Отсчет с нуля

Размер шрифта: - +

Отсчет с нуля

19 июля. 8:32

 

 Стук в дверь. Активный такой, громкий. Чем колотят? Ногами что ли? Вы там охренели совсем? Пришлось открыть глаза и встать с кровати. Взглянул на часы, стоящие на тумбочке справа от кровати.

8:32

 Да вашу мать! В мой законный выходной никто не посмеет будить меня! Я был очень злой от такой выходки. Эта сволочь все еще долбит по двери, причем так истерично. Слышу крики. Наверное, соседка вышла и возмущается. Я бы тоже возмущался. Хотя подождите… Ломятся то ко мне!

- Харе барабанить! – крикнул я в сторону двери.

 Ногой поискал тапки под кроватью, но не нашел. Пошел к двери босиком. Нарушитель спокойствия к этому моменту перестал выносить мою дверь и с кем-то ругался. Было слышно минимум 3 голоса, но о чем там кричали – разобрать не смог. Пора присоединиться к спору. Замок с щелчком провернулся 2 раза, я рывком открыл дверь и тут же выпалил на стоящих перед ней людей.

- Какого хрена тут происходит?! Вы время видели?

 Шум резко стих и все уставились на меня. На лестничной площадке стояли четверо: соседка Анна Васильевна с квартиры напротив, Петрович с внуком Витькой, что живут этажом ниже и неизвестный мне тип. Мимо нас по лестнице периодически спускались жильцы верхних этажей с сумками на перевес. Все замотанные, куда-то спешат.

- Сашка, Сашка. – заговорила соседка. – Тут такое дело! Беда случилась!

 Она запиналась и тяжело дышала, будто перед разговором пробежала большой марш-бросок вокруг дома.

- Конечно случилось. – осипшим от предыдущего выкрика голосом проговорил я, - вы меня разбудили в пол девятого.

- Да подожди ты, Сань. Мы тоже вон, сам видишь. – Петрович сделал шаг ко мне и кивком показал, что все в уличной одежде.

 А вот это правда интересно. Я не до конца проснувшийся и злой на весь мир не сразу заметил, что все четверо одеты, как в поход. Да и в ногах у них стояли тюки с вещами. Но стоп. Сегодня же среда! Петрович должен быть на работе, его смена на посту сторожа началась еще в 6 утра. Анна Васильевна – продавщица в палатке Роспечати, должна была открыться еще пол часа назад. Я так с ней и познакомился, постоянно покупая у нее журналы. Тут только Витька имел право на отдых, у него каникулы. А этого я вообще никогда не видел, может он безработный, да мне собственно все равно. Вот только одежда у него интересная, будто только из военторга. Весь в черном, так свежо даже форма Петровича не выглядит, хотя он за ней следит.

- Саня, собирай вещи давай. Грузимся в машину и валим с города. Можем за бабой твоей заехать, где она живет?

Петрович суетливо осмотрел лестничную клетки и стоящих на ней людей. Анна Васильевна зазвенела ключами в попытках закрыть квартиру, но несколько раз уронила связку. Ее руки тряслись, она нервничала. Витя стоял в стороне рядом с неизвестным и молча смотрел на происходящие. Четвертый же внимательно смотрел на меня. Взгляд этот. Спросить что-то хочет или что? Чего же ты хочешь от меня. И какого черта вообще творится. Мысли путались в голове.

- Нет у меня бабы, шлюхой оказалась. – я задумчиво почесал руку, но тут же одернул сам себя. – Погодите, а чего творится то. Куда мы так спешим? Что за кипишь?

 Мозг начал просыпаться и включаться в работу. Анализировать окружающее, вспоминать вчерашний день, пытался выхватить из памяти хоть что-то, что поможет мне сейчас понять происходящее.

 Я на мгновение завис, суета на лестнице резко перестала меня волновать, а мозг стал воспроизводить отрывки разговоров, новостную колонку во вчерашней газете, новость в интернете и прочее, активно складывая этот пазл воедино.

 Так. Недавно на автобусной остановке бабки в полный голос обсуждали правительство, какие они враги народа, как не думают о своих действиях и как активно грабят казну. Ничего нового, бабки – что с них взять. На работе Светка, секретарша, читала статью в новостной ленте соцсети про нарушение границ другим государством, но она явно не придавала этому значение, не имея никакого интереса к политическим темам. Я заметил новость краем глаза, но ушел работать и как-то забыл про это. На кону стоял проект сайта крупной сети магазинов, я был с головой покружен в процесс разработки. Кто-то в курилке активно высказывал мнение, что достаточно поднять наши войска, как враг сразу отступит. Но это одна из основных тем для обсуждения в курилках. Политика, ее везде обсуждают, но я всегда был в стороне от таких тем. Стоп! Меня осенило.

- Петрович! Петрович, да поставь ты баул! А ну введи в курс дела, из-за чего кипиш то? Вдруг война началась, а я тут в проходе в трусах одних стою.

- Сань. – он тяжело вздохнул. – Вот именно, война…

 

19 июля. 9:07

 Сердце бешено колотится в груди. Я метался по комнате, скидывая разные вещи на кровать, откуда они с помощью Анны Васильевной и Вити сразу укладывались в мою сумку. Петрович курил на кухне вместе с Сергеем, так звали четвертого. Пока я узнал только его имя, на большее сейчас совсем нет времени.

 Я старался держать свои мысли в порядке, но происходящее выбивало из колеи. Оказывается, многие начали съезжать со своих квартир намного раньше того момента, как меня разбудили. По словам Сергея, первые машины двинулись из города еще прошлой ночью. Это были семьи и родственники военных. Это было логично. Служащие, понимая происходящее, разослали всем своим родственникам инструкции, что от городов надо держаться подальше. Те в свою очередь подхватили с собой за город друзей. Цепочка стала расти и в итоге сейчас все дороги были забиты автомобилями, упакованными вещами и людьми. Массовое переселение. На улице шумели, множество людей бегали от подъездов к машинам, загружая их тяжелыми сумками. Жуткое зрелище. Но не все стремились уйти из города. Старики и особо уверенные в себе сидели на предотъездных скамейках или же облепили окна с балконами, внимательно наблюдая за происходящим. Покуривали сигареты и активно обсуждали ситуацию, но при этом не никуда не торопились. На углу улици разбилось что-то большое, а следом последовали крики. Видать раскололи витрину гастронома. Началось.



Илья Курт

Отредактировано: 16.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: