Отпуск в С С С Р: Лучший из миров

7) Россия, 2018 год, новый план

Возвращаясь домой из прошлого, я по обычаю начинал философствовать. Я окунался в грубую серость современности, и сразу приходило ощущение контраста. Оно вызывало невесёлые мысли.

Например, забираясь в автобус, я наблюдал за молодыми людьми с пуговичками в ушах и со свисающими на грудь белыми проводками. Я с каким-то лёгким презрением высматривал, как эти представители поколения увлечённо ласкали пальчиками дисплеи своих навороченных смартфонов. А над ними одновременно свисали пожилые люди с морщинистыми усталыми лицами. То есть, чтобы не уступать место старшим, молодые прикидывались слишком занятыми и ничего не замечающими!

В СССР молодёжь вела себя совершенно иначе! Неважно, пионеры или комсомольцы, в школьной форме или без, они вскакивали с места, едва в общественном транспорте появлялся человек в возрасте. «Дяденька (тётенька), садитесь, пожалуйста!» Боже, как меня это там умиляло!

Дальше, залезая в настоящем во всемирную паутину, я начинал сразу сталкиваться с какими-то злобными откликами и бесконечными спорами в комментариях и на форумах. И почти всегда эти распри сопровождались переходами на личность и оскорблениями. И многие оппоненты желали встретиться вживую на кулаках!

Естественно, в СССР отношения между людьми строились совершенно иначе. Младшие всегда уступали места старшим (так их учили в школе и дома), люди ругались редко, да и вообще – весь мир казался светлее!

Ну а может, я брюзжу, точно старый дед, одёргивал я себя. Может, не так уж и плох этот наш сегодняшний мир? Ну, есть отрицательные моменты, ну, много вокруг неправильно воспитанных и озлобленных граждан.

Но ведь зато сколько появилось информации, сколько комфорта прибавилось! Какие возможности открылись! До чего веселее и проще стало жить! Какие красивые дома принялись строить! Да и всемирная паутина – ведь в ней не только злобные люди. Скольких она объединила по любви и по интересам! А сколько в ней полезной информации? Знай только фильтруй.

– Да, всё верно, – пробормотал я вслух, приближаясь к собственному подъезду. – Но вот ведь сами-то люди, люди…

«Как ни крути, они отдалились друг от друга, – сказал я уже про себя, в уме. – Отчуждение, отстранение, равнодушие, нелюбовь, априори-презрение, замена реального общения виртуальным – вот многоглавый бич нашего времени! И чем насыщеннее жизнь всякими там технологиями и гаджетами, тем скуднее душа человеческая.

Быть может, здесь есть даже этакая обратная зависимость. Прогресс сжирает тёплые, живые отношения. Жизнь людей становится комфортнее, а их душевное развитие приобретает обратный вектор. Человек деградирует незаметно для себя. И не в интеллектуальном плане, а в гуманистическом. К тому же, полное отсутствие понимания того, что мы вообще сейчас строим… Оно только ухудшает и без того тяжёлое существование!»

Дома я заварил кофе и набрал старого знакомого, Артёма. Он служил в полиции, в отделе экономических преступлений. Когда-то мы просто росли в одном дворе, потом, после школы, разъехались, и теперь, что называется, пересекались весьма редко. Но номер его у меня хранился. Так, на всякий пожарный. Слава богу, Тёма ответил сразу.

– Слушай, – сказал я после небольшого предисловия с выяснением «как жизнь». – Есть у меня одна проблемка, в долгу не останусь.

– Что-то серьёзное? – насторожился Артём.

– Да нет, так, ерунда. Нужно пальчики пробить: числятся ли именно такие у вас в базе или нет.

– Не понял? – Артём удивился. – Отпечатки пальцев? Откуда они у тебя?

– Да, знаешь, у меня тут с месяц назад кое-что украли, – начал я заготовленную легенду, – ну и вот… Так получилось, что нанял я знакомого частного сыщика, просто он на тот момент был у меня в долгу. Ну и вот, этот сыщик отпечатки снял, фотки пальчиков мне отдал, а дело так и не раскрыл. Ну и растворился, уехал заграницу на отдых, с тех пор я его и не видал.

– Хм. Странная история.

– Да уж, не говори. В общем, теперь мне надо хотя бы узнать, есть ли эти отпечатки в вашей полицейской базе.

На самом же деле мне пришла в голову почти гениальная идея: а что если чёртов маньяк вовсе не из СССР? Что если он из моей реальности?! Что если он так же, как и я, перебирается в прошлое с помощью Кунгурских пещер?! И вот именно поэтому о нём история умалчивает. Стало быть, мне стоит пробить его отпечатки и в нашем времени!

К тому же, тут бы всё сошлось: и его умение угонять советские автомобили, и его пристрастие к хорошим сигаретам.

Короче, я переслал фотографию отпечатков старому знакомому из полиции и принялся ждать.

А пока я ждал, мне подумалось вот что. Я не зря намеренно отказался от прогрессорства. Я не собираюсь ничего менять в прошлом. Мне это неинтересно. Если хотите, таков мой принцип. Я лишь наслаждаюсь путешествиями в СССР, как на курорт. Да и даже если бы я захотел что-то переделать в прошлом, кого-то из номенклатуры в чём-то надоумить, это оказалось бы бесполезной тратой времени. Ведь в том Союзе, в который я попадаю, уже бессмысленно что-либо менять! Товарищ Горбачёв там успел, увы, достаточно напортачить, так что точка невозврата благополучно пройдена!

 

***

Мой знакомый из полиции ответил на удивление быстро. Он позвонил на смартфон, и в его голосе я сразу распознал некоторое возбуждение.

– Слушай, а этот твой отпечаточек оказался не просто так.

– То есть? – насторожился я. – Он присутствует в вашей базе?

– Да он не то что есть в базе! Это пальчик опасного преступника, который давно в розыске.

– Вот как? – Я почувствовал лёгкое жжение в груди. – Очень интересно. Слушай, давай встретимся где-нибудь в кафешке, расскажешь мне подробности.



Владимир Молотов

Отредактировано: 02.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться