Отпуск в деревне или Дождалась чуда на свою голову...

Размер шрифта: - +

Глава 3. Учиться, учиться и еще раз учиться


Проснулась я, на следующий день, угрюмая. Небо имело свинцовый оттенок, из-за тяжелых дождевых туч, а это означало, что осадков не избежать.Дождь, как и его предпосылки, всегда навевают на меня уныние и лень. В такие дни хочется спрятаться в доме с пледом, чаем и любимой книгой. 

В отпуске такая погода угнетает вдвойне. Хотя... мне столько еще нужно узнать у Всезнайки, что возможно провести весь день с книгой в руках не самая плохая идея.
- Доброе утро, Фенечка, - поздоровалась я, с домовенком когда спустилась в кухню - чем так вкусно пахнет?
- Доброе утро, - малыш ответил приветствием, - кашей на топленом молочке. Только-только в печь румяниться поставил Умывайся, приводи себя в порядок и садись за стол, самовар остынет.
Ослушаться я не рискнула. Быстро умылась, нарядилась в спортивный костюм и футболку, так как провести этот день собиралась дома.
Внизу меня уже ждал вкусный завтрак. В чугунке дымилась каша «Дружба» с курагой, аромат ее был умопомрачительным, рядом стоял кувшин с теплым молоком и тарелка с пышными булочками.
- Фенечка, а у тебя кофе есть? – полюбопытствовала я.

Против травяного чая и молока я ничего не имела, НО организм подсаженный на кофеин требовал привычный напиток.
- А что такое кофе? – удивленно уточнил домовенок.
- Напиток такой, тонизирующий, черный. Я сегодня хочу с книгой позаниматься, а учиться лучше подзарядившись кофеином.
- Нет, я не знаю что это такое, - отрицательно покачал головой Фенечка.
- Сейчас узнаешь, - я уже бежала на второй этаж, за привезенными запасами.
Достала из сумки кофе и чаи, и побежала обратно. 
- Вот, в пакетах – это кофе, один пакет с молотым кофе, другой в зернах. А в коробках чаи, с различными примесями, – выставляя на стол, все свои богатства, рассказывала я.
Феня взял пакет с кофе и начал внимательно рассматривать.
- А что с ним делать?
- Пойдем, я тебя кофе научу варить, может и тебе понравится?
Турки на кухне не оказалось (чему я не удивилась) поэтому варить свой любимый напиток я решила в кастрюльке. Да-да, в моей жизни это кощунство происходило не в первый раз, и, думаю, не в последний. Я же не гордая, мне и так нравится. Я считаю, что главное готовить с душой, а все остальное бытовые мелочи.
Фенечка выдал мне самую маленькую куханную утварь, которая была на кухне Мечты Добряновны. Использовать решила уже молотый кофе, так как сомневалась, что найду здесь кофемолку. Засыпала порошок, залила водой и поставила в печь, на самый краешек. В печи я кофе еще не варила, но все когда-то бывает впервые. Постоянно помешивая, дождалась появление пенки и достала кастрюльку. Домовенок внимательно следил за моими действиями, все это время.
- Фень, дай две чашки, пожалуйста.
На куханном столе, по щелчку маленьких пальчиков, появились белые в цветочек чашки, куда я и разлила кофейный напиток.
Отнесла их на стол, одну поставила рядом с тарелкой домовенка, другую рядом со своей.
- Фенечка, дай сахар, пожалуйста, и ложки маленькие, - попросила я.
В один миг на столе появился сахар и две ложечки.
- Спасибо.
Я добавила в свою чашку две чайные ложки сахара и размешала. Попробовала, ммм… вкусно!

Феня с опаской попробовал напиток и скривился
- Фу, как горько, - скривился он и высунул язычок.
Я улыбнулась, добавила в его чашку сахар и молоко, размешала.
- А если так? Попробуй!
Феникс недоверчево сделал еще глоток и просиял.
- Так намного вкуснее, - оценил домовенок.
Мы продолжили завтрак. Я разложила по тарелкам кашу, очень вкусную кашу. Пожелала приятного аппетита Фене, чтобы он смог покушать и быстро справилась со своей порцией.
- Фенечка, дай мне, пожалуйста, чайник небольшой, я туда кофе перелью.
- Я сам все сделаю, и в кабинет принесу, - ответил Феня, - иди, занимайся.

- Спасибо, - подмигнула я домовенку.
В кабинете было тихо и темно. Солнышка не было, и освещать комнату пришлось настольной лампе. Я разобрала книги, лежащие на столе, сложила их аккуратными стопками, что-то переложила в шкаф и достала из сундука Всезнайку.
- Дорогая Всезнайка, помоги мне, пожалуйста.
Книга засветилась, зашелестела страничками и открылась.
"Доброе утро! Спрашивай"
- Расскажи мне про домовых, пожалуйста.
"Домовой – домашний дух, хозяин и покровитель дома.
Домовой, если любит хозяина или хозяйку, не причиняет ему зла, а только шутит. Иногда, даже оказывает услуги.  Но никогда не заставляй домового служить тебе! Живёт он около печи или на печи, часто, если в хозяйстве есть, то может жить в конюшне. Лошадей домовые любят. Они их холят, заплетают гриву в косы, кормят, ухаживают, отчего лошадь добреет. Бывает, что животное не по нраву домовому, тогда он заколачивает его до смерти.
Если домовой полюбил домашних, то он предупреждает о несчастье, караулит дом и двор, помогает по хозяйству. В противном же случае он бьёт и колотит посуду, кричит, топает, пугает и вредничает. Тем, кого любит, заплетает волосы  в косы, а кого не любит, ночью щиплет до синяков.
Что из этого, правда, а что ложь спросишь у ФЕНИ САМА!!!"

- Это всё? – удивилась я.
"А что еще?"
- Что они любят? Чем интересуются?
"У Фени спроси, что он любит."
- Расскажи про Лешего? - попросила я.
"Леший – дух-хозяин леса.
Облик, в котором леший предстаёт, указывает на его потустороннюю природу и связь с лесом. Это может быть растительное, животное или антропоморфное существо. Для Лешего обычно показываться в виде  человека. Он может становиться невидимым. Леший обладает огромной  магической природной силой. Он творит  разнообразие лесных звуков, но  может разговаривать и по-человечески.
В каждом лесу живет только один Леший.
Отношение к Лешему, в  вашем народе, было двойственным. С одной стороны, его причисляли к враждебной человеку, и опасной для него нечистой силе, проказничающей, но делающей это грубо и зло. С другой стороны, Лешего считали справедливым хозяином леса, который не станет вредить просто так, но может наказать за плохое поведение в его владениях, а может и помочь человеку.  Леший может обеспечить удачу на охоте и благополучный сбор растений, для этого охотникам и собирателям было необходимо принести ему дар и попросить о помощи. Все это правда, да ты и САМА можешь у Лешего спросить."

- Что я должна делать, как Берегиня? – очередной мой вопрос.
"Хранить баланс сил, гармонию и дружбу, на твоем участке. Хорошо бы еще и любовь посеять, сама понимаешь, Добряновна стара уже для этого, а вот ты в самый раз подойдешь. Вообще, работа Берегини не сложная.  Мечта, баланс восстановила, перед отъездом все поправила, проверила, на месяц хватить должно. Поэтому, не парься."
Хороший жаргон у книги. А самое главное ничего не прояснилось, ну почти.
- Покажи мне карту местности, - попросила я.
Странички, вновь зашелестели, и открылись на развороте с изображением местности. Слева была расположена деревня Морелуково, ее окружила «Граница междумирья». На самой границе располагался домик Ведающей, то есть Мечты Добряновны. Правее начинался лес «Волшебства и печали», где обозначен домик Лешего. В самом лесу было выделено болото «Надежды» с владениями Кикиморы. Чуть выше - Дворец Кощея.
Выше, по карте, от дома Берегини, обозначен дворец царя Бурундуя (имя меня рассмешило). Правее раскинулся луг «Веры», вдоль него протекала река «Веселья», которая впадала в озеро «Любви». 
Карта была не полной, поэтому казалось, что река «Веселья» начинает свой поток из поместья Змея Горыныча.
- Расскажи, пожалуйста, обо всех обитателях. Хотя бы основную информацию, - попросила я, книгу. 
"Царь Бурундуй – мнимый монарх. Числится царем, на самом деле ничего не решает.  Политический деятель, но образование хромает. Ходят слухи, что обучал его фамильяр, но так и не научил, ни читать, ни писать, только командовать.  Говорят так же, что расписывается, в документах, он крестиком. Дочь у него подрастает,  уже восемнадцать лет, царевна Лесания. Мечтает выйти замуж за Кощея, да только все бес толку.  Уже все глаза проплакала, все интриги сплела, чем мужа привлекать будет, не знаю. 
В болоте кикимора живет. Кикиморы любят шутить с людьми. Её представляли по-разному: как жену домового или лешего. Кикимора болотная или лесная обвинялась в похищении детей, вместо которых оставляла зачарованное полено. Присутствие её в доме определяли по мокрым следам. Считалось, что защититься от кикиморы можно уговором  или бранью.
(Попробуй пересказать это нашей Килише, посмотрю я, что она с тобой сделает.)
Любимое занятие кикимор — тканье и пряжа.
Считалось, что кикимору можно увидеть перед особыми событиями,  часто на пороге. Если она плачет или громко стучит коклюшками для кружевного плетения, это предвещает беду. Если спросить кикимору, то та может ответить стуком. (Ага, она же не замолкает не на минуту)
Представлялась маленькой, сморщенной, скрюченной, безобразной, неряшливой, смешной, одетой в лохмотья старушкой, или девицей молодой, только зеленой. Имеются описания старух, ряженых «кикиморами» — те одевшись в рваную одежду,  садились прясть. Девушки смеялись над такой кикиморой, и за это она била их палкой. Редко кикимора описывалась как  мужик или ребенок.
В общем лучше САМОЙ увидеть и познакомится."

- Аналия, я тебе кофе принес, - оторвал меня от книги Феня.
- Спасибо, дорогой, - поблагодарила я, - Фенечка перенеси обед на ужин, пожалуйста, я после каши есть не хочу, лучше поучусь.
- Хорошо, не буду отвлекать, - сказал Феня.
- Спасибо, - улыбнулась я.
Я взяла чашку с кофе, а книга продолжила:
"В озере Водяной живет и русалки его. 
Хозяин дна озерного, повелитель вод, владыка над подводными обитателями, владелец несметных сокровищ. Имеет венец из  папоротника; разъезжает по морям в раковине везомой осетрами, в одной руке, у него, весло, знак укрощения воды, в другой же острога, знак ее возбуждения.
Водяной  любит повеселиться, для чего утонувших музыкантов созывает к себе во дворец, где музыканты начинают играть, а он пляшет под их музыку. 
Русалки.
Вот никогда не поверю, что ты не знаешь, кто это… Что, правда, не знаешь?
Русалки во всех мирах – это девушки умершие от трагедии в любви. Способ суицида – утопление. Заманивают к себе юношей и топят. Красавицы, с шикарными волосами, один недостаток – вместо ног хвост, с чешуей. (Чешуя часто используется в зельеварении)
Живут  в водоемах, могут перемещаться между водоемами. 
В целом русалки — существа опасные и враждебно настроенные по отношению к людям всех возрастов, за исключением маленьких детей, которых любят и, в случае опасности. Изредка, могут выступать в качестве спасительниц для утопающих.
А вообще поговори с девочками САМА, они тебе все расскажут.
Кощей.
Князь, колдун, всадник на волшебном говорящем коне. Часто выступает в роли похитителя невест. Изображается в виде худого высокого старика либо живого скелета, часто представляется скаредным и скупым. (Это они Бестириара не видели)
Сам Кощей имеет обыкновение превращаться в ворона.
Кощей не может быть побеждён подобно прочим врагам, а только путём выполнения определённых манипуляций: смерть его на конце иглы, та игла в яйце, то яйцо в утке, та утка в зайце, тот заяц в сундуке, а сундук висит на высоком дубу, и то дерево Кощей бережёт. (Между прочим, ваш поэт написал, Пушкин А.С.)
Короче, Бестириар тебе в помощь. САМА!!!
Змей Горыныч — огнедышащий дракон, имеющий несколько голов, представитель злого начала в русских народных сказках и былинах.
Горыныч живёт обычно в горах, нередко у огненной реки,  и стережёт «Калинов мост», по которому попадают в царство мёртвых.
Многоголовость змея — непременная его черта. Число голов обычно кратно трём, чаще всего их бывает 3, 6, 9 и 12, но бывает и 5 или 7. Чаще всего змей предстаёт трёхглавым. Другие черты змея упоминаются реже или не упоминаются вовсе. В большинстве случаев у змея отмечается способность к полёту.
Похищает красивых девушек (среди которых часто бывают царевны), чтобы запугать народ или просто полакомиться ими.
Является соседом Кощея.
Но это все в идеале. А наш змеюка просто напросто живет в своем замке, летает себе на здоровье, пьет воду из реки ВЕСЕЛЬЯ (рядом с ней и живет). Уже давно ничего не стережет и даже не помнит где этот «Калинов мост».
Девушек тоже не похищает – ему банально ЛЕНЬ! Познакомься, с ним,  САМА!"

Я уловила главное, эта книга очень любила отправлять в самостоятельное плавание. Помимо пояснений она показывала еще и портреты героев. Еще Всезнайка рассказала, что и за волшебной границей, могут жить люди, без волшебных способностей. Они работают слугами в замках и поместьях. Больше всего мужиков работает у Горыныча, как я поняла из-за реки «Веселья». Как я не расспрашивала, про нее, у книги, она твердила все одно – «Сама поймешь, или у Гори спросишь».
Больше всего предпочитали служить царю, оно и понятно. А вот к Кощею шли неохотно, поэтому служило у него не больше двадцати человек.
На данном этапе мне было все понятно, Но вопросы еще остались...
- Расскажи мне про Велимира.
"НЕТ!"
- Что? Почему?
"Тебе ничего про него не расскажу. А то потом пустит меня на туалетную бумажку. НЕТ! ДАЖЕ НЕ ПРОСИ!"
Я была в шоке, повторила вопрос "почему?"
"Понимаешь, я врать не умею, только не договаривать. Он мне сам запретил, тебе про себя рассказывать, угрожал мне, сиротинушке горемычной. Поэтому не проси, не скажу. Он мне такое рассказывал, так издеваться собирался, страшно ослушаться. Жить, пока, хочу! Все, спокойной ночи!"
Книга закрылась, а я недоуменно таращилась на неё.



Анна Австрийская

Отредактировано: 16.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться