Отряд

Размер шрифта: - +

Часть вторая. Глава 6.

Глава 6

— Бесполезно. Они не отвечают.

В рубке управления крейсера «Невредимый» толпились все оставшиеся члены экипажа и пассажиры.

Уже две минуты как должен был начаться очередной сеанс связи после исчезновения катера во чреве этого космического чуда-юда. Прошлый сеанс не состоялся уже, так как никто на связь не вышел.

— Одно из двух, — индифферентно заметил первый пилот «Невредимого», — либо они погибли, либо попали в плен.

— И вы об этом так спокойно говорите?! — вспыхнула принцесса Стана.

— Прошу прощения, Ваше Высо...

— Тихо! — гаркнул штурман Риксс, чуть касаясь пальцами верньера настройки (настройка осуществлялась в автоматическом режиме, но так ему казалось надежнее). — Кажется, я что-то слышу...

— Внимание, «Невредимый»! Внимание, «Невредимый»! — Пропущенный через усилители голос старшего советника Карсса ворвался в рубку, как свежий ветер с полей. — Вы слышите нас?

— Слышим!!! — заорал штурман так, что стоящий рядом капитан Грапп подскочил на месте. — Что случилось, почему пропустили сеанс связи?!

— Нас всех, кроме Стихаря, которому удалось бежать, взяли в плен. Мы еще не до конца разобрались в ситуации, но уже ясно, что правит здесь диктатор по имени Улстер Ката. Мы говорили с ним. Кажется, он слегка поврежден умом, но я постараюсь передать, чего он от нас хочет.

— Слушаем внимательно.

— Так вот. Насколько мы понимаем, этот космический объект является «спасательной планетой», которую построила одна раса разумных для спасения другой, к которой и принадлежит этот самый Улстер Ката. Они называют себя вейнами и очень похожи на сварогов и на людей. Во всяком случае внешне. На планете вейнов разразилась ядерная катастрофа, а ирюммы, раса, построившая «спасательную планету», прибыли спасать выживших. Ну и спасли на свою голову. Надо сказать, что ирюммы — не гуманоиды, это раса разумных ящеров. Вид у них, доложу я вам, тот еще... В общем, дело кончилось тем, что Улстер Ката со своими сообщниками перебил практически всех ирюммов, захватил власть и теперь требует, чтобы мы нашли для него и остальных вейнов незанятую кислородную планету, где он мог бы, как я понимаю, стать полным хозяином. Уф-ф! Вот вкратце какие дела.

— А этот самый Улстер Ката сейчас с вами? — спросил в микрофон капитан Грапп.

— Нет. Нас охраняют, но его здесь нет. Тут, на катере, только я и Дитц. Охрана еще. Слерр и Майер в тюрьме.

— Где, где?!

— В тюрьме. У них тут есть самая настоящая тюрьма — там нас и держат. Мы же пленники...

— А где Стихарь?

— Не знаем. Он сбежал, и его пока не поймали.

— Слушайте, Карсс, передайте этому космическому шизофренику, что, если он вас не отпустит, я разнесу на атомы к чертям собачьим всю его гребаную «спасательную планету» вместе...

— Вместе с нами, капитан?

— Что?! А, черт, я не подумал... Слушайте, советник, где мы ему возьмем свободную кислородную планету? Лично я таких не знаю. И потом... эта... штука... она что, способна перемещаться в гиперпространстве?

— Да, она способна совершить один прыжок. Тут видите ли какое дело, капитан, ирюммы вроде как нашли для вейнов планету. Но Улстер Ката им не верит. Он считает, что их специально вывезли, чтобы использовать в качестве рабов или для проведения каких-то жестоких биологических экспериментов. Он поэтому и перебил всех ирюммов. Он говорит, что если мы откажемся предоставить им планету или попытаемся их атаковать силами космического десанта, то он сначала убьет заложников, то есть двух оставшихся ирюммов и нас, а потом будет драться. И если увидит, что победа ему не светит, то взорвет всех и вся вместе с собой. У него якобы есть такая возможность...

— Да он просто сумасшедший!

— Я про это вам и говорю.

— М-м, Карсс, нам в любом случае нужно подумать. Скажите этому параноику, что мы не можем принять решение вот так сразу. Вы меня понимаете? Скажите, что мы будем думать. Есть у нас время?

— Думаю, что пока есть, но я не уверен, что его слишком много. Этот Улстер Ката, по-моему, способен в любую минуту слететь с катушек окончательно. Так что думайте скорее, капитан. Мы тут со своей стороны тоже попытаемся что-нибудь придумать.

— Да что вы там придумаете, арестанты... — проворчал Грапп. — Постарайтесь хотя бы в живых остаться.

— Все, капитан, нам уже приказывают заканчивать.

— А мы и закончили. До связи через два часа.

— До связи. Если она будет, эта связь. Всем от нас привет. И простите, что так вышло. Пока.

И голос Карсса пропал.

— Влипли, — подытожил в повисшей тишине Велга. — Я это так понимаю. И что теперь будем делать?

— Может, все-таки пощекотать их из импульсных пушек? — задумчиво предложил бортинженер. — Не верю я, что этот... как его... Ката Улстер настолько сумасшедший. Они нам ультиматум, а мы им — встречный. Мол, не отпустите наших, будет очень больно.



Алексей Евтушенко

Отредактировано: 18.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться