Отпуск по обману

Отпуск по обману

-Мася, Юрик не приехал! - трагически высказалась Светка, свалившись мне на голову посреди рабочего дня.

-Куда? - поинтересовалась я непонимающе. Юриком звали нового Светкиного ухажера, встречались они около месяца.

-Мы собирались сегодня улететь в Черногорию, - Светка уселась на стул, - Юрик велел приехать в аэропорт к часу дня, а сам не явился! Заявил по телефону, что аврал на работе, чтобы я летела одна, а он ближайшим рейсом ко мне. Только рейс раз в неделю! Я сказала, что улечу, а на душе так неспокойно стало...

-Вдруг он тебя ограбит? - уставилась я на нее, и Светка даже рот открыла, то ли от неожиданности, то ли от ужаса. Последнее было бы куда логичнее: квартира Светке досталась от бабки, а та была известным в городе коллекционером. После ее смерти все перешло к подруге вместе с квартирой, которая, как по мне, больше напоминала музей. Светка относилась к бабкиным увлечениям с трепетом, потому жила в ней, практически ничего не поменяв.

-У меня сейчас приступ случится, - Светка схватилась за выдающуюся грудь, отчего мужская половина коллектива недружно вздохнула. Я подвинула ей стакан воды. - Покрепче бы чего, - пискнула подруга, но начала пить, поймав мой взгляд. В конце концов, я работаю в фотоателье, а какой из пьяного фотограф? Выпив воды, Светка ответственно заявила:

-Нужно немедленно ехать домой. Ты со мной?

-Я на работе, - вяло заметила я, подозревая, что действия не возымею, и оказалась права.

-Не нервируй меня, поехали.

До дома Светка гнала на страшной скорости, словесно разделывая под орех весь мужской род. Однако возле квартиры нерешительно затопталась, глядя на меня. Я забрала у нее ключи и аккуратно открыла дверь.

-Вроде не взломана, - шепнула ей. Скользнув в длинный коридор, мы двинули по нему в сторону гостиной. В квартире стояла абсолютная тишина, и от нее было даже страшнее. Возле двери мы замерли, и я сделала Светке приглашающий жест, в конце концов, это же ее квартира, значит, и воры тоже ее. Она обиженно засопела, но, набрав в грудь воздуха, ворвалась в комнату, замерев в странной позе, видимо, что-то из китайской практики, на которую она ходила две недели, пытаясь убедить меня, что почти достигла просветления. Правда, тут же приняла обычный вид и растерянно произнесла:

-Какого черта...

Я решилась одним глазком заглянуть внутрь. Гостиная выглядела как всегда, то есть нагромождением гигантских уродливых комодов вместе с изящной мягкой мебелью. Самое интересное, что на этой самой мебели восседал мужчина, опустив голову на грудь. Мы с подругой переглянулись, и она выпалила:

-Это Юрик! Он жив?

-Вроде дышит, - приблизившись к парню, я смогла констатировать, что он, скорее, жив, чем мертв. Более того, дыхание было ровное и умиротворенное.

-Он, что же, спит? - обиженно спросила Светка, я только растерянно хлопала глазами, оглядываясь. Возле Юрика лежал Светкин ноутбук.

-Серьезно? - пришла она в негодование, - что за воры пошли? Никакой эстетики. Забрался в квартиру, которая стоит состояние, и спер ноутбук.

-Может, он только начал.

-Но так устал, что решил вздремнуть? - Подруга яростно потрясла парня за плечо, но он только вздохнул, не желая просыпаться. - Нет, это просто за гранью добра и зла, пойдем, выпьем.

Мы прошли в кухню, по пути для успокоения заглянув в остальные комнаты. Светка взяла стоявший на столе пустой бокал, в другую руку открытую бутылку красного и вдруг замерла.

-Что? - заерзала я на месте, подруга быстро моргала, это несомненно, означало высокую степень работы мозга.

-Юрик спит, потому что выпил вино со снотворным! - наконец, высказалась она.

-А он весельчак.

-Да нет же! Вчера я не могла уснуть, выпила вина, но не помогло, и я решила принять снотворное, кинула таблетку в бокал...

-Ты, конечно, знаешь, что бывает, когда мешаешь алкоголь и лекарственные препараты?

-Я же фармацевт, - обиженно протянула она, - короче, в последний момент я решила не пить, боялась проспать. Утром быстро собралась и уехала, вино стояло на столе.

-А Юрик на радостях решил глотнуть перед сбором урожая, - кивнула я, - и вырубился.

-Вот стервец, - погрозила Светка в сторону гостиной, после чего мы все-таки выпили и вернулись на место преступления. Некоторое время просто пялились на спящего парня, пока я не высказалась:

-Могла и получше найти.

-Он обещал отвезти меня в Черногорию.

-Это делает его гораздо привлекательней.

Ответить подруга не успела, потому что из коридора раздался странный скрежет. Заволновавшись, мы выглянули туда. Определенно, кто-то пытался открыть дверь.

-А если это подельник? - осенило Светку. Когда она выпьет, в ее голову, нет-нет, да приходят светлые мысли. Я пулей вернулась в комнату, подхватила Юрика и потащила за диван. Светка решила на время принять обет молчания, зато помогала с рвением, даже пнула его легонько. Только Юрик оказался в укрытии, и мы устроились на нем, как раздался щелчок, а следом осторожные шаги. Мы затаили дыхание, шаги дошли до гостиной, немного постояв, приблизились к дивану. Кто-то устроился на нем и принялся насвистывать, а я уставилась на Светку: кажется, в ее отсутствие люди приходят сюда, чтобы посидеть на диване, сие неудивительно, если учесть, сколько он стоит. Однако, надо было на что-то решаться, и я взглядом указала на огромную статуэтку Венеры, мирно стоящую на столике справа от дивана. Подруга снова схватилась за сердце, видимо, стоило сие несметных богатств, но я провела ладонью по шее, и она потянулась к Венере. С отчаяньем в глазах Светка, вскочив и схватив статуэтку, с кличем вождя индейского племени водрузила ее на затылок, торчавший над диваном. Венера при этом ничуть не пострадала, зато Светка опять растерялась и традиционно произнесла:

-Какого черта?..

Поднявшись, я увидела лежащего на диване мужчину лет сорока. Был он без сознания, но лицо его в отличие от Юркиного выражало не спокойствие, а крайнюю степень ужаса.



Юлия Николаева

Отредактировано: 29.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться