Отражение в глазах

Глава 9

Предстоявшее развлечение настолько захватило все мысли Тани, что ей стоило немалого труда сконцентрироваться на работе. Пальцы, что-то набирая, летали по клавиатуре, а Таня завороженно смотрела сквозь экран и ничего не видела перед собой. Ни-че-го. Гулкая пустота в голове потеснила воспоминания о произошедших событиях и приберегала место для будущих впечатлений. Да и какие события происходили в ее жизни! Она давно нигде не была, проводила вечера и выходные дома у телевизора или за книгой, а то и просто не вылезала из кровати, часами изучая потолок. Порой казалось, что она со стороны наблюдает за своей тягучей, как карамель, жизнью и что это вовсе не жизнь, а какой-то фильм, причем из разряда второсортных.

Развлекательный комплекс «Парадиз» был одним из самых крупных в городе. Хозяева явно постарались пойти навстречу разнообразным пожеланиям посетителей и собрали под одной крышей несколько танцполов с музыкой на любой вкус; длинные столы для сторонников шумных застолий; уютные закутки, вызывающие в памяти образованных людей слово «кабинеты», причем с интимным смыслом; бильярдный зал, боулинг, небольшой кинотеатр... Поговаривали, что позже появится и мини-каток.

Одним словом, это было замечательное место для любителей отдохнуть. Предусмотрительная Оксана не поленилась заранее забронировать места подальше от входа и многочисленной звуковой аппаратуры на стенах помещения. Оставленный им столик оказался недалеко от круглого танцпола, но едва ли не крайним. Чистый цирк: танцевальное представление на арене в центре зала, зрители пьют шампанское за столами и рукоплещут.

Подруги заказали коктейли и, не дожидаясь их, решили сразу пойти танцевать. Света обтянула коротковатое синее платье, которое постоянно приподнималось вверх, и который раз посетовала, что в магазине не было размера побольше, но «не могла же я упустить такую красоту!». Оксана очень эффектно смотрелась в коротком топе и таких же коротких шортах. Таня чуть не спросила, как она шла по улице в таком наряде, потом сравнила фигуру экономиста со своей и украдкой вздохнула. Эх, зря она выбрала для вечера облегающие брюки! А в ультрафиолетовом свете дискотеки кофточка ее стала полупрозрачной, да и жарковато.

Вечер только начинался, и на танцполе было не так много народа. Девизом их своеобразного девичника подруги дружно избрали сакраментальную фразу «Это энергичный танец!» из классики советского кинематографа. Сначала Таня робела, боялась показаться смешной, но всеобщая атмосфера расслабленности и безбашенности в конце концов захватила и ее. Она с удовольствием принимала все предложения на медленные танцы, отвергая дальнейшие призывы распить бокальчик-другой, и с еще большим наслаждением танцевала сама, чувствуя, как постепенно отогревается ее душа.

Прошло несколько часов после прихода, и отвыкшие ноги начали гудеть. Таня села отдышаться за столик и потянулась к своему молочному коктейлю. Так и есть: взбитые сливки. Уже осевшие. Как же она забыла про эту «красоту»! И куда их теперь вытащить: нет даже блюдца... Таня отстраненно потыкала в бокале трубочкой и отпила глоток. Фу!

– Добрый вечер, Татьяна... Евгеньевна. – От звуков такого знакомого голоса она едва не расплескала коктейль. – Можно присесть?

– Здравствуйте, Егор Викторович. Располагайтесь, конечно.

Хотя напротив места было более чем достаточно, Княжев опустился на диванчик рядом с ней.

– Не ожидал встретить вас здесь.

– А уж как я не ожидала...

Как он ее увидел? Как вообще можно разглядеть кого-либо в толпе при постоянно меняющихся огнях и лучах дискотеки?!

Повторная попытка выпить коктейль с ненавистными сливками не улучшила его вкус, и Таня отодвинула стакан.

– Вы здесь одна?

– Нет, с подругами.

Княжев ослабил галстук, оставив висеть его неаккуратным узлом, и тяжело откинулся на спинку сидения. Через пару секунд он продолжил:

– Я не люблю такие заведения, по-моему, в них всегда слишком громко.

– Так зачем пришли?

Прямая спина Тани начала ныть, пришлось отодвинуться чуть в сторону и опереться на отставленную вбок руку. Теперь лицо Егора было видно очень хорошо. От скользнувшего фиолетового лазера на его скулах и под глазами залегли причудливые тени. Через секунду цвет сменился болезненным желтым оттенком, а потом бордовым.

– Приятель попросил, Олег Рыжов, – наконец ответил Княжев на вопрос Тани, про который она уже и забыла. – Вы, наверное, его не помните... Мы учились вместе до девятого класса. Потом он переехал, но связь мы не потеряли и иногда общались. Хороший такой парень был.

Егор снова замолчал, потом вдруг подвинул к себе бокал Тани и торопливо сделал несколько глотков. Она же взяла салфетку и стала медленно протирать вспотевшие ладони, палец за пальцем.

– Так вот, Олег Рыжов... – Рука Княжева наклоняла уже пустой коктейльный стакан из стороны в сторону, и по стенкам скользили снежно-молочные язычки. – Он предложил здесь встретиться, поговорить. Но, к его чести, не стал долго тянуть, что-то выдумывать, а сразу попросил денег. Всего лишь.

– И вы отказали? – она не удержалась от вопроса.



Наталья Ермаковец

Отредактировано: 21.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться