Отражение в стекле

Размер шрифта: - +

Глава 9

- А что я говорил? Что я говорил про Марго? Спорить с самим собой – абсолютно бесполезное занятие, ты лишь опять это доказал.

            Сущность стоял в своём обычном виде спиной к спящему и рисовал пейзаж. Беседка на холме, закатное солнце и шелест проходящей рядом реки говорили о том, что они находили в мире, отданном Артёму на попечительство.

- Не я решаю, кто мне понравится. С таким же шансом всё могло закрутиться и с Алисой.
- Но она уехала, - если бы он стоял лицом, то можно было бы заметить его хитрую ухмылку. – А ты остался здесь, как в клетке. В клетке с очень опасным для её кандидатуры зверем.
- Сущность, ты можешь злорадствовать, отшучиваться, откровенно смеяться мне в лицо, но будь добр не констатировать известные мне факты и говорить что-нибудь по делу. Мне в любом случае не до тебя сейчас.
- Естественно. Ты очень удачно споткнулся о стакан с коктейлем «Я намешал сюда всего и сразу, а ты попробуй, перевари», и это я сейчас не про приступ эйфории, злость или скорбь. Я обо всём сразу, а заодно и твоей неожиданной решительности и слетевших биологических часах, похожих на режим дня школьника в загуле на летних каникулах.
- Это ещё почему?
- Может потому, что ты лёг спать в шесть утра и забыл об этом уже сейчас? – на это заявление Артём лишь потупил глаза. – Вот и я удивлён. Учёба ещё не кончилась, а ты уже неизвестно по каким принципам живёшь.
- Ты так говоришь мне про всё это… тебе ли не знать, что происходит?
- О, ты ошибаешься! Я знаю меньше твоего на данный момент, - дух отложил кисть и зажал руки за спиной. – Я уже говорил, что хлопать для меня руками без перчаток – сравнимо с игрой в рулетку полностью заряженным револьвером? Как жаль, что это никогда не приводит к звуку осечки.
- Так что с тобой произошло?
- Я не знаю. В момент, когда ко мне вернулось осознание себя, передо мной догорал чей-то труп, даже намекать не буду. Половина комнат сгорела, я чувствовал себя так, будто меня передержали в бане, а сейчас ещё и оказывается, что мне стало сложнее контактировать с тобой, и это требует несколько больших усилий, чем обычно. Если раньше это было похоже на попытку разбить стекло увесистым зарядом дроби, то сейчас вместо обычного стекла стоит бронированное лобовое окно военного бронетранспортёра. Шанс есть, но одним патроном не отделаться уж точно.
- И что, совсем ничего не знаешь?
- Знаю, конечно. Было весело, ничего не скажешь. В особенности твоё последние сновидение: это было поистине феерично!
- Может ты ещё и знаешь, что это было?
- Могу предположить. По теории, я на какое-то время вернулся к своему… истоку? В общем, я неожиданно для себя стал тем, кем должен быть по основному замыслу. Отсюда и пристрастие к огню: как ты помнишь, к огню я, мягко говоря, неравнодушен.
- Помним, видели. Было неприятно.
- А я вот не помнил! Не знаю, что насчёт тебя, а я весь на взводе из-за этого! Это даже близко нельзя назвать весёлым или, хотя бы, смешным!
- Если ты не заметил, никто не смеётся. Мне совсем не до смеха, - я в ситуации похуже твоей!
- Это чем же?
- Тем, что в случае неудачи я теряю всё! Это я даже не учитываю новый этап с Марго. Макса прибил какой-то отморозок, и я уже начинаю думать, что крайне везучий на всяких любителей поискать тех, кто мне дорог.
- Макс… мёртв?
- Да. Доброе утро.
- Я, видно, совсем не всё знаю. Не дошёл как-то.
- Вот тебе и привет из внешнего мира! А я пробежал, даже пролетел. С ума тут с вами со всеми можно слететь!

            Артём сотворил дверь и захлопнул за собой так, будто пытался заставить содрогнуться весь мир сразу.

- Ты ещё всё поймёшь, - Сущность вернулся к мольберту, критически осмотрел пейзаж и обратил художество в пепел. 

            Артёма разбудил звонок в дверь. Рефлекторно скидывая с себя одеяло, он заметил,  что уснул сидя на подоконнике, поэтому вместо одеяла он просто подхватил свою рубашку. За дверью стоял сотрудник полиции.

- Артём Александрович?
- Виновен. Я слушаю.
- Вам повестка, - после подозрительного взгляда на заспанное лицо протянул гость. – Майор Раскопин требует вашей явки сегодня же, иначе…
- … А для чего, позвольте поинтересоваться, он просит меня явиться?
- Полагаю, Вы узнаете это по прибытии в участок. Мне просто сказано донести повестку. Вы придёте?
- Почему мне кажется, что выбор тут не за мной?
- Потому что так и есть, я из вежливости спросил. Всего хорошего.

            Полицейский, не дожидаясь ответа, развернулся и торопливо забарабанил по ступенькам.

- Утро начинается не с кофе, но с бодрящего пинка под зад, что может быть лучше!
«Об это впору книгу писать. Только сюжет придумать и можно работать», - он небрежно посмотрел на часы, даже не запомнив время. – «Быстрее начнём – быстрее закончим. Заодно будет время осознать всё происходящее вокруг и дать ответ хотя бы самому себе, а готов ли я ко всему, или стану тем, кто разобьёт чужое сердце, да ещё и такое доверчивое»
 

            Через какое-то время Артём уже подходил к участку, вокруг которого царила достаточно мрачная атмосфера. Мало того, что само здание не вызывало позитивных эмоций, так ещё и прямо перед главным входом крупную группу болельщиков в наручниках расфасовывали по машинам, словно конфеты по коробкам.

«Настоящий переполох в курятнике. Видимо, не всё у нас сходит людям с рук. А может, нашли причину посерьёзнее, кто их там знает»



Черненко Никита

Отредактировано: 07.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться