Отражение в стекле

Размер шрифта: - +

Глава 8

- Артём! Так тебе тоже позвонили? – Стас, кажется, только недавно приехал.
- Думал, что тебя одного позовут? Ты ведь уже указал мой номер, как дополнительный.
- Пошли, не хочу тянуть.
- Как думаешь, его по стечению обстоятельств определили в первую? Или…
- … Не хочу об этом задумываться именно сейчас. Мне проще верить в лучшее, - перебил Диджей.

            Около входа дежурили сотрудники полиции, выражающие всем своим видом прямо-таки вселенскую скуку. Завидев подошедших, один из них, ничего не говоря, открыл дверь и жестом указал следовать за ним.

            В больнице был настоящий базарный день: на первом этаже находился травм пункт и в отдельном здании морг, вместе с единственным в городе крематорием. Возле кабинетов почти вжимались друг в друга юноши, мужчины и иногда даже совсем ещё мальчишки лет шестнадцати, сплошь одетые в преимущественно чёрное; у некоторых на руках широкой полосой в половину руки были красные или синие повязки, такая же картина порой встречалась с кусками ткани, скрывающими нижнюю часть лица. Полицейских здесь было не меньше, у некоторых рядом стояли пластиковые щиты, какие используют для разгона толпы.

- Вчера ночью красные с синими играли. Говорят, кто-то прямо на стадионе зажигательную смесь приготовил и кинул, когда чья-то команда начала выигрывать, вратаря с ожогами увезли в реанимацию.  Матч остановили, а фанаты потом пошли друг другу морды чистить: все вокруг были уверены, что это с чужой стороны прилетел подарок. У ментов дел невпроворот: почти всех на учёт ставят, некоторым штраф выписывают, а других на недельку запирают для профилактики. Придурки… драться под камерами – это ведь ещё додуматься надо!
- Сам-то откуда знаешь?
- У меня балкон как раз с видом на стадион. Я как услышал об этом матче, так сразу и решил, что в эту ночь я работаю: дома за громкие крики не платят. А узнал от соседа, он ходил как раз на матч, но он из мирных любителей спорта.
- Умно.

            Тем временем сопровождающий подошёл к мужчине, выбивающемуся из толпы светло-коричневым костюмом, плащом и шляпой с небольшими полями, записывающему что-то в блокнот, пока сидящий рядом парень с синей повязкой что-то неохотно бубнил, невнятно шепнул мужчине на ухо, чего хватило, чтобы писарь остановился и встал в полный рост.

            На щеке виднелся давно затянувшийся шрам, выбивающийся узкой полоской их двухнедельной щетины. Широкий торс не шёл ни в какие сравнения перед Ханом и даже Скином, но что-то подсказывало Артёму, что не просто так незнакомец держит себя в симбиозе силы и ловкости. Длинные ноги в идеально выглаженных брюках, взятых комплектом с выступающим из-под открытого плаща пиджаком, заканчивались лакированными туфлями цвета кофе. Густые брови, надвинутые на тёмно-серые глаза, давали вместе с загнутыми вниз уголками рта вид человека, чей день начинался там, где он сейчас и находится, и он явно был этим недоволен.

- Вот и повидались. Повторю для тех, кто не запомнил, меня зовут Алексей Раскопин. Я ведущий следователь по вчерашнему происшествию возле стадиона «Троя» и по вашему делу о пропаже. Пройдёмте со мной.

            Алексей развернулся на пятках и широким шагом застучал по больничной плитке.

- Следующий! – высунулась голова травматолога из кабинета. Вошёл тот, кого опрашивал Раскопин.

«Только бы не в морг», - Артём тронулся с места, догоняя оторвавшегося следователя.
- Гражнин следователь! – почти на бегу выплюнул Стас. – Разрешите спросить, куда мы идём?
- Не задавать глупых вопросов, Загульный. На опознание, куда ещё?
- А где опознание проходит, гражнин следователь?
- Повторяю, не задавать глупых вопросов!

            Он прошёл по коридору, резко свернул вправо и открыл железную дверь без таблички, из которой веяло холодом.

- Пожаловали? – тут же отозвался сухой седоволосый старичок в углу маленького кабинета, выходов из которого было два. – Скажите, граждане, вида крови, запаха гнили или внутренних органов боимся?
- За себя ничего сказать не могу, - ответил Стас, храня спокойствие.
- Не думаю, - сказал в свою очередь Артём.
- Вот и ладненько! Маски возьмите на столе… майор?
- Как всегда.
- Чудненько! – доктор надел печатки и накинул поверх халата фартук, - Можете рассказать господам то, что посчитаете нужным.
- Нашли его в районе Бердышевского леса, в заросшей канаве. Василий Павлович успел провести первичный осмотр: телу… позвольте?
- Не более сорока восьми часов, голубчик.
- Спасибо. При обыске одежды нашли разбитый и нерабочий мобильный телефон, а так же почти пустой флакон с тремя таблетками псицила, что, в свою очередь, заинтересовало лично меня. Это даёт повод подозревать вас в сообщничестве и помощи по хранению и сбыту наркотических веществ.
- Не отходите от темы, я от этих историй… - доктор показательно шмыгнул носом, - чихаю. Вы готовы?
- Постойте, хотел ещё сказать о… хотя лучше показать.
- Готовы, - сказал Стас.
- Проходите.

            Василий Петрович распахнул вторую дверь и впустил впереди себя посетителей, затем закрыл дверь и юркнул к железному столу, на котором, видимо, и лежало «тело», укрытое покрывалом.

- Ну-с?
- Да открывайте уже. У всех всегда реакция одна.

            Белая простынь слетела до половины, показывая покрытый синяками торс Макса. Возле закрытых глаз остались следы грязи, у губ запеклась кровь, а из шеи был выдран приличный кусок, из-за которого Артёму показалось, что он заметил позвоночник друга. Волосы слиплись, из них торчала пара мелких веточек, тоже перемазанных грязью и песком. Опускать глаза ниже не хотелось.



Черненко Никита

Отредактировано: 07.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться