Отведи всему начало

Размер шрифта: - +

продолжение 4

Потом он, найдя в себе силы растянуть уголки губ подобием улыбки, развернулся и преисполненным  оптимизма и жаждой деятельности голосом сказал:

- Ладушки, давай репетировать!

 

10. «МОЕ РАЗБИТОЕ СЕРДЦЕ БУДЕТ ЖЕМЧУЖИНОЙ ТВОЕЙ КОЛЛЕКЦИИ»

 

Пройти сцену они не успели - минут за двадцать до шести  в классе забегали, засуетились девчонки из 10-го «А» класса, меняя сапоги на бальные туфельки, подкрашиваясь и поправляя прически, и Виктор вынужденно удалился, напутствуемый Галиной:

 - Подождешь меня в гримерке и не очень маячь у всех на виду – зрители не должны видеть актеров в гриме и театральных костюмах до начала действия!

- Уи, - придуриваясь,  по-французски согласился Виктор.  – Сэ нэ па комильфо! – и торопливо зашагал по пустому, на его счастье, пока еще коридору.

 

В гримерке, то есть в тесном закутке между кабинетом музыки и актовым залом, было не протолкнуться. В гордой позе римского патриция в накинутой на плечи простыне прохаживался вымазанный коричневой гуашью Толик Садыков. (Виктор, несмотря на подавленное настроение, даже слегка развеселился, сообразив, что его шутка насчет удушения несчастной Дездемоны ревнивым мавром нашла свое воплощение в мудрых головах Садыкова и  Кристинки Осташковой из 9-го «Б»). У пыльного зеркала на дверце бог весть каким ветром занесенного сюда обшарпанного бельевого шкафа толкались девчонки в живописных нарядах и с размашистой щедростью наштукатуренные. По костюмам легко угадывалось, кто из них Бекки Тэтчер, кто Софья Фамусова, кто Лизанька Муромская – и так до Блоковской Незнакомки и Булгаковской Маргариты. Партнеры их скромно стояли в стороне, вид держали независимый, подчеркивая свое якобы ироническое отношение к происходящему.

- Привет, Торопов! - отклеился от стеллажа со старой  аппаратурой и бросился  навстречу Виктору друг и соратник по парте.

На Сашке висела какая-то хламида из мешковины, украшенная сделанными из бельевой веревки бранденбурами, а к щекам он приклеил огромные бакенбарды желтого цвета, более напоминающие пейсы и делающие Сашку  похожим  на кота Базилио.

- В натуре  Базаров!

Сашка, шмыгнув носом, спросил подозрительно:

- Издеваешься? Сам-то что за птица?

- Аркадий Иванович Свидригайлов, - манерно представился Виктор и аристократически дернул подбородком.

- Здравствуйте, мальчики! - к ним подошла  Светка Белова в ослепительном бальном платье с кринолином.

Кринолин неслабо напрягал фантазию, и от очередного издевательства над Беловой Виктор удержаться не смог:

- Здравствуй, Светлана. Под Наташу Ростову молотишь? Классное платье, и, кстати, оно тебе очень идет.

- Спасибо! Наконец-то ты, Витенька, обратил на меня внимание!

- Как не обратить - одно декольте чего стоит!  Возникают определенные мысли, знаете ли…

- А хотите анекдот в тему? - вклинился в разговор Сашка. - Однажды поручик Ржевский сказал Наташе Ростовой очередную пошлость, после чего та вся в слезах прибежала к Пьеру Безухову…

Дослушать анекдот не пришлось - в гримерку ворвалась Леночка, то есть Елена Алексеевна, методист-организатор Воспитательского центра.

- Начинаем! Сначала, господа артисты, парад литературных героев - первый конкурс, где жюри оценивает пластику и костюмы, потом жеребьевка, выступление и третий тур - общий вальс в финале. Все собрались? Готовы?

После того, как все прочие готовность хором выразили, Виктор вкрадчиво сказал:

- У меня, Елена Алексеевна,  вопросик один имеется. Разрешите?

Леночка хотя и была блондинкой, но в отличие от Светки Беловой подвох заподозрила сразу:

- А может, обойдемся без вопросов?

- Надо бы уточнить, а то как бы  чего не вышло.

Леночка обреченно кивнула:

- Спрашивай!

- А что делать тем, кто вальс не умеет? 

- Это их проблемы! – безапелляционно отрезала Леночка и отвернулась, показывая, что более терять время на глупые разговоры с… некоторыми она не намерена.

Виктор растерянно посмотрел Леночке в спину, потом подумал: вальс отнюдь не самое страшное из всего, что ему предстоит, и вообще до финального вальса еще дожить надо. И сам себе пообещал, что если доживет (и переживет), то вальс научится танцевать обязательно.

 

Перед дверями в актовый зал Леночка построила господ артистов парами и обнаружила оставшегося без пары Виктора. То, что настырный и не по делу разговорчивый Торопов при этом вид держал независимый и гордый, Леночку возмутило:

- Ты как всегда в своем репертуаре, Торопов!

 Виктор  изобразил недоумение: а я-то здесь причем?

Леночка  объявила, что  все  хотят ее смерти и могут злорадствовать, потому как ее инфаркт не за горами, потом убежала в зал предупредить о задержке, а когда вернулась, Галя держала Виктора за руку и невинно хлопала ресницами. Не находя слов, Леночка погрозила ей пальцем,  приоткрыла дверь и кивнула  музыкантам: начинаем!

Гул в зале затих, заглушенный мелодией вальса из фильма «Доктор Живаго», которую «Квинтовские» лабухи  исполнили слаженно и на удивление красиво. И едва первые пары начали дефиле на сцену, грянули аплодисменты  и одобрительный свист.

 

Перед их выходом Галя выпустила ладонь Виктора, прошипев: «Не я, а ты должен предложить мне руку, тупица!»

- Руку?! - воодушевился Виктор. - С превеликим удовольствием! - Он изогнул локоть крендельком и галантно наклонился. - А  сердце?

- Давай! - отшутилась Галя. -  Я собираю разбитые сердца, как индеец скальпы. Не знал?



Юрий Лугин

Отредактировано: 30.12.2015

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: