Отряд-2

Размер шрифта: - +

Глава вторая

Глава вторая

 

Врачебная помощь, горячая ванна, чистая одежда, вкусная и обильная еда. Что еще нужно наконец-то вышедшему из боя солдату? Пожалуй только сон. Долгий, крепкий и спокойный. Желательно без сновидений. А если со сновидениями, то со сновидениями хорошими и приятными.

Сон, однако, не шел.

Уже всем была оказана квалифицированная врачебная помощь, и предоставлена горячая ванна, чистая одежда и отменный ужин. Уже Велга самолично проверил размещение личного состава отряда на третьем, гостевом этаже (каждому был выделен небольшой, но очень уютный одноместный номер) и состояние Хельмута Дитца (обер-лейтенант спокойно спал после операции, и врачи уверяли, что уже послезавтра он встанет на ноги, - чудеса медицины, да и только!), а сна не было и в помине. Казалось, что после всего пережитого за сегодняшний день, он, Александр Велга, просто свалится при малейшей возможности на ближайшее, пусть даже совершенно не похожее на постель место, и в ту же секунду уснет без задних ног, но....

Уснуть не удавалось.

Что с тобой, Саша? Ты устал и ты в безопасности. Это понятно, потому что никто даже не сделал попытки забрать у нас оружие, как будто все так и должно быть, и они чуть ли не каждый день принимают у себя вооруженных измученных и раненых в бою людей. Оказали помощь, накормили, уложили в чистую мягкую постель.... Что тебе еще надо? Ты спал в мокром окопе под грохот артиллерийских залпов и разрывы вражеских мин. В дощатом кузове грузовика, который мотало и швыряло по разбитой снарядами и танками дороге. В танке, впрочем, ты тоже спал. В землянке. На снегу, на траве и на камне. В разрушенных домах, на крышах и в подвалах. Даже однажды высоко на дереве, накрепко привязавшись к стволу веревкой, чтобы не упасть, ты спал. Отчего же ты не спишь сейчас? Невероятность происходящего? С нами уже давно происходят самые невероятные вещи, но это не мешает нам крепко спать, когда предоставляется такая возможность. Перебил сон тем, что подремал в автобусе? Ерунда. Сна много не бывает. Сна на войне бывает только мало. На войне.... Может, в этом все дело? Все это время мы были на войне, а теперь война для нас кончилась. Война кончилась, и я пока не могу к этому привыкнуть. Не могу привыкнуть и поэтому не могу заснуть. Нервы. Это все нервы.

Он отбросил простыню, поднялся, накинул чертовски приятный на ощупь мягкий халат, прихватил с тумбочки сигарету и зажигалку и вышел на балкон.

На землю легла ночь.

Широкий балкон безо всяких перегородок тянулся вдоль всего третьего этажа, и Велга подумал, что для того, чтобы попасть в гости, например, к Ане Громовой, вовсе не обязательно выходить в коридор. Эта мысль неожиданно его взволновала, он глубоко вдохнул насыщенный запахом ночных трав и листвы воздух и, облокотившись на легкие металлические перила, закурил сигарету.

Невысокая ладная и синеглазая, с густыми, цвета майского липового меда волосами, скуластая и чуть курносая девчонка-колдунья, однако, не спешила покидать его мысли.

Кажется, вторая дверь направо, подумал лейтенант и посмотрел направо. И тут же увидел фигуру человека. Фигура, крадучись, сделала несколько шагов по направлению к нему и остановилась в нерешительности.

Заметил, усмехнулся про себя Велга. Кто это такой шустрый, интересно? Стихарь, не иначе...

Он тихонько свистнул и призывно махнул рукой.

Это действительно оказался Валерка Стихарь.

- Не спится? - с независимым видом осведомился он, подходя к своему командиру.

- Не мне одному, - притворно вздохнул Велга, отметив, что ростовчанин отчего-то не вынимает из кармана халата правую руку.

- Да вот, понимаешь, Саша, решил перед сном прогуляться по балкону. Подышать, можно сказать, свежим воздухом и...

- Ладно, ладно, - перебил его Александр, - давай, доставай, что там у тебя. Хотя нет, погоди. Хочешь, с первого раза угадаю?

- Ну? - прищурился Валерка.

- Спирт, - безапелляционно заявил Велга. - Спирт медицинский неразбавленный.

- Ну вы даете, товарищ лейтенант! - восхищенно качнул головой ростовчанин. - Прямо наповал.

- Опыт, Валера, великая штука. Хочешь вторым разом скажу куда ты с этим спиртом направлялся?

- К вам, - быстро сказал Валерка. - Как бог свят, к тебе шел, Саша. Малышев спит, Шнайдер и Хейниц тоже спят. Не одному же мне честно украденный спирт пить, верно? Вышел на балкон - ты стоишь, куришь. Я и обрадовался.

- Ну-ну, - сказал Велга.- А где спирт умудрился стырить, а?

- Где-где... В процедурной, где же еще. И не то чтобы даже вертанул, а как бы это поаккуратнее выразиться...

- Позаимствовал, - подсказал Велга.

- М-м... тоже не совсем то. Если позаимствовал, то это предполагает отдачу. А ежели вертанул, то, значит, забрал украдкой, таясь и оглядываясь. А я не таился. Смело взял - и все!

- Ну ты прямо лингвист! - восхитился Велга.

- А как же! Мы в Ростове все лингвисты. И эти... как их... филологи. Иногда такие попадаются, что прямо и не знаешь - с русского его переводить на ростовский или наоборот. Чешут языком - куда там твоему пулемету и, что самое главное...

- Да я верю, - сказал Александр, улыбаясь. Ему отчего-то стало спокойно и хорошо.

- А? Ну да. А насчет спирта.... Тут, понимаешь, такое дело вышло.... Слушай, а чего это мы стоим? Пошли к тебе, что ли. У меня и закуска есть.

Они вошли в номер, и Александр включил свет. Спирта оказалось грамм двести с прицепом и был он налит в длинную узкую стеклянную банку с завинчивающейся крышкой. Разбавили водой из-под крана, налили в стаканы, взяли по яблоку, которые Валерка вместе со спиртом щедро выложил на стол.

- Ну, - сказал Велга, - за победу.

- За победу, - эхом откликнулся Стихарь.

Выпили, резко вдохнули через ноздри воздух, захрустели яблоками.

- Теплый, зараза, - пожаловался Валерка сдавленным голосом. - А чтоб охладить вечно терпелки не хватает.



Алексей Евтушенко

Отредактировано: 07.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться