Отпуск в С С С Р: Лучший из миров

Размер шрифта: - +

8) СССР, Охота на маньяка

Наутро первым делом я подался в ближайший табачный ларёк. Да-да, в мире СССР таких пруд пруди! И не только для курильщиков: «Пиво-воды», «Союзпечать», «Мороженое»… С виду похожие друг на друга киоски с откровенными витринами.

Просунувшись в узкое окошко под надписью «табак», я поинтересовался у дородной продавщицы, дескать, можно ли здесь приобрести сигареты «Кэмел»?

– Да вы что? – Женщина округлила глаза, и от этого в чертах её лица проскользнуло нечто поросячье. – У нас таких сигарет отродясь не бывало.

– А где их можно купить? – с придурковатым видом осведомился я.

– Ну как где? Ты пойди вон на рынок, там цыгане торгуют, у них и купишь по три рубля пачку.

Не мудрствуя лукаво, через четверть часа я очутился на рынке, где сразу обнаружил примечательную женщину в длинном цыганском одеянии и с цветастым платком на голове. Она стрельнула почти чёрными глазами в мою сторону. Я приблизился, но не успел и раскрыть рта, как она сама заговорила со мной.

– Дай-ка я тебе погадаю, милок!

– Спасибо, гражданка, не надо. – И я козырнул липовым удостоверением сотрудника КГБ.

Цыганка стушевалась, злобно глянула и затараторила:

– А что, уже и гадать нельзя? Я вообще бесплатно людям помогаю, судьбу предсказываю, и…

– Постой, ты сигаретами приторговываешь?

– Не-не.

– Да я же не из ОБХСС. Мне просто человечка одного нужно найти позарез. А он наверняка покупал у тебя «Кэмел». Вот, посмотри, не припомнишь такого. – И я выдернул на свет божий фотографию маньяка.

Женщина нахмурилась, уставилась в чёрно-белый снимок. Потом глянула на меня с выражением напряжения имеющихся извилин. Затем снова глянула на кривоносого Егора со впалыми щеками, после – опять на меня.

– Ну, приходил он один раз, покупал «Кэмел».

– Отлично! – обрадовался я. – Значит, смотри… Когда этот тип к тебе снова заявится, ты мне сразу позвони с будки автомата вот на этот номер, лады?

И я быстро черкнул на промокашке цифры телефона Милы и протянул женщине. Та кивнула и спрятала бумажку в карман.

Я в очередной раз посетовал в уме, что в этом мире прошлого нет ни сотовых телефонов, ни видеокамер наблюдения! Так что придётся теперь несколько дней не выходить из дома и ждать звонка!

Хотя странно, тут же подумалось мне, вроде бы прогресс облегчает работу следователям в конце второго десятилетия 21 века, а толку-то мало. Раскрываемость может и лучше, но преступлений-то в разы больше, чем в СССР, да и методы у преступников, в соответствии с тем же прогрессом, всё более изощрённые. Палка о двух концах. И ещё одно доказательство того факта, что люди после СССР стали хуже.

Впрочем, я не стал пассивно ждать в квартирке Милы звонка от цыганки. Я просто раздобыл аппарат с автоответчиком и подключил его на радость моей любимой советской девушки. Так я смог ненадолго отлучаться по каким-либо делам. По каким именно?

Ну, например, в дождливый октябрьский день я отправился обменять баллончики для сифона. Многие помнят, сифон – это был такой милейший аппарат (Мила пользовалась им по праздникам), который на раз-два выдавал газировку.

Сифон Милы выглядел так: он немного напоминал нос ракеты. Правда, на самом кончике имелась управляющая голова с хоботком. При нажатии бокового рычажка из хоботка лилась газировка. Но для этого сверху, в гнезде специального отростка должен был стоять новый баллончик с газом. Вот эти-то самые баллончики после использования в СССР обменивали на новые в хозяйственном магазине. Ну а в качестве сиропа использовали бабушкино варенье.

Короче говоря, я мало куда выходил из дома – только в магазин.

Кстати, чем больше я сидел дома, объясняя это выданными на работе отгулами, тем больше расцветала моя Мила. Мне оставалось лишь ублажать её фирменными блюдами с невиданными в СССР ингредиентами (дескать, получил по спецпайку для сотрудников нашей секретной лаборатории).

Но, к счастью или к несчастью, торгующая импортными сигаретами цыганка соизволила позвонить уже на следующий день после нашей встречи. И я как раз оказался дома. Удача вновь полюбила меня!

– Привет, ты искал человека, который покупает Кэмел? – тихо, но грубо спросила она в трубку.

Голос её прозвучал словно из склепа.

– Ну, я. Когда он у тебя был?

– Только что. Вон ещё по рынку ходит. Прибегай, может, успеешь, – ухмыльнулась она в трубку.

Я сорвался, бросив Миле пару оправдательных фраз, а на улице быстро словил подвернувшуюся кремовую «Волгу» с шашечками. Минут через десять я уже очутился на рынке – и прямиком к цыганке.

– Ну что? Где он?! – В груди сердце как будто взбунтовалось.

– Только что ушёл с рынка, – бросила цыганка.

Я помрачнел, почувствовал в себе опустошение.

– Ладно, – вздохнул я. – В какую сторону он пошёл?

– Во-он туда.

Я с новой надеждой бросился в указанном направлении.

И о чудо! Вскоре мне на глаза попался похожий по приметам рослый человек, праздно двигающийся вперёд. Я потной рукой нащупал в кармане газовый баллончик и прибавил ходу. Но спустя несколько мгновений примеченный тип скрылся за углом здания. Я ещё прибавил.

Так я очутился в малолюдном переулке. Преследуемый человек словно провалился сквозь землю. Я сделал несколько шагов.

Едва я успел расслышать шорох за спиной, едва начал оборачиваться, как что-то тяжёлое ухнуло по темечку. В глазах у меня поплыло, но боли я даже не почувствовал. Лишь навалилось тёмное ничто.

Очнулся я, как мне показалось, через довольно продолжительный промежуток времени. Да и то моё возвращение в реальность случилось из-за нескольких оплеух (правда, их следы я почувствовал чуть позже).



Владимир Молотов

Отредактировано: 03.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться