Отрава для сердца моего

Размер шрифта: - +

Глава шестая

Глава шестая

Глава шестая

Волеронка вела Ясну опять пустынными, плохо освещенными, мрачными, просторными коридорами но теперь туда, где состоится суд.

Стены замка были из шершавого, ноздреватого камня темно-серого цвета. Иногда в стенах им попадались тяжелые на вид, мощные, высокие металлические, даже скорее похожие на ворота, двери. Яснее пришла очередная мысль, что замок напоминает жилище страшных, огромных чудовищ. Вспоминался рассказ няни о волеронах. Девушку и так трясло от страха и неизвестности, и мрачный замок не добавлял радости. Наконец, повернув очередной раз, путь им прегродила дверь, около нее стояли несколько человек. Это были первые волероны, кто встретился им в бесконечных, гулких коридорах.

Волеронка остановилась и повернулась к Ясне.

— Вы мне не нравитесь, - произнесла она тихо, - но брат просил поддержать вас.

Ясна подумала, что просьбу брата волеронка истолковала по-своему. Никакой поддержки она не ощутила, скорее уж наоборот.

— Я буду сидеть рядом с вами, - продолжила волеронка, - и прошу слушаться меня, когда я буду что-то вам советовать.

«Да уж, пожалуй, твои советы мне не нужны. С таким отношением они приведут меня неизвестно куда» - подумала девушка.

Волеронка отвернулась от Ясны и направилась к двери, девушка ничего не оставалось, как последовать за ней. Перед девушками открыли двери и они вошли в просторное помещение.

От волнения и страха у Ясны подгибались ноги и тряслись руки, перед глазами стоял туман непролитых слез. Она не сразу все разглядела. Но первое, что бросилось ей в глаза, был Аруан. Он сидел в большой клетке, опустив голову. Увидев Аруана, Ясна неосознанно сделала шаг в его сторону, но ее за локоть удержала волеронка и зло прошипела на ухо:

— С ума сошла? Прекрати таращиться на него и следуй за мной.

Аруан поднял голову и посмотрел на Ясну потухшим, пустым взором. Он, встретившись глазами с девушкой, еле заметно качнул головой в отрицательном жесте. Отведя взгляд от Аруана, Ясна наткнулась на горящий яростью взгляд Амьера.

— Ненавижу, - одними губами, беззвучно прошептала Ясна, глядя на него.

Но Амьер ее, видимо, понял. Он криво ухмыльнулся и склонил голову в издевательском приветствии.

Волеронка, крепко держа Ясну за локоть, потащила ее за собой. Она привела ее за высокую полукруглую стойку из дерева, расположенную на высоком постаменте, куда вели ступени. За стойкой оказались два стула, усадив девушку на один из них, волеронка села рядом на другой. Стойка почти скрыла их, на виду остались только голова и плечи.

Ясна огляделась и увидела напротив себя волеронов, и все они смотрят на нее. Судорожно вздохнув, Ясна стала рассматривать зал. Он представлял собой прямоугольное помещение, у дальней стены, напротив двери, на постаменте, находился большой стол мощный, крепкий, за ним в креслах с высокими спинками сидели несколько волеронов различных возрастов. Видимо, это и были судьи. Позади кресел волеронов были видны две двери. Справа от судей располагалась стойка, как та, куда ее привела сестра Ингедая. Там сидел Амьер. Ясна перевела взгляд дальше. Вдоль длинной стены, почти занимая всю ее, стояли в несколько рядов кресла, где сидели волероны, женщин среди них не было. Почти возле постамента с судьями, слева от Ясны стояла клетка, где сидел Аруан. Ясна, получив от волеронки тычок локтем в бок, быстро отвела от него взгляд. Справа, за такой же стойкой, девушка увидела отца, он слегка улыбнулся ей и кивнул. Девушка не смогла выдавить ответную улыбку. Внимание всех привлек один из судей.

— Суд считается открытым. Предупреждаю еще раз – все разговоры должны вестись только на языке княжества Артогея. Использование языка волеронов только с нашего разрешения.

Ясна мстительно подумала, что уж она-то поймет все и на их языке.

— Слово для обвинения предоставляется Амьеру Клартэ из Дома Огненного Ветра. Он обвиняет свою жену в неверности. Ответчик Аруан Виврэ из Дома Весеннего Ветра.

Ясна, посмотрев в сторону волеронов, столкнулась с ненавидящим взглядом отца Аруана. Этот взгляд показалось Ясне ударил ее и она опустила голову. Волеронка прошипела ей в ухо:

— Не смей опускать голову, смотри прямо на всех, тем более на мужа и судей.

Ясна вскинула голову – она ни в чем не виновата и докажет это!

Амьер вышел из-за стойки и спустился в зал, встал на середине и, обведя взором поочередно всех вокруг, начал свое обвинение.

Как только Амьер стал говорить, Ясна вскинулась, чтобы прервать его и сказать, что он лжет. Но волеронка дернула ее и прошептала, чтобы она молчала и слушала, ей предоставят возможность оправдаться. Девушка вняла совету и дальше слушала мужа внимательно, чтобы потом разбить в пух и прах все его обвинения.

Амьер тем временем говорил о том, что жена сбежала от него сразу же после венчания. Подробности их женитьбы он не рассказал, только упомянул, что она потеряла девственность с Аруаном, и ему пришлось прикрыть чужой грех. Дальше он вещал, что долго и упорно искал жену и что Аруан, зная все об Ясне, отказывался говорить где она. Наконец, найдя, где прячется жена, он приехал к ней с намерением забрать и жить вместе, так как ему нужна семья и дети. Но его встретили враждебно, что отец Ясны, что она. По словам Амьера, его чуть ли собаками не затравили. А он так хотел воссоединиться наконец-то с женой. Но потом, после ужина, Ясна якобы сказала прийти к ней ночью. Он пришел, она разрешила лечь в постель к себе, но в самый последний момент раздумала и попыталась его выгнать. Тут Амьер обратился ко всем мужчинам с просьбой понять его - не каждый может остановиться, тем более, если мечтал об этом столько лет. Да, возможно, он был немного груб, но посмотрите на его жену – красивая, молодая, разве можно в такую не влюбиться и не возжелать ее! Он уже не мог остановиться и не получить то, что ему вначале предлагали вполне добровольно. Тем более, что они женаты и спрашивать ее разрешения, в общем-то, не нужно. Но неожиданно, после того, как он добился исполнения супружеских обязанностей, прибежал ее отец и выгнал его из своего дома, не дав даже объясниться и уж тем более забрать с собой жену. Удрученный происшедшим, он не сразу увидел, что татуировка не проявилась. А вы же понимаете, в каком случае это происходит – только если жена после венчания в храме богини еще до того, как разделит постель с мужем, отдастся другому волерону. После того, как его выгнали и, увидев непроявившиеся татуировки, он, Амьер, решил провести расследование. И к его ужасу узнал, что жена все это время поддерживала любовную связь с Аруаном. И теперь он обвиняет Аруана и жену в прелюбодеянии и просит суд наказать их, а он требует смертной казни для жены и ее любовника.



Галина Турбина

Отредактировано: 29.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться