Отражение в глазах

Размер шрифта: - +

Глава 12

На следующее утро будильник привычно зазвенел в начале восьмого. Таня опустила рычажок, чем прервала назойливое дребезжание, и перевернулась на другой бок. Нет, сегодня она не пойдет на работу. И вовсе не из-за боязни столкнуться с Княжевым. Просто пора приступить к важному делу, она и так слишком долго тянула с ним.

Она потянулась к телефону на полу и нашла в записной книжке нужный номер. Бросив еще раз взгляд на часы – не рано ли, нажала кнопку вызова.

– Доброе утро, Инесса Павловна. Это Таня Вышковец. Надеюсь, я вас не разбудила. Звоню предупредить, что пару дней меня не будет.

Она натянула на подмерзающие плечи одеяло и подняла глаза к потолку. Сейчас начальница будет искать причины отказать. Ну точно.

– Да, понимаю, что у нас много работы. Вы правы, но я должна уладить некоторые свои срочные дела. Нет, отложить их нельзя, извините. – Взгляд выхватил сереющую в углу паутину, и Таня поерзала. – Я возьму пару дней за свой счет, а заявление напишу потом, задним числом, если вы не против. Хорошо, если нужно, я выйду на работу в субботу.

Она вытащила ногу из-под одеяла и начала постукивать ею по полу, постепенно убыстряя ритм. В голосе Коростылевой проскальзывали нервные нотки. Понятно, что она не просто так сопротивляется незапланированным отгулам: в конце года каждый сотрудник на счету. Но вежливые укоры Павловны постепенно скатились в невнятные жалобы и высказывались, скорее, по привычке. Наконец Коростылева произнесла долгожданные слова согласия, и Таня поспешила попрощаться.

После разговора она смела паутину веником и принялась за рутинные утренние дела: умыться, одеться, перекусить.

А вот и то, над чем она думала всю ночь. Ящик в старомодной мебельной горке. Из-за скопившихся документов и бумаг он давно перекосился. Таня смогла вытащить его лишь до половины и бесцельно дергала несколько секунд, пока не заметила попавший в паз лист. Потянула – в руках оказалась лишь половина. Какой-то давний список, вероятно, покупок. Она запустила руки в ящик и горстями стала просто вычерпывать оттуда бумаги. На пол, все на пол. Теперь откроет еще и эту дверцу. Наверняка и за ней свалено немало ненужного и бесполезного. А на этой полке что?..

Без колебаний Таня выворачивала все на ковер, распахнула отделение с одеждой и легко опустошила и его. Шкаф ощерился деревянными стенками, а Таня удовлетворенно отступила назад: красота! – и тут же чуть не упала, зацепившись ногой за вешалку. Нет, еще слишком рано отдыхать, предстоит тщательно все рассортировать.

Уже вечерело, когда Таня рассеянно подняла голову из-за вибрации мобильного телефона. С прошлого вечера она все мелодии сменила на безликое жужжание. На треснувшем экране высветилось имя Светы Синицкой.

– Привет. Куда ты пропала? Звоню, звоню, – то ли звук был настроен плохо, то ли в самом деле подруга почти кричала, но Тане пришлось отвести телефон от уха, чтобы не оглохнуть. – Как дела, настроение?

– Привет. Тружусь, – лаконично ответила она и отложила очередную записку налево – к «выбросить».

– Тогда сделай паузу и открой дверь. Думаю, пирожные никому не мешали в работе.

Таня щелкнула замком и широко улыбнулась: казалось, в гости к ней пришли два огромных воздушных шара на ножках. Они неуклюже протопали за порог, и из-за них вынырнула Света.

– Удалось проскользнуть в подъезд с соседом. На, это все тебе, – Синицкая бесцеремонно всунула в руку Тане веревочки и большущий пакет, а сама стала раздеваться, по обыкновению не закрывая рот: – Предлагаю обратить внимание на шары. При хорошем настроении они замечательно оживят комнату, при плохом их чудесно можно лопнуть и этим сбросить напряжение.

– Пусть остаются, – милостиво пропыхтела Таня, пока тащила неподъемную сумку в кухню. – Что за пирожные ты выбрала? С кирпичами?

– Нет, с шоколадом. Но много. И разных. И вино. Тоже в широком ассортименте.

Света замешкалась в прихожей, и хозяйка квартиры высунула голову за угол и посоветовала:

– Проходи в кухню, там посвободнее.

От увиденного беспорядка в комнате улыбка Синицкой стала в лучших традициях Чеширского кота: широкой, многозначительной, разве что не такой зубастой.

– Вижу, ты взяла себе на заметку мой элегантный стиль поиска? Могу подбросить еще парочку креативных идей, как целенаправленно и планомерно устроить хаос в своем доме всего за пару минут. Даже организовать мастер-класс. Инструктор прилагается.

– Да нет, просто решила навести порядок и выбросить весь хлам. Как говорится, начинаю новую жизнь и избавляюсь от призраков прошлого.

Таня выгружала принесенное угощение и мысленно постанывала от предвкушения.

– Правильно, хотя я всегда думала, что женщина начинает новую жизнь с парикмахерской. – Света без спроса взяла чайник и подставила его под водопроводный кран.

– Вряд ли мои волосы переживут вмешательство в независимое существование, поэтому трогать их не решусь. Светик, вообще-то я не пью, но сегодня... Эх, отложим чай на другой день, – Таня остановила подругу, когда та хотела зажечь конфорку, и кивнула на уставленный стол. – Полностью переходим на вино. Надеюсь, мы сможем его открыть. Садись, я безумно тебе рада.



Наталья Ермаковец

Отредактировано: 21.08.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться