Отступник

Размер шрифта: - +

Отступник. Продолжение 5

Глава 10. Пятнадцатое июня. К ночи. Лида.

Лида в который уже раз споткнулась о корягу, но все также молча и без жалоб продолжала идти за Шепом. Он, похоже, выбирал путь попроще, но все равно это был путь без дороги, без тропинок, и Лида чувствовала, что в кроссовки ее уже набились иголки и бутоны вереска.

- Вы устали? - наконец подал голос Шеп.

- Н-ничего... - буркнула Лида и шлепнула себя по шее. - Комары заели. Что они у вас такие злющие?.. Волки, а не комары! Неужели вас, Шеп, не кусают?

- Ох, простите! Я совсем об этом забыл... - Шеп повернулся к ней, подошел и протянул руки к ее лицу. Лида в испуге отпрянула. Шеп удивленно вскинул светлые брови, а потом улыбнулся и укоризненно покачал головой:

- Да не бойтесь вы меня!

Он опустил руки и повернулся, подставив женщине голую спину.

- Положите руки мне на плечи.

- Зачем? - поразилась Лида.

- Да не пугайтесь же. Честное слово, я вас не укушу. Я хоть и кровопийца, но не людоед. Хотите, чтобы комары не кусали?

- Ну, хочу, - с некоторой опаской подтвердила Лида. Положить руки на плечи лешему - это не было чем-то из ряда вон выходящим. И Лида несмело опустила ладони на смуглые плечи Шепа, почувствовав прохладу бархатистой кожи.

- Проведите ладонями по коже... Ну, по рукам, по спине, вверх, потом вниз, еще раз... - командовал Шеп. - Так. Теперь быстренько сами себе оботрите шею, щеки, руки... в общем, всю открытые комарам места...

Лида машинально послушалась.

- Это что, колдовство? - спросила она, наконец.

- Это самое обычное дело. Теперь на вас некоторое время не сядет ни один комар... - улыбнулся Шеп, поворачиваясь. - Видите ли, кожа леших выделяет что-то такое, что отпугивает всяких паразитов. Поэтому мы, живя в лесу, можем спокойно носить самый минимум одежды, не стесняющий движения, и не заботиться о комарах. Для людей это вещество не имеет запаха, поэтому вы теперь без всяких проблем и неприятных ощущений на пару часов защищены от комариков и мошек...

- Как просто! А люди-то уже не знают, как быть. Какой репеллент не придумают, комары приспосабливаются к нему в кратчайшие сроки...

- Да, я знаю, - усмехнулся Шеп. - Только это совсем не просто. И я иногда думаю, что великий Нерш был слишком щедр к лешим, когда создавал их. Лешие выносливы к холоду и жаре, неприхотливы к простейшей лесной пище, мало подвержены эндокринным нарушениям... Единственное, что очень опасно для нас - вирусные инфекции, но великий Нерш припас для нас очень много снадобий на все случаи жизни. А что касается травм, то мы всегда можем вылечить раны друг друга целебной слюной и придать силы ослабевшему, поделившись своей кровью, которая очень питательна и в больших количествах действует, как успокаивающее, снотворное и обезболивающее средство. Потеряв большое количество крови, леший очень быстро восстанавливается, и самая страшная рана заживает намного быстрее, чем у человека.

- Значит, Кшан действительно уже на днях сможет ходить?

Шеп кивнул:

- При острой необходимости сможет уже к завтрашнему утру. Но, конечно, при условии, что кто-то из леших всегда будет рядом и сможет вовремя оказать помощь.

- Наверное, это все очень удобно... - сказала Лида, но Шеп отозвался без особого энтузиазма:

- Это с какой стороны смотреть... Удобно, но опасно. Все это - еще один повод к тому, чтобы тщательно скрывать от людей наше существование. Иногда мне становится жутко, когда я представляю, что будет с нами, если в нас все же поверят и, что еще страшнее, если нас "возьмут под охрану" какие-нибудь варвары от экологии...

- И что же в этом такого страшного? - удивилась Лида.

- Я не хочу, чтобы люди поселили леших в резервации и искали применение ценным свойствам нашего естества, - буркнул Шеп. - Люди могли бы хорошенько поживиться за счет наших тел... Взрослый леший вполне способен выдержать, если его несколько часов заставить бегать по кругу, собирая в пробирки пот-репеллент, а потом несколько часов выжимать на его глазах клюкву и лимоны, вставив в щеку трубочку, как собаке Павлова, чтобы собрать побольше слюны. Наконец, перед сном можно выкачать из лешего до литра крови... Какой простор для исследований в области биохимии и фармакологии!

- Какие ужасы вы рассказываете, Шеп! - передернулась Лида.

- Да я не рассказываю, - пояснил Шеп, - Потому что этого, слава великому Нершу, пока не произошло. Но у меня голова пухнет от предчувствий, и я не знаю, что мне делать со всем этим... Поэтому-то я пытаюсь спрятать племя от всех абсолютно людей, и от таких откровенных головорезов, как Пряжкин, и от тех, кто мнит себя защитниками и исследователями всего живого... Однако, мы с вами что-то резко сбавили темп... Давайте-ка ускоримся. Есть еще одно убежище, вокруг которого нам стоит поискать мальчика. Уже хоть и стемнело, но вы старайтесь идти точно за мной, и никаких лесных неожиданностей вам не попадется, я гарантирую... Нам надо поспешить. Я все отдал бы, чтобы помочь Вале.

Лида обрадовалась, что Шеп снова разговорился. До этого он несколько часов вел ее по лесу молча, останавливался в самых неожиданных местах, жестами приказывал ждать, а сам исчезал, словно под землю. Лида послушно и терпеливо ждала его там, где ей было велено, хотя лишь только Шеп пропадал из поля ее зрения, женщине становилось жутко. Казалось, что странный блондин испарился и больше не появится.



Наталия Шитова

Отредактировано: 07.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: