из нашего союза не выйдет, то обязательно сорвусь, - отложив нож Саша достал деревянную лопаточку и приступил к перемешиванию содержимого сковородки.
Возмущающееся жаркое почти полностью заглушило тихое женское "Понятно". Но видимо повар его услышал, поскольку, не поворачиваясь, произнес:
-Хочу подчеркнуть. Жирно подчеркнуть,- мужчина громко постучал лопаткой о край сковородки, стряхивая налипшие овощи,- это не будет моим решением. Это должно быть нашим решением. И думать о нем мы должны всерьез все время нашей притирки. Думать, обсуждать, прикидывать,- Саша повернулся к своей гостье,- эта тема никакое не табу, - он одной рукой взял со стола солонку с перечницей и вернулся к сковородке,- потому что мы должны четко представлять ожидаемое от союза и идти в него с холодной головой...
-И чистыми руками,- с некоторой злостью произнесла Уля.
-Нет,- мужчина снова постучал по сковородке, - с чистыми мыслями. Идеально чистые поверхности могут срастись без клея. Именно этого я хотел бы достичь в нашем браке.
Пристально вглядевшись в мужскую спину, женщина вонзила в нее вопрос:
-И как же ты собирался проверять насколько мы срослись?
-Ни как,- Саша повернулся,- Мы придем с чистыми помыслами, соединимся общей мечтой и потопаем по жизни плечом к плечу. А уж удалось нам срастись или нет покажет будущее.
-А ты не думал, что в процессе шагания по жизни мечты могут разойтись?
-Вот именно поэтому мы заключим контракт.
-Контракт?- переспросила Уля, и в ее голосе прозвучали явственно брезгливые интонации.
-Вижу тебе это не по душе. Мне, если честно тоже. Но если у тебя есть в голове какая-нибудь другая идея как защититься от возможного проходимца меня, то я ее готов выслушать,- пригнувшись Саша вытащил из-под подоконника небольшой пакетик.
-Курага?-удивилась женщина, увидев, как мужчина высыпал с десяток желто-рыжих дисков на доску.
-Да. А ты ее не любишь?
-Нет, почему же, люблю, просто неожиданно.
-Ну неожиданно - это не смертельно. Давай вернемся к обсуждению контрактов. Тебе эта идея не нравится, я правильно понял?
-Не то чтоб не нравиться, просто...- Уля провела указательным пальцем по краю столешницы, словно слистнула невидимую страницу,- просто я вижу противоречие: ты с одной стороны говоришь о доверии, открытости и чистоте отношений, а с другой стороны - контракт и подозрения в том, что вступающий с тобой в отношения человек может тебя обмануть. Конечно можно сослаться на "доверяй и проверяй"...
-Ты неправильно трактуешь слово контракт. Кстати, хочешь стащить штучку?- он протянул ей ярко-веселый кружочек,- Она мягкая и сладкая.
-Спасибо,- женщина взяла сухофрукт, но не удержалась от ехидного замечания,- ну теперь когда у меня рот занят, ты спокойно можешь обучить неразумную правильной трактовке.
-Не-е, я учить не буду,-ответил мужчина, начав ножом превращать курагу в мелкое крошево,- дело-то не в трактовке, а во взглядах. Ты видимо смотришь на мое предложение сквозь призму "А почему он от меня требует контракт? Что он скрывает и на чем хочет подловить?"
-А хак навдо сшмотреть?- поинтересовалась женщина сквозь теплую сладость кураги.
-Надо смотреть со своей стороны.
-То есть?
- Я хочу показать, что мне можно доверять, поэтому смотрю через призму: "Что я готов подписать, чтоб показать чистоту своих намерений и доказать заинтересованность в успехе предприятия".
-Постой, а как же защита собственных интересов?
-Если твой партнер заинтересован в тебе, то он не будет претендовать на то, чем ты владеешь сейчас, до заключения союза. Я готов подписать бумагу, что вся твоя нынешняя собственность останется при тебе для доказательства, что не охочусь за приданным. А на что готова ты?
-Я...-с какой-то удивленной задумчивостью произнесла Уля.
-Ты только не думай, что я требую прямо сейчас от тебя ответ,- Саша взял доску с измельченной курагой и повернулся к плите,- но в принципе каждый из нас должен найти для себя ответ на этот вопрос...
Помешивая содержимое сковородки, мужчина продолжил пояснения своей позиции, не замечая, что гостья, не слушая его, задумчиво смотрит в окно. Она сидела и вспоминала такие далекие и в тоже время такие близкие картинки из прошлого, когда родители еще были живы, когда они были единой семьей...
-Нет,-внезапно перебила Уля хозяина,- так не пойдет.
-Что не пойдет?- растерянно спросил "повар", отрываясь от готовки.
-Твоя идея не пойдет?
-Ты имеешь ввиду контракты или мое толкование их?
-Общую направленность.
-То есть?
-Сейчас, секундочку... Вот вертится, - женщина потерла левой рукой лоб, сосредоточенно глядя на стол,-сейчас сформулирую...
-Да ты не торопись,- выключив плиту, Саша отодвинул стул и присел за стол,- до пятницы я совершенно свободен.
В его интонации прозвучала смешинка, однако Уля не обратила на нее внимание.
-Вот ты сказал, что не охотимся за приданным,-она вопросительно взглянула на собеседника,- то есть каждый остается при своем. Так?
-Хм... Да так можно сказать,- согласился мужчина.
-Во-от,- женский пальчик вычертил на столешнице два небольших невидимых кружка,- если мы будем жить семьей, то у нас скорей всего появится нечто общее,- на столе нарисовалась еще одна окружность,-Так?
-Вполне логично,- ответил Саша, следя за рисующим пальцем гостьи.
-Соответственно контракт, по твоим словам, определит, как в случае развода разделить совместное,- Уля резким движением как бы разделила последний круг пополам,- а "приданное" у каждого останется свое...- она заметила, как посмурнел мужской взгляд и замолчала.
-Мне не нравится, что ты так говоришь о ребенке,- с холодностью произнес Саша, не отрывая глаз от стола.
-Ребенке?- удивилась женщина,- кто говорит о ребенке?
-А как же нечто общее, которое у нас с тобой появиться?-поинтересовался мужчина, оторвав взгляд от "чертежа".
-А-а,- протянула Уля,-теперь понятно.
-Поделишься понятливостью?
-Просто я имела ввиду, что появится общая собственность. А про ребенка пока не говорю, чтоб упростить ситуацию и не запутаться,- пояснила она, наблюдая как сосредоточенная суровость бесследно уходит с лица собеседника.
-Тогда я раскаиваюсь, приношу свои извинения и умоляю о продолжении,- сказал он с показным смущением,- я ведь помню о чем ты говорила: общее пополам и каждому по его приданному.
-А да,- Уля напряглась, ловя ускользающую мысль,- но это на случай развода. А как на счет "если не разойдемся"?
-Что ты имеешь ввиду?
-Только то что, если контракт должен определяет разделение, то будет логично если он так же будет определять и слияние. Таким образом если мы вместе дойдем до старости то не окажемся каждый со своим куском, а станем единой семьей с общими ресурсами. Ну так как ты готов с чистой душой стать со мной единым целым, а не отдельной половинкой?
Уля от души улыбнулась, призывая собеседника посмеяться над тем, как она вернула ему его же фразу. Но тот веселья не оценил. Скорей даже наоборот, с его лица исчез даже намек на уже привычную улыбку, оставив безэмоциональную сосредоточенность. Его взгляд со спокойной внимательностью изучал лицо гостьи, словно пытался разглядеть кого-то прячущегося под маской.
Некомфортная неопределенность повисла в воздухе, вызывая у Ули желание встать и, оставив безликое "Извините", уйти навсегда. Но в тот момент, когда у нее практически не осталось причин оставаться на месте, Саша произнес:
-Знаешь, ты мне даешь основания верить в то, что у нас все получится, возможно даже лучше чем в самых смелых моих мечтах,- а потом, словно оживая спросил с улыбкой,- ну как, будем обедать?
От внезапно взорвавшегося в душе фейерверка радости Уля не смогла говорить. Она лишь кивнула головой, с трудом сдерживая внутреннее веселье. А ей так хотелось вскочить, покружиться, даже попрыгать на одной ножке, а потом прижаться к Саше и чмокнуть его в щеку. Не поцеловать, а именно звонко чмокнуть. Желание оказалось еще более неожиданным, чем радость, и таким непривычным, что женщина почувствовала легкий приток крови к лицу.
-А ты очень мило краснеешь,- заметил еще несдвинувшийся с места мужчина.
Улины щеки охватил беспощадный пожар.
-Да ну тебя,- промямлила она в ответ,- готовь лучше на стол, а я схожу руки помою,- и поднялась со стула.



Эсфирь Серебрянская

Отредактировано: 22.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться