Отражение

4

***

Вскоре, молоденькая служанка, принесла поднос с едой, кувшин горячей воды и глубокую миску для умывания. Не поднимая глаз, она предупредила, что вернётся через час и подготовит меня ко встрече с Ависом, а сама тем временем, соберёт вещи для путешествия.

Путём не хитрых подсчётов поняла, что наступило утро, и ехать мне в резиденцию предстоит уже сегодня. Не стала гадать для чего я понадобилась травнику, всё равно это дело гиблое, а тут же принялась за плотный завтрак. Его, стоит отметить отдельно: если каша была вполне обычной, то омлет и фрукты были порезаны на порционные кусочки. Я не сильна в столовом этикете, но что-то мне подсказывало, есть всё это, тремя одинаковыми ложками, с круглыми эластичными наконечниками на ручках, как-то не правильно. Ни вилки, ни ножа мне не выделили. Или были прецеденты  с печальными последствиями? Фыркнула. Странные люди, даром что маги. Ложку так можно заточить, что ни один нож рядом не встанет.

Задумавшись, облизала ложечку, и посмотрелась в неё. В кривом отражении, уставшее лицо, с тёмными от недосыпа мешками под глазами, прелести мне не прибавили. Спутанные волосы, немного болезный вид, но в остальном - я. Даже странно, как меня умудрились принять за Эмили.

Умывшись, присела на стул и стала ждать служанку, прикидывая, как себя с ней вести. А когда она появилась, неся на вытянутых руках платье и полусапожки - мысленно выругалась.

Не факт, что одежда сядет по фигуре! Допустим, внезапную худобу, можно списать на стресс и голодовку, кто знает чем она, тьфу, теперь уже - я, питалась, бегая по лесам, а вот если возникнут проблемы с ростом и размером обуви...

- Доброе утро, леди, - служанка присела в реверансе. - Вы готовы?

Леди может и готова, а вот я – нет!

***

Когда меня одевали в нижнюю сорочку – я молчала, засунув стыд и неловкость куда подальше, когда подвели к столбику кровати и попросили его обхватить, насторожилась, и едва не выругалась, завидев корсет. А у ж когда дева стала его затягивать... Богом клянусь, она мне за что-то мстила! Основательно потоптавшись по хрипящей мне, и выбив весь воздух из лёгких, служанка отошла, мило, прямо по акульи улыбнулась и, проронив что-то о невероятной прочности морского драконьего уса, достала из шкафа плотную, колоколообразная юбку.

Да плевать мне, из кого и как эти самые усы выдирают, мне было больно! Плечи расправились до состояния «сейчас взвою», лопатки свело, рёбра и поясница ныли, грудь так вообще увеличилась в размере и обозначила своё существование.

Но на этом пытка не закончилась, пришла очередь юбки со вшитыми по её периметру металлическими кольцами. Весила эта сбруя прилично. В очередной раз мысленно выругалась и пожалела местных дев, обязанных носить подобное. Памятник им при жизни ставить нужно! Завидев само платье, которое нужно было натянуть на уже одетое, жутко обрадовалась, но как оказалось рано. Расправив последние складочки, обрушившегося на меня бирюзового водопада, служанка принялась за волосы.

Я была зла, и мстительна. Самую малость. Прикинув, что пора бы показать свою «особенность», а заодно проверить стоит ли продолжать в том же духе, или нужно сменить направление поведения, проигнорировала пододвинутый пуфик и, встав посреди комнаты, стала плавно раскачиваться из стороны в сторону, напевая под нос мелодию.

Служанка скрипнула зубами, но ни слова поперёк не сказала. Передвинула несчастный пуфик и, вооружившись расчёской, залезла на него с ногами.

Мысленно потёрла руки, выходит, Эмили не агрессивна, и на людей не кидается. Вот и славно.

Когда сборы закончились, мы вышли в широкий коридор, стены которого были задрапированы золотисто-белым полотном. Было светло, хотя источника света было не видно. Казалось, он лился от потолка и стен. Мягкий ворс дорожек глушил шаги, а я тем временем стараясь не грохнуться в обморок с блаженной улыбкой брела вперёд.

Шла медленно по нескольким причинам, во-первых - с непривычки было сложно скакать в «панцире», во-вторых – я понятия не имела куда топать.

- Эмили! Я вас уже заждался, - добродушно улыбающийся травник, заметив нашу неторопливую процессию, с несвойственной старичку прытью, быстро подбежал к нам и, подхватив меня под локоток куда-то потащил, отмахнувшись от причитаний служанки. – Такой день! Такой день! Я так рад за вас, Эмили! – продолжал он радоваться, а мне в раз поплохело от его нездорового энтузиазма.

Я решилась осторожно расспросить Ависа о причине его отличного настроения. Слегка понизив голос, спросила:

- Вы так считаете?

- Конечно! Что может быть лучше для молодой и красивой девушки, чем вырваться из заточения и… - Авис притормозил, по-отечески посмотрела на растерянную меня и, похлопав по руке, тихо произнёс:

- Примите совет, не принимайте близко к сердцу эти условности. Они придуманы людьми, а человек зачастую - жесток. Вы светлая Эмили, и я верю, что всё у вас сложится.

Вот, зря я наверное спросила мнение травника. После его ответа, я мало того, что ничего не поняла, так ещё и испугалась пуще прежнего.

Дальнейший путь, мы проделали в полнейшей тишине. Спустились на первый этаж,  пересекли его, а затем, Авис провёл меня через широкие двери, ведущие на улицу.

Стоя на широкой гравийной дорожке, окружённой аккуратно постриженными кустами, я  невольно откинула голову и, зажмурившись, улыбнулась небу. Да, со стороны это выглядело не очень, но именно сейчас, я чувствовала себя замечательно. И все проблемы, хоть на секунду, покинули меня. Это моя стихия. Стихия свободы от каменных стен. Солнце приятно грело кожу, лёгкий ветерок, доносил пение птиц, аромат трав и цветов. Вдалеке слышался тихий шелест листвы, отгоняющий мрачные мысли. Но идиллия не может длиться вечно:

- Пойдёмте, леди, нам стоит поторопить. Господин Дримур уже прибыл, не нужно заставлять его ждать.



Катерина Зиборова

Отредактировано: 24.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться