Отступник

Размер шрифта: - +

Отступник. Продолжение 8

Глава 14. Шестнадцатое июня. Вечер. Лида.

- Если подумать, Лидушка, он во многом прав, - Сергей поджал губы и рассеянно потряс вытянутым вверх указательным пальцем. - Да-да, во многом прав...

- Это в чем же? - Лида уже испугалась, глядя в сосредоточенное лицо Сергея. Он что-то задумчиво взвешивал и сопоставлял.

- Ну как же... Иногда со стороны виднее. А Валька отлично присмотрелся ко мне. Он совершенно прав, я отнюдь не бескорыстен... Я конечно, езжу на все вызовы, но богатых клиентов стараюсь не упускать, приезжаю к ним по своей инициативе с ненужными профилактическими визитами, лишь бы они в случае чего не переметнулись к другому ветеринару... И как результат - и состояние кое-какое есть, и недвижимость, и движимость...

- И женщины... - в тон ему с досадой произнесла Лида.

- Угу... И щеки едва не трескаются, что верно, то верно... Ветром меня никогда не шатало, вот уж чего не отнимешь... - печально отозвался Сергей.

- Не смей его слушать! - потребовала Лида. Ее трясло от одного воспоминания о Валяе. При встрече Валяй произвел на нее странное впечатление, а то, что произошло потом, вовсе не лезло ни в какие рамки. - Я не желаю видеть, как ты будешь переживать из-за его нелепых обвинений!

В словах Валяя не было ни капли хоть чего-то, похожего на правду. В этом Лида готова была поклясться, чем угодно. Сережка был нисколько не похож на тех отвратительных скопидомов, которых Лиде довелось повидать во множестве. Это был веселый, легкий и контактный человек с беспокойной и очень щедрой натурой, и от общения с ним все, и люди, и четвероногие пациенты, получали только удовольствие... Нимба праведности Сергей, конечно, не заслуживал. Но те маленькие слабости, которые он себе по жизни позволял, были в основном невинны и вполне укладывались в границы, допустимые обывательской моралью среднего уровня строгости.

Поэтому Лида еще раз повторила:

- Не обращай внимания на этого психа!

- Не волнуйся, зря капать себе на мозги я не буду. Но в том-то и дело, хорошая моя, что Валька-то мой и вправду псих... - задумчиво сказал Сергей.

- Это в каком же смысле?

- В том смысле, что на него не злиться надо, а лечить. Немедленно и серьезно лечить... Не скажу, что у него вовсе крыша съехала, но эти срывы мне лично говорят о том, что Вальку нужно срочно увозить отсюда в какое-нибудь тихое место, где он должен, во-первых, почувствовать себя и сына в полной безопасности, во-вторых, научиться жить вдали от этих самых леших... Причем, как я чувствую, второе значительно труднее первого. Но я думаю, все это пошло бы ему на пользу, - подытожил Сергей.

- А мне кажется, он просто распущенный и грубый парень, - неуверенно сказала Лида. - И он прекрасно знал, чем можно тебя уязвить.

Сергей взглянул вдруг на Лиду по-детски округлившимися растерянными глазами и выпалил:

- Убил бы на месте этих чертовых детей Нерша! Во что они превратили Вальку?!

- Ты думаешь, это их вина?

- А чья же? Лидочка, солнышко, а чья же еще?!! - воскликнул Сергей. - Ты же слышала его рассказ!

- Он рассказывал о леших с благодарностью... - начала Лида, но Сергей вдруг очень серьезно взглянул на нее и поспешно перебил:

- Лидушка, он ведь в очень жестких тисках. Эти лешаки, и особенно наш общий друг Шеп, взяли его в такой серьезный оборот, что Валька мечется и совсем потерял голову... Он чувствует себя кругом виноватым и боится даже собственной тени. Я допускаю, что лешие искренне привязаны к нему и не хотят ему неприятностей. Но как ни крути, а именно из-за них он потерял покой. Похоже, он окончательно свихнулся под давлением невероятно сильной воли этих существ. Они не отпускают его от себя, привязывая к Лешаницам. Валька хочет освободиться, но он боится стать дважды отступником... И провалиться мне на этом месте, если я знаю, как ему помочь, - проговорил Сергей и вдруг сосредоточенно принюхался: - Ты подумай, какую гадость он там варит... Пора пойти и посмотреть, что эти бесхвостые рогатики делают с моим несчастным братом... Ты со мной?

Вместо ответа Лида поцеловала Серегя и крепко прижалась к нему, обхватив за шею. Никогда еще Лида не восхищалась ни одним мужчиной так, как сейчас восхищалась этим немного смешным, но таким милым, неугомонным и трогательным человеком. Лида стеснялась сказать ему об этом, но больше всего ей сейчас хотелось, чтобы он это почувствовал.

- Ты мое сокровище, Лидок... - прошептал Сергей, легко беря ее на руки.

Он донес ее до двери, поцеловал, осторожно поставил на ноги и открыл дверь в кухню.

Там стоял не очень приятный запах, в котором угадывались нотки серы, полыни и чего-то иодистого.

Обнявшись, Лида и Сергей прошли к лестнице и поднялись наверх.

В мансарде этот запах был настолько силен, что хотелось задержать дыхание. Сцепив зубы, Лида ухватилась за руку Сергея и вслед за ним вошла в комнату.

Около диванчика, на котором сидел Кшан, уже творилось какое-то священнодейство.

Лиду охватила странная оторопь. И если бы Сергей не был так решительно настроен на то, чтобы непременно понаблюдать за лешими, Лида ни за что не стала бы удовлетворять свое любопытство. В мансарде царила необъяснимо тягостная атмосфера, и тошнотворный запах только усугублял ее.



Наталия Шитова

Отредактировано: 07.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: