Отпуск во времени

Размер шрифта: - +

Часть первая. Глава первая. Поездка в деревню.

Отпуск… Ура, ура, ура! На улице стоит такая жара, все мои сослуживцы будут продолжать сидеть в душном офисе, а на 18 этаже это ощущается еще сильнее, да еще этот запах раскаленного пластика от окон, которые плавятся на солнце… Брр… 
А мне повезло, сегодня утром я  проснулась и мне не нужно на работу, ведь сегодня суббота, а еще и с понедельника законный отпуск. 
Вот только времени на то, что б поваляться в постели совсем нет, уже почти восемь утра, а в 11 я должна быть на вокзале, так как еду отдыхать в деревню к тете Юли, и проведу там ближайшие три недели. Так что пора вставать , сходить в душ, позавтракать и собрать вещи с собой, я же как всегда все оставляю на потом и в итоге все собираю в последний момент. 
И вот  уже в 10-02, сумки собраны, бутерброды порезаны и упакованы в рюкзак. Документы взяла. Вроде ничего не забыла.  
-«Би-би»…,-просигналило за окном. Приехало такси. Ну наконец-то, а то я уже начала волноваться,  что опоздаю. Вокзал на другом конце города, а мне еще и билеты купить нужно.  
 Выходя из подъезда, машину увидела сразу, водитель вышел помочь мне с чемоданом.  
- Надо же какая у вас машина. Русская отечественная 2107, сейчас такие редко встретишь в Москве,- я решила начать разговор.  
- Ах-ха, ну да, зато моя ласточка самая надежная,- ответил водитель, и мы поехали. 
К счастью, до вокзала добралась почти без пробок. И у меня остается ровно 10 минут что бы купить билет на поезд до Иванково, надеюсь место достанется у окна, все же ехать четыре с половиной часа до нужной мне станции. 

•✿✿• 
Наконец-то после поездки на поезде, пересадки на автобус и почти часа пешим я на месте… Сказать что я в шоке, не казать ничего. 
Да, глушь полная, дома наверное еще довоенной постройки, один продуктовый магазин на три близ лежавшие деревни, печное отопление и вода в колодце…Такое чувство, что я сегодня совершила путешествие во времени и переместилась как минимум в девятнадцатый век… Цивилизация явно обошла это место стороной. Про сотовый телефон вообще можно забыть, хорошо на планшет накачала игр для которых не нужна сеть. Уж электричество то в этом захолустье должно быть. 
Асфальта на дороге тоже нет, проселочная… И кажется тут была гроза - не дорога, а грязное месиво… Я об этом не подумала, когда одевала каблуки. Наверное, я совсем не вписываюсь в этот унылый пейзаж. Кто бы мог подумать, что я, Авдотья Нипиенко, королева вечеринок и бутиков, поеду в отпуск в такую глушь. Все мои друзья называют меня просто Ава, и я истинная городская леди-блондинка с розово-голубыми  прядками волос, Лабутины на шпильках, белый топ со стразами и ультракороткие шорты – сейчас шагаю на встречу полной смене привычной жизни. Словом, они мне не поверили, а зря – ведь все мое детство прошло именно здесь, это потом когда я училась в третьем классе, мои родители решили переехать в город, поближе к цивилизации - решили что здесь мне дадут лучшее образование, и это хорошо скажется на моем общем развитии. А вот мамина сестра, тетя Юля, осталась жить в деревне, вот с того времени я здесь и не была больше. 
Так что можно вполне сказать, что это даже не новая жизнь, а возвращение на непродолжительное время в прошлое. 
Что ж, я уверенно пошла к дому тетки по всей этой грязи, и при этом еще  волоча сзади огромный ярко розовый чемодан  и отмечая про себя, как тут все изменилось. И при этом не в лучшую сторону – все стало еще более серо, уныло и развалено…  
Уже почти подойдя к дому я увидела идущую на встречу мне мамину сестру, и по совместительству мою родную тетушку. Довольно пухленькая женщина невысокого роста, в обычном деревенском халате и галошах на ногах. Я уж и забыла что люди так одеваются где-то, мне в жизни привычнее видеть Армани, гучи, дольче  и другие брендовые вещи. Жизнь моих родителей сложилась так, что через непродолжительное время после их переезда в столицу их дела пошли в гору и они довольно быстро разбогатели, и моя юность прошла в роскоши.  
- Авдотьюшка, дорогая! Ну наконец-то ты приехала, я так скучала по тебе…-начала меня обнимать тетка, и даже расплакалась на эмоциях- Совсем большая уже стала, красавица наша. А я тебя помню еще маленькой девочкой с бантами. 
- Ой, теть Юль, задушите сейчас, -я попыталась выкрутиться из ее слишком уж крепких объятий. 
Тетя Юля к слову встретила меня очень радушно, весь вечер расспрашивала как родители, как мама в особенно. Они хоть и виделись в последний раз давно, но часто созванивались и всегда переживали друг за друга, как-никак – родные сестры. 
Я же заметила к вечеру, что Светка так и не пришла, оказывается, она больше не живет в деревне, переехала в город к своему парню. Значит, скучать мне тут придется одной, а я так надеялась на компанию двоюродной сестренки. 
После вкусного, но позднего ужина и фирменного пирога тети, который она испекла по случаю моего приезда, я наконец-то отправилась отдыхать. Комнату мне выделили летнюю, так называемую в деревнях - терраску. Сначала хотели, разместить меня в Светкиной комнате, а потом отказались от этой мысли, так как она может приехать в любой день, что б навестить мать и остаться заночевать.  
Но мне и на террасе удобно, тут есть шкаф, стол, кровать и даже полка висит со старым телевизором – хотя толку от него, он все равно не рабочий, только место занимает. Здесь большие окна, так как зимой это помещение отапливать не нужно, а мне сквозь них видно звездное небо. Звезды, такие таинственные и такие манящие -что там на далеких планетах? Кто там живет, полетим ли мы когда-нибудь на другие планеты, встретим ли там друзей или врагов? От этих мыслей меня отвлек доносившийся  сквозь открытую форточку трель кузнечиков и просто нереальный запах свежести, цветов и еще чего-то приятного.  
В городе такого нет – там все бетонное и воняет пластиком, а здесь даже жара гораздо менее сильно ощущается и ветерок свежий-свежий… Так приятно засыпать, зная что все только начинается… 

•✿✿• 
Мое первое утро в деревне. Я только что проснулась, и – вот блин, уже почти десять часов утра! Долго проспала, видимо сказалась усталость с дороги, в городе я просыпалась гораздо раньше и уже в восемь утра должна была быть на работе. 
И тут я почувствовала сладкий запах через приоткрытую форточку. Ммм… Сейчас оденусь, и пойду посмотрю, что там тетя Юля с утра стряпает. 
Выйдя в коридор, я пошла к умывальнику, который находился на улице, и заметила накрытый в саду стол. Тетя напекла блинов, по старинному бабушкиному рецепту с малиновым джемом. Как же я любила их в детстве, надо же прошло столько лет, а она до сих пор не забыла. 
Позавтракав, я пошла изучать окрестности, а точнее смотреть, как и что тут изменилось. Выйдя на улицу, я сразу же стала ловить на себе взгляды и перешепы местных бабушек, и тут я поняла, что я одета в тоже, что и вчера, а это не совсем подходящая одежда для этого места. Нужно было надеть сарафанчик или спортивный костюм с кедами, хотя бы с практичной точки зрения. Передвигаться  на каблуках удобнее со вчерашнего дня не стало, особенно по заросшим травой тропинкам, все колется и щекочет… Ну да ладно, идти переобуваться обратно в дом не хотелось куда больше, уж больно интересно что там впереди. 
А вот и дом тети Маруси, она работала поварихой в нашей школе. Помню она пекла пышки с маком, и всегда давала мне лишнюю булочку- они такие вкусные были… А теперь, надо ж как дом  обветшал, давно не красили, а вот цветочки в палисаднике она по прежнему растит, да она наверное совсем старенькая стала. 
А вот через дорогу дом моего одноклассника Димки, хорошо выглядит – все ухожено, чистенько. Ой, и девушка какая-то стоит, не припомню ее, неужто на городской женился. Эх, а я вот все одна, не везет мне с парнями – то эгоист, то жлоб, то пацифист… 
Пройдя дальше по деревне я увидела местный «гипермаркет», а точнее маленький деревенский магазинчик расположившийся в одном из домов. Что ж, зайдем, посмотрим, оценим местный ассортимент деликатесов. 
Ну в магазине не очень-то выбор, но жить можно, есть только самое необходимое – хлеб, крупы, мыло, немного печения, и что-то еще по мелочи. Продавщица тоже, как говориться истинная сельская , не успела я выйти из магазина, как услышала за спиной : 
- Вот только расфуфыренных городских приверед мне тут не хватало…, - и принялась кого-то обслуживать. 
Идя дальше по дороге, я увидела заброшенный дом Аньки, девочка училась на класс старше меня, видимо тоже переехали от сюда. А ведь раньше мы с ней дружили, а потом в один миг все связи были прекращены и утеряны. 
И вообще, идя по деревни, я заметила что все кто мог, от сюда уехали, остались одни бабульки, либо те кто держит большое хозяйство, тем видимо и живет, кормиться. Из работы тут только один колхоз – мужики трактористами, а женщины доярками на скотный двор. В общем маркетинг блещет, а если серьезно то печально все это, вымирают наши деревни. 
А дальше, меня ожидал шок! Я дошла до дома своих уже умерших бабушки и дедушки, там я ожидала увидеть руины от дома, хотела побродить, по вспоминать… А тут возвышается огромный особняк, да-да, именно особняк, и при этом очень современный! Он абсолютно не вписывается в местный ландшафт, такое чувство что его просто перенесли сюда с элитного района пригорода. 
Дом из красного кирпича, пластиковые окна, на территории видна резная беседка, а сам участок обнесен глухим высоким забором, и только щель кованных ворот открывают взору все это великолепие, всю эту роскошь. 
В итоге, пораженная увиденным я отправилась домой к тети Юли, хочу поскорее ее об этом расспросить.  
Придя в дом, я была слега разочарованна, не застав тетушку дома. Но зато когда она вернусь , я сразу приступила к вопросам:  
- Тетя Юль, я сегодня прогуливалась по деревне и заметила много изменений, с тех пор как я уехала от сюда, - начала я. И я хотела сходить к дому, бабушки, но его больше нет. Как это понимать? 
- Ох, Авдотья, мама тебе ничего не сказала…,- вздохнув ответила она, и начала свой длинный рассказ. 
Так вот, что я из него узнала, так это что оказывается бабушкин дом был продан еще десять лет назад молодой паре с нашей деревни, те там отжили меньше года и уехали в город продав дом дачнице. Та в свою очередь приехала один раз и уехала, дом так же продав другой городской тетке, а та и вовсе не появилась ни разу. А два года назад приехали рабочие и снесли все на участке, оставив только большие деревья. За год они возвели тут элитный пенхауз. У него даже отопление от солнечных батарей. В общем, продвинутый такой современный дом, и как строительство было завершено, в него вселился один чудаковатый парень. Они его редко видят, только когда он на своей большой черной тонированной машине проезжает по деревне. В магазин он не ходит, привозя видимо продукты из города. Да и вообще он никуда не ходит, никто в деревне за год что он тут живет так и ничего о нем и не узнали. Ни как его зовут, ни кем работает. Совсем ничего, есть только догадки и предположения. И они одно страннее другого, например одни считают его тайным агентом, другие военным с секретными разработками, ну а третьи вообще решили, что он сектант.  
Я же сегодня тоже засыпала с размышляя об этом доме и его таинственном владельце. Надо же, я его не видела даже, а уже думаю о нем, видать роковой мужчина. Вот бы его хотя бы краем глаза увидеть, и узнать какой секрет он хранит за закрытыми дверями. 
 



Олечка Миронова

Отредактировано: 16.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться