Отпуск в С С С Р: Лучший из миров

4) СССР, октябрь, 1988 год, продолжение

Нестись на допотопном велосипеде под осенним дождём – то ещё удовольствие! «Салют» хоть и продвинутая модель для своего времени, но… Какая-то жестковатая, что ли. Кроме того, все тропы и дорожки быстро размыло, так что появилась боязнь не вписаться в поворот или чересчур разогнаться и вылететь с седла.

За компанию с угрызениями совести я проехал несколько грунтовых поворотов, в целом придерживаясь курса трассы. Последняя уводила из города или возвращала к нему, смотря в каком направлении.

Один раз мне вспомнилось детство. Вот такой же «Салют» мне купили когда-то давно. Мама скинулась с дедушкой. Дедушка, преподаватель истории в сельской школе, сходил в «Культтовары» и приобрёл это советское чудо с невероятным ценником – почти в целую зарплату учителя!

А потом дед привёл велосипед в божеский вид: прикрутил промасленные педали, вывернул руль, отрегулировал ручной тормоз передних колёс, установил фантастически мягкое седло. И я стал кататься, но только летом в деревне. Зато все деревенские с простыми «Уралами» умерли от зависти.

А однажды я с местными ребятами отправился в лесок за посёлком. Мы принялись на великах съезжать с горки и прыгать по трамплину прямо на колёсах. Когда наступила моя очередь, что-то пошло не так. Мой «Салют» споткнулся на трамплине, и я очутился на земле с жуткой болью и утробно завыл.

Ребята испугались, но, слава богу, я отделался лёгкими ушибами. Да и «Салют» уцелел, то есть оказался весьма надёжным аппаратом. Вот только на следующий день один деревенский парень принялся надо мной насмехаться: вот, мол, будешь знать, как на своём крутом велосипеде передний тормоз нажимать вместо заднего!

Конечно, я понял, что он из зависти, ведь мой аппарат с наворотами – с передними тормозами, с подножкой, но… Я плюнул на завистника и несколько раз пропустил реплику мимо ушей. Так что со временем парень успокоился.

И теперь, нынче, сражённый такими воспоминаниями, я спросил себя: боже, неужели всё это произошло со мной? Ведь всё это, связанное с тем моим «Салютом», случилось как будто в прошлой жизни или в иной реальности! Впрочем, подобные переживания закончились довольно быстро.

Да и довольно быстро я проехал большое расстояние на угнанном «Салюте». И вот наконец на одном из поворотов мне повезло. Удалившись от трассы вглубь леса по грунтовой дороге, я заметил среди деревьев нечто. Поначалу я не поверил своим глазам и активнее налёг на педали. Вскоре заветный брошенный автомобиль нарисовался во всей красе. Во мне поднялась мощная волна. Вот оно! Какой я молодец! А советские оперативники что-то явно подкачали!

Передо мной предстала кремовая «Волга» (надо же, угадал!) с приоткрытой передней дверцей водителя. Я забрался внутрь, сел за руль, заодно укрывшись от порядком надоевшего дождя, и сразу понял одно: убийца имел высокий рост, ибо он отрегулировал своё кресло соответствующим образом.

– Ладно, уже кое-что, – пробормотал я и глянул под низ. Как я и предположил, на месте раскуроченного замка зажигания обнаружились лишь торчащие проводки разных цветов.

Что ж, угнать легковой автомобиль в СССР, конечно, гораздо проще, чем сделать подобное в сегодняшней России. Достаточно лишь разобрать с помощью отвёртки замок зажигания и соединить два нужных проводка.

А попасть в салон такой тачки тоже проще простого – например, стоит лишь чуть отогнуть верх водительской дверцы и просунуть за стекло проволоку с крючком на конце. Дальше – дело техники, пластмассовый грибок-защёлка легко поднимется вверх при помощи крючка.

Похоже, что данную «Волгу» именно так и открыли, подумалось мне. Впрочем, никаких особенных следов на этот счёт я не обнаружил. Зато после тщательного осмотра салона запечатлел на цифровую камеру смартфона кое-что другое.

На заднем диванчике явно отпечатались следы борьбы. К тому же, я нашёл несколько длинных волосинок, каштанового оттенка, без сомнения, принадлежавших погибшей девушке. Но ничего более – никаких улик и вещей преступника. И уж тем паче – следов спермы. Ведь, как выяснилось однажды из разговора с Милой, подонок для своих деяний обзавёлся средствами контрацепции.

Единственное, в чём мне повезло – я отыскал толстую ниточку от пряжи синего цвета. Возможно, она отпала от одежды маньяка. Но не исключено, что от кофточки девушки. Эту незначительную улику, мало меня порадовавшую, я спрятал в карман рядом с сигаретой от верблюда.

– Интересно, оставил ли насильник отпечатки пальцев? – пробормотал я. – Об этом мне не узнать. Так что надо бы всё равно сообщить в милицию о найденной «Волге».

Выйдя из машины, я сделал на всякий случай несколько цифровых снимков снаружи. Обычная кремовая «Волга» с круглыми передними фарами-глазами. Угловатый кузов старого покроя с элегантной хромированной накладкой на стойке за форточкой задней двери. И довольно вместительный салон с подголовниками на креслах.

Таких тачек почти не встретишь в моём современном мире – никому они не нужны. А здесь, в закатном СССР, подобная машина – предел мечтаний простого человека. Здесь она доступна только теневым воротилам, партийным шишкам и прославленным артистам.

Вот уж расстроился важный хозяин данного агрегата, обнаружив его отсутствие! Приехал, например, в магазин. Ушёл, вернулся, и на тебе! Или, может, вечером поставил в гараж, как в известном советском фильме «Берегись автомобиля», а утром обнаружил пустое место.

Дождь, вроде бы стихший, снова усилился, и я опять забрался в салон брошенного автомобиля. И пока капли активно играли на стёклах машины свой монотонный блюз, я сделал ещё несколько разнообразных снимков на камеру смартфона.

Выбрав момент, когда водная стихия в очередной раз поутихла, я наконец покинул кремовую «Волгу», оседлал велосипед и отправился восвояси. И хотя у моих брюк набухли штанины, хотя я весь продрог, как кролик, хотя меня пробрало до рёбер, а куртка на мне потяжелела, да и спина так и не унялась, всё равно внутри у меня закралось приятное ощущение удовлетворения.



Владимир Молотов

Отредактировано: 02.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться