Отраженный мир

Font size: - +

Вау: История для любознательных

С некоторых пор Элли стала задумываться о том, что же там ДАЛЬШЕ, за городом. Там, где начинался такой плотный, скрывающий все молочно-белый туман.

Нет, никто из взрослых вовсе не запрещал ей подходить к нему, осматривать и даже запускать внутрь руки. Просто, лезть в такое странное место ОДНОЙ, без друзей, было бы очень глупо!

Вот только росла она сама по себе, а друзья все не появлялись и не появлялись.

Каждое утро дядюшка Фердинанд убегал к городской ратуше, где садился у входа на свой большой стул. Как он говорил дома, «Я охраняю ее от посторонних». Однако Элли никогда не видела, чтобы в ратуше хоть кто-то собирался. Тем более, посторонние!

В Городе, Которого Нет на Карте, вообще жило, на удивление, очень мало людей. С десяток улиц, полсотни домов… И ратуша. Непонятно для чего! Зачем кому-то понадобилось возвести то, чем никто не пользуется…

Стоило дядюшке выйти на улицу, как тетушка Дори сразу же начинала подгонять всех троих в школу. В отличие от Элли, Винни и Динни вечно копались и опаздывали. А потом глупо бежали по улице, открыв рты и размахивая сумками.

Нет! Эти близнецы-братья совершенно не годились ей в друзья! Хоть и жили с ней в одном доме, ходили вместе в школу и возвращались обратно.

К полнейшему разочарованию девочки, ее одноклассники и вовсе не желали развивать знакомство. Ни с ней, ни друг с другом! Даже учителя объясняли предмет так, словно сами его не понимали и разговаривали со стенкой, а не с детьми!

НУ КАК В ТАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ЗАВОДИТЬ ДРУЗЕЙ!

Страннее всего выглядело, конечно, отсутствие дней рождений. Никто их вообще не справлял!

ЭЛЛИ НЕ ЗНАЛА СВОЕГО ДНЯ РОЖДЕНИЯ!

Не отмечали также и любые праздники, во время которых можно совершать разные необдуманные поступки! И Город, Которого Нет на Карте — он тоже не имел другого названия! Красивого и короткого!

— Раз города нет на карте, то и название ему не нужно, — отвечала тетушка Дори. — Иди лучше книжки почитай!

Так и получалось. Все свободное время Элли тратила на чтение. Самых разное, хорошее и не очень. На приключения героев и рассказы о животных. Правдивые истории и, наоборот, те, что ну никак не смогли бы произойти.

Одним словом, ей становилось все скучнее и скучнее. Книги почти закончились. Тратить время стало все сложнее и сложнее…

Целых пять лет Элли мирилась с таким положением. И неизвестно к чему привело бы все это ничегонеделание, не повстречай она кота. Да! Удивительного и необычного кота! А случилось это тогда, когда девочка придумала важный и секретный план.

***

Как-то раз, заранее набрав в школьную сумку еды, Элли ушла с урока пораньше. Близнецы еще не ждали ее, поэтому ничего и не заметили. Стараясь не попадаться никому на глаза, она побежала в конец Города и остановилась лишь у большого предупреждения.

Криво вбитое в землю чье-то неопытной рукой, оно гласило крупными печатными буквами:

 

ЗАХОДИТЬ В ТУМАН КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

НИКТО ВАС ИСКАТЬ НЕ БУДЕТ!

 

А сразу за ним, всего в десятке шагов, начинался и сам белый туман. От земли и до неба.

Это очень опасно — нарушать правила. Мало ли что могло случиться там, внутри…

Девочка вытащила из сумки колышек. Следом появился шар из ниток для вязания, стащенный у тетушки Дори. А затем, небольшой и плоский камень. Обвязав колышек ниткой, Элли присела и пару раз стукнула по нему камнем, вбивая в землю.

— Вот так! — довольно сказала она. — Теперь-то, я точно не потеряюсь!

После чего, положила шар обратно в сумку и приладила нитку таким образом, чтобы та могла свободно распускаться.

Оглянувшись и убедившись в том, что ее никто не видит, девочка медленно вошла в туман…

Один шаг, потом еще один и еще.

КАК МОЖНО ХОДИТЬ В МОЛОКЕ?!

Никаких тебе ориентиров или предметов. Даже трава на земле не росла. Просто ровная, каменистая поверхность.

Пройдя так несколько десятков шагов, Элли остановилась и посмотрела на нитку. Та благополучно свисала наружу, уходя обратно в туман. Похоже, ее план работал.

Девочка вздохнула и продолжила свой путь.

КУДА-НИБУДЬ ОН ЕЕ ТОЧНО ПРИВЕДЕТ!

Так прошло несколько минут. Почувствовав, что проголодалась, Элли вытащила из небольшого бумажного пакета несколько ломтиков хлеба с колбасой и принялась поедать их, усевшись прямо на камень.

Что же это за туман такой? И зачем он нужен? Как так получается, что он должен рассеиваться, а с ним это не происходит? И что там дальше? Там, где туман все же заканчивается? Он же должен где-то заканчиваться…

Задавая себе вопросы, Элли и не заметила, как еда неожиданно закончилась. Она собрала крошки хлеба в один мякиш и положила его в рот. От всей этой неизвестности и непонятности есть захотелось еще больше.

Аккуратно сложив лист бумаги из-под скромного обеда, девочка бросила его в сумку. Что-то показалось ей неправильным. Что-то очень важное…

По телу пробежал противный холодок.

ШАР НИТОК! ОН ПРОПАЛ!

Как же так?! Как она могла не уследить за самым ценным предметом?! Может быть он выпал, когда она вытаскивала хлеб?!

Девочка закрутилась на месте, стараясь нащупать ладонями нитку. Тщетно.

Схватив сумку, Элли обползла место по чуть большему кругу. Однако и это ни к чему не привело. Более того, увлеченная поисками, она совсем позабыла с какой стороны пришла.

ОНА ПОТЕРЯЛАСЬ!

Перед глазами сразу же возникло предупреждение о том, что никто ее искать не станет.

КУДА ЖЕ ИДТИ…

— Ну вот! — с отчаянием в голосе сказала Элли.

Глаза наполнились слезами, и она тихонько заплакала.



Оливер Блант

Edited: 09.01.2018

Add to Library


Complain