Отражённая королева

Размер шрифта: - +

Отражённая королева

В спокойной воде озера отражаются изящные башни кирпичного замка, красные крыши, крепостные стены и растущие вдоль них деревья.

Когда-то в замке жила королева — печальная Мария. Здесь никто не видел её улыбки. Столицу королевства осаждали враги, супруг повелел Марии укрыться в дальней провинции, а сам бился за независимость страны.

Королева долгие месяцы ждала весточки от мужа, с замиранием сердца встречала его гонцов. Ночи напролёт плакала в подушку, а днём бродила по берегу, глядела на своё отражение, отворачиваясь от фрейлин и пажей, чтобы те не видели слёз.

Кто-нибудь задумывался о жителях водяного замка? Скажут, рыбы или русалки. Это вовсе не так. Рыбы в озере водились, но стража не пускала их на порог. Любопытным русалкам иногда позволяли заплывать в подсобные помещения, но для того, чтобы попасть в парадные залы, требуется разрешение церемониймейстера, а он предпочитал иметь дело с отражениями, а не с живыми гостями.

Да-да! Красный замок в глубине озера заселили отражения всех, кто хотя бы раз подходил к берегу. На кухнях орудовали кухарки, по двору бегали их детишки, конюхи ухаживали за лошадьми, у дверей навытяжку стояли гвардейцы, а по многочисленным светлым залам ходила печальная королева в толпе придворных. Даже в ненастные дни, когда озёрная гладь покрывалась мелкой рябью, скрывая замок от чужих глаз, он жил своей жизнью.

Война закончилась, Мария получила добрые вести. Радостью сияло её лицо, улыбка не сходила с губ. Королева быстро собралась и, не заглянув на берег озера, умчалась на зов супруга. Никогда больше её туфельки не тревожили здешней влажной травы, никогда Мария не склонялась к прозрачной воде.

Теперь отражённой королеве жилось спокойнее. Нет нужды, как только настоящая Мария подойдёт к озеру, выныривать на поверхность и повторять любое движение её величества. Но призрачная женщина не стала веселее. Как и прежде, тоскливо бродила по залам дворца, не улыбалась шуткам, не танцевала, на проказы шутов смотрела равнодушно. Кто только ни пытался развеселить водяную красавицу! Фрейлины рассказывали смешные истории, музыканты играли бодрые мелодии, карлики показывали фокусы, но ничто не могло заставить печальную тень изменить выражение лица.

Спустя много лет все придворные отступились, оставив её величество в покое. Все, кроме юного пажа, тайно влюблённого в королеву. Отчаявшись вызвать улыбку госпожи шутками и каламбурами, он отправился за советом к мудрой черепахе, которая обитала у воды.

— Что тебе? — спросила черепаха, увидев, как отражение мальчика делает знаки, привлекая внимание.

— Королева не умеет улыбаться, — жаловался тот, — я ходил колесом и кувыркался, чтобы позабавить её, пел куплеты, изображал птиц и рыб. Всё бесполезно.

— Не жди улыбки водяной Марии, добрый паж. Настоящая всегда грустила, глядя в глубину, откуда отражению знать, как она улыбается.

— Пусть живая королева придёт на берег и рассмеётся! — воскликнул мальчик.

— Она уехала и вряд ли когда-нибудь появится здесь.

— Эх! Если бы я мог, насильно приволок эту плаксу к нашему озеру!

— Я помогу тебе, — качнула квадратной головой черепаха, — у меня есть знакомая колдунья, она что-нибудь придумает. Но и ты не теряйся!

 

Королева-мать шла по коридорам дворца. Ноги её болели, голова подрагивала, седые волосы выбивались из причёски. Мария овдовела, королевством управлял её сын. Как и много лет назад, прохаживалась она, уныло рассматривая фамильные портреты, и ждала встречи с любимым супругом. На бледном сморщенном лице улыбка появлялась, лишь когда внуки прибегали пожелать бабушке доброго здоровья.

Зайдя в парадный зал, королева замедлила шаг около огромного зеркала в позолоченной раме. Её величество не любила смотреться в него. Слезящиеся глаза не так лучисты, как раньше, обвисших щёк не украсят румяна, дряблую кожу тонкой шеи не спрячут бусы, колье и бархотки.

Что-то заставило Марию обернуться. Будто позвали её. За стеклом увидела королева не старушечье лицо, обрамлённое серебристыми редкими волосами, а рассыпанные по плечам тёмно-русые кудри, нежные щёки, печальные глаза.

— Кто ты? — изумилась королева.

— Я отражение, которое ты оставила в озере у красного замка.

— Почему ты здесь?

— Юный паж уговорил меня прийти. Ты ни разу не подарила мне улыбки, я вечно плачу.

— Этот мальчик? — старушка вспомнила влюблённого пажа, который развлекал её смешными трюками, надеясь вызвать улыбку. — Мальчик был такой потешный.

Мария улыбнулась воспоминанию, отражение улыбнулось в ответ.

— Достаточно, — послышался чей-то неприятный голос.

Изображение молодой Марии исчезло, теперь в зеркале была та же старуха, что и около него. Но королева продолжала улыбаться, вспомнила молодость и не замечала морщин и седин, видела себя красавицей, которую ждёт супруг-победитель.

А в озере у далёкого красного замка гремел бал. Королева приказала веселиться. Звучала мазурка, кавалеры кружили дам. Шуты кривлялись, передразнивая всех и каждого. Юный паж сидел у ног своей госпожи и любовался ей. Отныне отражённая Мария не вечно страдающая тень, она — повелительница улыбок.



Ирина Ваганова

Отредактировано: 18.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться