Отпуск в С С С Р: Лучший из миров

6) СССР, октябрь, 1988 год, ловля маньяка

Итак, на четвёртый день моих дежурств около сельскохозяйственного института, как уже упоминалось, мне встретился человек с приметами, которые я изначально приписал маньяку. Более того, этот тип оказался за рулём автомобиля ВАЗ 2103 и один раз козырнул сигаретой «Кэмел».

Собственно, поначалу я обнаружил подозреваемого с помощью камеры слежения. Сей электронный глазок на аккумуляторе, прихваченный мной из будущего, я установил в незаметном месте – просто примотал изолентой на ветку ближайшего к главному входу тополя.

Ведь приступив к этим моим дежурствам, я сразу смекнул, что не в силах отслеживать обстановку неотрывно, что так или иначе мне придётся отлучаться. Именно в таких случаях камера и должна, как я решил, стать моим лучшим другом.

Когда появлялась необходимость покинуть свой пост, я незаметно её включал. И тогда картинка писалась на маленькую карту памяти в 16 гигабайт. Периодически крутясь около тополя, я её подчищал. Кроме того, на моём смартфоне с некоторых пор водилась программа, с помощью которой я при желании легко просматривал текущее видео с камеры через блютуз.

И вот после двух часов дня, на удивление солнечного и тёплого, я не выдержал сосания в желудке и отлучился на обед – в столовую института – и взял на раздаче соблазнительную котлетку по-киевски, а также горошницу и компот. Насыщение пришло довольно быстро, и мне захотелось посидеть в тихом и укромном месте, в тепле.

Послонявшись по институту, я совершенно случайно забрёл в просторную аудиторию без людей, но с одним солнечным зайчиком. Очевидно, лекция здесь только что закончилась, а новая не планировалась. Я забрался на задние ряды и, вспомнив студенческие годы, вальяжно развалился за партой. Избавившись, таким образом, от лишних глаз, я преспокойно достал смартфон и поймал картинку с камеры. Благо, дерево с моим рукотворным гнездом оказалось как раз за окном.

Какое же меня постигло удивление, когда на переднем плане нарисовалась «тройка» «Жигулей», а из её окна высунулся тип и прикурил сигарету! Конечно, я не разглядел марку курева, но на всякий случай закруглился и поспешил на солнечную улицу.

Едва я приблизился к типу в «Жигулях», как в груди сильно ухнуло. «Ну конечно – это же он! – одновременно промелькнуло в голове. – Вне всяких сомнений! Сигарета точно «Кэмел» и кофточка синяя, да и ростом вышел».

Я подрагивающими от волнения пальцами нащупал в кармане брюк защитный баллончик со слезоточивым газом. Мысли на ходу заструились ручьём: «С чего начать? Пожалуй, лучше побродить рядом, выждать момент. Или сразу напасть? Нет, глупо. А может, позвонить в милицию с ближайшей телефонной будки? Нет, тоже неразумно!»

В итоге я решил понаблюдать за подозрительным типом в легковушке со стационарной позиции. Поэтому я выбрал удобную локацию – на лавочке около главного входа в институт. На всякий случай я достал из-за пазухи и развернул дежурную советскую газету, которую на днях из праздного интереса приобрёл в киоске.

Но в этот раз я не стал с усмешкой читать о достижениях народного хозяйства СССР, а принялся из-за краешка разворота приглядывать за типом в «Жигулях». Одновременно я почувствовал себя этаким героем классического советского детективного фильма.

Прошло минут пять, тип прекратил смачно дымить, когда от сигареты осталась примерно половина. При этом он вылез из машины и затушил бычок о поблёскивающий на солнце металлический бампер. Остаток сигареты подозреваемый убрал обратно в пачку с верблюдом.

Когда из дверей института радостно вышагали несколько девушек в кофточках, юбочках, чулках и сапожках, одна из них, брюнетка без шапочки, отделилась и пошла в сторону склоняющегося к домам октябрьского солнца. Тип тут же направился вслед за ней. Я потными пальцами ощупал в кармане слезоточивый баллончик и сделал несколько шагов в их сторону.

Тип поравнялся с девушкой и тронул её за локоть. Студентка остановилась и резко обернулась. Я заметил изумление в её взгляде. Причём, личико у девушки вырисовалось, словно с обложки журнала – в обрамлении длинных смолистых волос отметились идеально правильные черты вкупе с ангельским взглядом.

Кстати, я давно определил некую особенность: советские девушки смотрят как-то по-другому, нежели современные дамы из 2018 года. Во взглядах девушек из СССР нет никакой озабоченности лайками, нет мыслей об айфонах и других благах корыстного мира, в их глазах только особенная прямота и какое-то уверенное умиротворение!

Так что, когда я рассмотрел обернувшуюся студентку, меня кольнуло в груди: «Господи, этот подонок знает, кого выбирать!» Меж тем, мерзавец произнёс несколько фраз, и девушка заинтересованно склонила голову набок. Ещё чуть-чуть, и он заманит её в автомобиль, подумалось мне! Что ж, пора действовать, иначе он её увезёт, а я никак не догоню! И здесь я предпринял, как выяснилось позже, крайне необдуманный шаг.

В три прыжка я подскочил к предполагаемому маньяку и дёрнул его за плечо.

– Эй ты, послушай! – воскликнул я, заметив, как девушка перевела бездонные серо-синие глаза в мою сторону, и как она вновь удивилась.

Парень нехотя обернулся и возмущённо уставился на меня.

«Что ж, некрасивый, с тяжёлым взглядом, рослый, выше моего на полголовы, плечи широкие, синяя кофточка, сигарета «Кэмел», – пронеслось в голове. – Пожалуй, этого достаточно».

– Отойдём на минутку, – предложил я. – Дело есть!

– А ты кто такой? – хмуро осведомился подозреваемый.

– Сейчас всё объясню, – твёрдо сказал я. – Идём.

Я потянул его за локоть.

– Какого чёрта! – возмутился он и отдёрнул руку. – Вали отсюда, мил человек, по-добру по-здорову, и никуда я с тобой не пойду!



Владимир Молотов

Отредактировано: 02.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться