Оттенки безумия

Пролог

Люди безумны, и это столь общее правило, что не быть безумцем было бы тоже своего рода безумием.

Б.Паскаль.

Безумие, как и зло, полностью захватывает разум тех, кто рискнул отдать себя ему во власть, и искажает реальность до такой степени, что она превращается в параноидальный бред.

Франк Тилье. Комната мертвых

 

Говорят, когда человек сходит с ума, ему кажется, что сумасшедшие — те, кто его окружает.

Себастьян Жапризо. Дама в автомобиле в очках и с ружьем

 

 

Пролог

– Зачем ты это сделала, Эйса? – ее лечащий врач мистер Обри, смотрел пристально, внимательно, точно хотел сделать рентгеновский снимок ее мозга и прочесть правду.

– Я никого не убивала, – в который раз повторила она, теребя рукав унылого больничного халата, одного из тех, что носили все пациенты психиатрической больницы Клэйморт.

– Но твои друзья мертвы! – привычным тошнотворно-спокойным тоном возразил Обри. – Полиция обнаружила тебя рядом с их телами, с ножом в руке. Кровь на лезвие принадлежала твоему парню Кайлу и подруге Анне. Кроме твоих отпечатков на рукоятке, других не обнаружилось. Перестань сочинять сказки и расскажи почему ты их убила. Друзья предали тебя, встречались за твоей спиной, и ты отомстила?

– Прекратите! – вскричала Эйса и зажала уши руками. – Я сотни раз повторяла полиции и вам, что это ОН их убил. Я увидела его и нож взяла чтобы защищаться, но как же оказалась глупа. ЕГО нельзя убить!

– А кто он? – доктор сделал пометку в блокноте и снова поднял цепкий, обманчиво дружелюбный взгляд на Эйсу.

– Некая потусторонняя сущность из ада, другой галактики или вселенной. Я не знаю!

– Эйса, на самом деле нет никаких инфернальных сущностей. Монстра, убившего друзей ты выдумала. Ты серьезно больна, и я здесь, чтобы помочь тебе избавиться от галлюцинаций.

– Вы не поможете, – обреченно ответила Эйса. – ОН найдет меня. Крепкие стены, охрана для него не помеха.

– Первым делом ты должна осознать, что нет никакой опасности извне…

– Вы считаете меня сумасшедшей, но я нормальная! – перебила она психиатра и резко вскочила со стула.

Мистер Обри никогда не поверит ей. Не стоит и пытаться. Нужно стать хитрее. Притвориться, что осознала, что больна. Тогда доктор будет считать, что она пошла на поправку, и к ней применят более мягкие правила. Быть может удастся придумать план побега. На выписку надеяться нельзя. Если когда-то и выпустят отсюда, то не раньше, чем через годы, а ОН найдет ее раньше.

– Эйса, прошу успокойся или придется вызвать санитаров, – мягко, но настойчиво произнес мистер Обри.

Понимая, что нужно быть послушной и держать эмоции под контролем, Эйса опустилась обратно на жесткий и неудобный металлический стул.

– Я позвал тебя сегодня не только чтоб справиться о состоянии, но и сообщить важную новость.

– Вся во внимании, – ответила как можно непринужденнее.

– В нашу больницу для накопления опыта работы приехал студент - практик, отныне он станет стажером- ассистентом, будет наблюдать всех моих пациентов, включая тебя.

Один психиатр, два или десять. Плевать. Придется отвечать на вопросы не только мистера Обри, но и будущего мозгоправа. Переживет. Главное найти способ выбраться из этого Богом забытого места.

Скрипнула дверь и в кабинет вошел высокий молодой человек. Сердце Эйсы потяжелело и словно подстреленная птица, камнем рухнуло вниз.

– Кристиан… – представил мистер Обри.

Сейчас внешне ОН выглядел как обычный человек. Глаза карие, когда как в ту ночь походили на черные провалы, без белков, отливающие красным, будто кровью. Но ее не обманешь. Это ОН. Пришел, чтобы завершить начатое, забрать ее, также как Кайла и Анну.

Эйса сжала ладони в кулаки и вскочив на ноги, прижалась к стене и крикнула:

– Не приближайся!

ОН смотрел недоуменно, нахмурив густые брови. Талантливый актер. Но ее не обманешь. Это существо знает, что она узнала его.

Мистер Обри попытался успокоить ее. Тщетно. Тогда тут же нажал тревожную кнопку под столом, и в кабинет ворвались два здоровенных санитара.

Они скрутили Эйсу, она кричала, пыталась вырваться и даже пнула одного из мужчин ногой в живот. Но схватка оказалась недолгой, силы неравныё. Болезненный укол в шею и мир перед глазами расплылся, померк, превратившись в сплошную черную кляксу.

Она обречена. Ее спасет только чудо.



Светлана Смирнова

Отредактировано: 06.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться