Отрава для сердца моего

Размер шрифта: - +

Глава девятнадцатая

Глава девятнадцатая

Ясна с любопытством, но без страха, смотрела на летящего прямо на них змея. А чего ей бояться? Рядом стоял муж, который сумеет ее защитить, сберечь.

Вот уже хорошо было видно длинное тело, зубастая пасть, кожистые крылья мощно рассекали воздух. Какой же он громадный! Ясна прижалась к Амьеру, он обнял ее за талию и проговорил на ухо успокаивающе:

— Не бойся, Тройс прекрасно ладит со своим змеем.

Змей опустился на камни двора, Ясна во все глаза его рассматривала. Тогда от страха и в темноте ей не очень удалось толком рассмотреть змея Амьера.

В отличие от змей, которые обитали в лесах княжества, у этого были крепкие две пары ног, вернее лап, на которые он опирался. Опущенные крылья плащом свисали по сторонам длинного туловища. Глянцевая темно-зеленая, рельефная кожа с темными разводами витиеватого рисунка переливалась на солнце, горделиво поднятая длинная шея венчалась плоской змеиной головой, широко расставленные, огромные глаза с вертикальными зрачками внимательно смотрели на Ясну и Амьера и в них светился разум. Змей был красив и Ясна залюбовалась им. Амьер пнул узел с одеждой в сторону змея и насмешливо произнес, наклоняясь к жене:

— Ясна, ты еще не раз полюбуешься на такого змея, Тройс сейчас превратится, и ты ведь не хочешь увидеть его голым?

Девушка ойкнула и, зажмурившись, уткнулась в плечо Амьера. Она слышала какое-то шуршание, почувствовала порыв воздуха, взметнувший ее подол.

— Можешь смотреть, - сказал Амьер.

Открыв глаза и повернувшись к змею, Ясна увидела, что на том месте стоит Тройс, одетый в распахнутый камзол, штаны, заправленные в сапоги.

— С тобой все в порядке? – спросил Тройс, подходя к Ясне и Амьеру, на ходу застегиваясь, - Аруан тебе ничего не сделал?

Ясна только открыла рот, как Амьер ответил за нее:

— С ней все хорошо, я успел вовремя, хорошо, что не стал тебя дожидаться.

— Где он? – рыкнул Тройс.

— Там, на третьем этаже северного крыла, - кивнул Амьер на замок, - лежит связанный.

— Ты убил его?

Амьер отрицательно покачал головой.

— Молодец, что сдержался, оставил его в живых, даже мне было бы трудно не прибить его.

— Поверь, мне это очень трудно далось, сам не понимаю, как не убил его. Но что ж, нам выбираться отсюда надобно как можно скорее.

— Да, найдем сетку для переноса Аруана и седло для Ясны.

— Седло? – удивилась Ясна, - Я поеду на коне? А нет, постойте, седло для змея?

— Седло для того, - ответил Амьер, улыбаясь, - чтобы ты смогла лететь на змее

— Ой, лететь на змее?

— Ты будешь в специальном седле, в них мы иногда переносим своих женщин. И кстати, надо найти теплую одежду для тебя. Где ты оставила свое зимнее одеяние, в котором пришла сюда?

— Шуба осталась в южном крыле, валенки в покоях, где я ночевала. А волеронки не могут превращаться в змеев, как вы?

— Нет, - коротко ответил Амьер и направился к двери, из которой они не так давно вышли, - пойдем, покажешь, где остались твои валенки и шуба.

— Но шуба теперь пыльная.

— Зато теплая, такую мы вряд ли найдем здесь.

— А я пока поищу седло и сетку, - сказал Тройс, направляясь к хозяйственным постройкам.

Амьер и Ясна возвратились в Северное крыло замка, затем прошли по стеклянной галерее в Южное, нашли шубу, шаль, вернулись обратно, забрали валенки, и спустились во двор. Ясна попыталась спросить об Аруане, что возможно, он уже пришел в себя, но Амьер резко ответил, чтобы она не лезла к нему с такими вопросами.

Во дворе замка их уже ждал Тройс, рядом с ним возвышалась странная конструкция, напоминающая утепленный вариант паланкина, к коротким жердям были прикреплены ремни. Еще кучей лежала сеть.

— Ясна закутывайся в шаль, надевай шубу и валенки, - велел Тройс, - Амьер обернется, я укреплю на нем седло, усажу тебя и вы улетите. Я догоню вас, когда заберу Аруана.

— Ой, в этом кресле со мной Амьер поднимется в небо? А если я упаду или он меня уронит! – испуганно воскликнула девушка.

— Ясна, не глупи, - резко отозвался Амьер, - никуда я тебя не уроню.

— Амьер, она женщина и естественно, что она боится, тем более лететь далеко и долго, - осадил его Тройс, затем обратился ласково к Ясне, - послушай, девочка, волеронки так перемещались когда-то постоянно. А мы, поверь мне, очень дорожим нашими женщинами и никогда напрасно не подвергнем их риску. С тобой ничего не случится, ты будешь закреплена ремнями и случайно не выпадешь.

— Амьер, а ты когда-нибудь летал под таким седлом? – спросила Ясна.

— Что значит под седлом?! – возмущенно взревел Амьер, - Я тебе кто? Вьючная летающая лошадь?



Галина Турбина

Отредактировано: 29.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться