Отщепенцы. Печать мантикоры

Размер шрифта: - +

В правду сложно верить

(Россия; Москва 11:00)

 

Машина дернулась, но снова резко встала – красный. Эти московские пробки выносили мозг, а жара, плавящая город уже неделю, съедала последние капли терпения. Артем раздраженно выругался и усилил поток холодного воздуха. Сейчас бы куда-нибудь в горы к ледникам сбежать. Он сердито затушил сигарету. К этому средству успокоения Артем прибегал крайне редко, но последние сутки были непростыми.

Защита диплома в магистратуре, шумный вечер в баре с друзьями, и их добродушные насмешки, что он отмечал окончание обучения без своей знаменитой подруги. Его и самого нервировал неожиданный отказ девушки. На Вассу это было не похоже. Но по телефону она уверяла, что слегла с сильной головной болью и просила не отказывать из-за нее от похода. Ничего странного на первый взгляд, если не учесть то, что за все время их отношений она ни разу ничем не болела. Но может быть тому причиной было крепкое здоровье рыжей красавицы? В любом случае для Артема защита диплома в магистратуре была лишь формальностью, корочкой, работал он уже несколько лет и сейчас готовился начинать собственный бизнес, семейный опыт в этих делах был.

Но несмотря на несерьезность вечера, подколы друзей задевали. Они всегда удивлялись, что такая девушка, как Васса Миновская, обратила на него внимание. Еще бы! Появившись в университете, эта восемнадцатилетняя девочка вскружила многим головы своей самобытной красотой  и своенравным характером. Невысокая девушка с изумительной фигурой казалась загадкой во всём: начиная от имени и заканчивая пронзительным взглядом. Густая грива медных волос в крупный тугой завиток в сочетании с необычной неславянской внешностью мало кого оставляли равнодушным. Но Артёма больше всего привлекали её необычайно яркие глаза. Они светились синевой ночного неба на фоне слегка загорелого лица. Иногда глядя в них, он будто слышал гулкий ритм барабанов и видел неровный свет огня в ночи. Артем и сам не мог объяснить, откуда у него были эти мысли, и почему от милой девушки исходила аура природной первобытной силы. Эти ощущения манили и пугали одновременно. Временами Васса превращалась в легкого веселого ребенка, обычную, хоть и яркую первокурсницу. Но бывало, ему казалось, что рядом находилась взрослая опытная женщина. А еще все чаще Артем ловил себя на мысли, что все это ненадолго, что однажды вечером она растворится в неровном мерцании свеч, которые так любила.

Вот и вчера за очередным бокалом Артем отшучивался и уверял друзей, что в их гавани полный штиль. Но неприятное предчувствие не давало ему покоя. Так что Браже ушел рано и, отказавшись от такси, побрел по ночным улицам, закинув пиджак на плечо. Он проходил мимо очередного фешенебельного ресторана, когда его внимание привлек знакомый голос. Мужчина обернулся и замер в тени деревьев. Этот смех, этот необычный огненный цвет волос и утонченный профиль, он бы ни с чем их не спутал. Васса садилась в роскошную машину и дверь для нее придерживал какой-то прилизанный мужик. Светясь противной лампочкой этот гад обошел свой Мерседес, уселся за руль и умчал рыжеволосую девушку в неизвестном направлении.

От увиденной картины у Артема зашумело в ушах, улица перед глазами поплыла, его затошнило. Первым делом руки дернулись к телефону. Надо ей позвонить, услышать ее голос. Может быть он просто спьяну обознался? Бред, Васса слишком яркая девушка, ее нельзя ни с кем спутать. И все таки, есть надежда, что глаза его обманули.

Артем привалился к стене, со второй попытки разблокировал айфон, нашел знакомый контакт и нажал вызов. С экрана на него своими хитрыми глазами смотрела его рыжая бестия. Гудок долго не шел, а потом из динами раздался противный звук и безликий голос сообщил о том, что абонент недоступен. Звучно выматерившись Артем, принялся искать приложение, надо было вызвать такси. Пока нелепо тыкал кнопки, в голову пришла мудрая мысль, отказаться от пустой затеи ехать к ней. Васса всегда удивлялась его выдержке. Для чего он поедет к ней этой ночью? Если он обознался, то разбудит девушку, заявится к ней пьяный и злой. А если нет, так будет стучать в  пустую дверь. Нужно протрезветь и завтра поговорить. Так он и решил сделать, но для начала все-таки заглянул в ближайший бар.

И вот теперь он бесился в обеденных пробках, изнывал от нетерпения и пил уже вторую таблетку от головной боли.

Во дворе свою машину Артем оставил в ближайшей дырке на парковке и бегом ринулся к подъезду. Если ему и хватило выдержки не устроить разборки вчера, то сегодня ее уже не осталось.

Выйдя из лифта, который слишком медленно ехал, он стремительно подошел к знакомой двери, но запнулся - дверь была открыта.

Артём опасливо подошёл ближе и толкнул створку кончиками пальцев. В прихожей никого не оказалось, перед зеркалом сиротливо лежали приготовленная сумочка и сотовый телефон. На секунду Браже решил, что девушка собиралась куда-то выходить, но вернулась, как вдруг услышал голоса, доносившиеся из соседней комнаты. Васса возмущалась, едва не переходя на крик. Второй голос, показавшийся Артему несколько странным, но чем именно он сразу не понял, говорил спокойно, даже равнодушно. К сожалению слов Браже разобрать не смог. Он облегченно прикрыл глаза и выдохнул, все-таки открытая входная дверь выглядела подозрительно, хорошо, что с девушкой все было в порядке. А сразу за облегчением вернулось отошедшее на второй план возмущение. Опять какие-то тайны! Сколько можно?! В несколько шагов мужчина преодолел коридор и решительно вошел в спальню. На звук рыжеволосая девушка обернулась и замолчала. В комнате она была одна.

За все время их отношений Артем уже привык к странностям Вассы. Иногда она говорила непонятно, резко обрывая фразу, будто боялась о чем-то проговориться. На все его вопросы весело отмахивалась. Но странные разговоры были мелочью, по сравнению с другими необъяснимыми ситуациями. Девушка всегда знала, какая погода будет в той или иной день, ни разу не ошиблась, даже если ее прогноз в корни отличался от стандартного, из интернета. Она всегда знала, где объехать пробку, где найти место на забитой стоянке. Артем на это в шутку назвал ее своей ведьмочкой, но даже шуткам есть предел. Такая нереальная интуиция начала пугать его. А если к этому добавить ее друзей детства, с которыми он так и не познакомился, потому что Васса встречалась с ними исключительно без него, слишком быстро заживающие ссадины, невероятное здоровье, кошачью ловкость и меткость заядлого стрелка, которую он мог наблюдать во время их развлекательного похода в тир, то картина складывалась весьма интригующая. К тому же некоторые странности Артем будто уходя сам от ответа списывал на галлюцинации. Например, проехавшую чашку с мукой, когда девушка готовила и не заметила, как он вошел в кухню. Или детская коляска, которую Васса выхватила из-под машины, находясь от нее в паре метров. Ну не могла она до нее дотянуться, не успела бы. На все эти мелочи Браже раз за разом закрывал глаза и сам не понимал, почему не требует с нее объяснений.



Катерина Глазер

Отредактировано: 19.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться