Отраженный мир

Font size: - +

Глава 6: Как не умереть внутри горы

Поистине великое испытание — не потерять рассудок в узком пространстве, без света, без надежды, в окружении зловония и собственных страхов.

Элли нащупала коробочку в кармане платья, лихорадочно вытащила ее, приоткрыла и…

ЯРКИЙ БЕЛЫЙ СВЕТ!

Он проникал повсюду! После стольких минут при свече, Амулет снова пришел ей на помощь. Непроизвольно зажмурившись, девочка заставила себя дышать ровнее…

Далеко позади, у входа в лаз вдруг завыл огнелап. И тут же вой подхватили еще двое. Возможно, они просто увидели отблески света. В любом случае, оставаться у них под носом не следовало.

Надев подарок на шею, она спрятала коробочку и поползла дальше.

Лаз все поворачивал и поворачивал. То в одну сторону, то в другую. Совершенно точно, прорыть его не смог бы никто из огнелапов. Да и зачем? В их полном распоряжении столько пещер! Тут явно постарался кто-то другой…

Свернув в очередной раз, Элли наткнулась на выход. Точнее, на вход. В какую-то другую пещеру. Решив не убирать Амулет — свою единственную защиту — она осторожно высунулась.

Пещера не походила ни на одну из тех, по которым они с магом проходили. И дело вовсе не в размерах. Удивительным образом, ее населяли жуки!

ОГРОМНЫЕ! ЧЕРНЫЕ ЖУКИ! ВЫСОТОЙ В МЕТР!

Внешне, они напоминали черепах. Из их крупных круглых голов торчали наросты, которыми они то и дело ковыряли камни вокруг. Но, самое главное!

ИХ МНОГОЧИСЛЕННЫЕ НОЖКИ ГОРЕЛИ ПЛАМЕНЕМ!

Таким же оранжевым пламенем, как и у огнелапов!

ТАК ВОТ КТО ПРОРЫЛ ЛАЗ!

Увидев их, девочка не на шутку испугалась. Если они нападут на нее, бежать уже будет некуда!

Однако, ее опасения оказались напрасны. Едва Амулет высветил пещеру, как жуки мгновенно попрятались кто куда. Похоже, они испугались незваную гостью еще больше.

Облегченно вздохнув, Элли вылезла и отряхнула с себя грязь.

Это, конечно, выглядело странно, но ни платье, ни плащ совсем не испачкались. В отличие от потемневших ладоней, саднящих коленок, да носков с туфельками, почти потерявших прежний цвет.

— Ну, здравствуйте, — произнесла она. — Значит, это ВЫ меня боитесь…

Жуки не ответили, продолжая скрываться в углу, за кучей камней. Их горящие ножки отбрасывали свет, по стенам двигались полукруглые тени…

Элли невольно улыбнулась:

— Я вас вижу. Вылезайте.

Из-за кучи раздался недовольный стрекот. Жуки и не собирались выходить.

— Ладно. Сидите там, трусишки. Как же мне вас называть…

Долго думать не пришлось. За сходство с черепахами и за огненные ножки, она решила, что отныне жуки станут огнепахами. В целом, звучало довольно мило и безобидно. Особенно, учитывая трусливое поведение жуков.

— Эй, огнепахи!

Вновь раздался недовольный стрекот.

Девочка усмехнулась и осмотрелась. На противоположной стороне, темнел еще один лаз. Очевидно, он вел куда-то дальше, возможно даже НАРУЖУ!

Однако, лезть в него она отнюдь не спешила. Внимание ее привлекли все те же длинные и прозрачные желтые кристаллы.

СОВСЕМ КАК В ЛОГОВЕ!

Те росли прямо из-под земли. В трех местах и, в обхват, достигая размера какого-нибудь взрослого дерева. Да и выглядели они странно.

Зачем таким… ПРЕДМЕТАМ расти тут? В пещере, внутри горы?

Элли заинтересованно подошла поближе. Ближайший к ней кристалл внезапно зажегся внутри слабым оранжевым свечением. Не ожидавшая этого, девочка тут же отступила на шаг. Свечение прекратилось.

Так она повторила еще несколько раз, с одним и тем же результатом. Что-то было в этом невероятно притягательное — заставлять его оживать, снова и снова.

— Что же ты такое…

Свет настолько ярко освещал все вокруг, что почти затмевал собой свечение кристалла. Интересно, а засветится ли он в темноте? Если да, можно будет попытаться разглядеть что-нибудь получше!

Вдохновленная идеей, Элли сняла Амулет с шеи, положила его в коробочку и закрыла крышечку.

Пещера погрузилась в темноту.

Будь она хоть чуточку осторожнее, никогда не совершила бы столь необдуманный поступок. Не имея другого источника света, повернувшись к огнепахам спиной…

Да что там, ВООБЩЕ позабыв о них!

Девочка шагнула вперед, и в ту же секунду кристалл окутался красивым оранжевым свечением. Элли затаила дыхание. Подойдя совсем близко, она присмотрелась к множеству хаотично прыгающих внутри оранжевых огоньков.

Те напоминали падающий снег. Удивительно, но в Городе, Которого Нет на Карте, никогда не наступала зима. То, как выглядят снежинки, Элли могла представить себе лишь по картинкам из книг. И сейчас, наблюдая за огоньками, она сразу подумала о том, что теперь-то уж точно увидит его. Надо только найти выход и выбраться наружу…

За спиной послышался стрекот. Что-то коснулось ее лодыжки и толкнуло под коленку.

От неожиданности, девочка пошатнулась. Коробочка с Амулетом полетела на землю…

— Нет! Только не это!

Элли присела и потянулась рукой. Однако тут же получила сильный толчок в спину от другого рассерженного жука. Не сумев удержаться на ногах, она повалилась вперед. Коленка ударилась о камень, ладони уперлись в кристалл и…

ВДРУГ ЗАГОРЕЛИСЬ ОРАНЖЕВЫМ ПЛАМЕНЕМ!

— А-а-а-а-а!

Вне себя от ужаса, девочка сразу позабыла обо всем на свете. Кто она, где, почему… Маги, огнелапы и огнепахи, упавшая коробочка — все вокруг перестало существовать.

СРОЧНО СБИТЬ ОГОНЬ! ИЛИ ОН СОЖЖЕТ ЕЙ РУКИ!

Она затрясла ими, захлопала в ладони, даже подула на них изо всех сил! Ничего не помогло. Осталось лишь покорно ждать нестерпимой боли…

ПОДОЖДИТЕ…

В одно мгновение, Элли поймала сразу две удивительные мысли.



Оливер Блант

Edited: 09.01.2018

Add to Library


Complain